Соль, описание продукта

0 Комментариев

Соль… Как много в этом коротеньком, но ёмком слове заключено смысла. Она необходима для полноценной жизнедеятельности человека. Соль – это элемент, без которого трудно представить наше питание – один из аппетитных и, к тому же, совсем недорогой. Но так было не всегда. Раньше соль стоила весьма дорого, об этом мы еще вспомним.

В каждом доме соль – неотъемлемый «атрибут» кухонного стола. А мудрые люди раньше примечали, что «без соли стол кривой».

1

Хлеб-СОЛЬ кушай, а добрых людей слушай!

С древнеисландского языка «Sol» переводится как «Солнце». Когда говорят «соль», то подразумевают не только один из самых важных и жизненно-необходимых человеку продуктов питания. Под солью подразумевают как саму жизнь, так и бессмертие человеческой души. Ее ассоциируют, прежде всего, с мудростью и крепкими знаниями, с настоящей дружбой и постоянством.

Пожалуйста, «не взыщите строго», но под солью подразумевают и такие качества, как людская острота и остроумие, в хорошем смысле этого слова.

Латинское слово «Sal» и означает именно «остроумие», а выражение «Sal sapientiae» – дословно — «соль премудрости». Английское «salt» — это «соль» и «изюминка» (в данном случае имеется ввиду изюминка высказывания).

Ведь эрудированный, остроумный человек, с позитивными шутками и юмором – интересный собеседник и «душа компании», а значит и любого застолья, в котором без соли не обойтись, ну никак! Остроумие – «приправа» для беседы, соль – приправа к еде.

Уместным будет вспомнить и еще одно крылатое выражение «За хлебом-солью всякая шутка хороша»!

От соли зависит вкус блюд, она — и основа, «корень» некоторых кулинарных названий. Салат и салями – это производные названия от первоначального слова «соль». Так, слово «салат» на итальянском звучит как «salata» и подразумевает «засоленное», «соление первоначальное», либо же — «соленые овощи».

Прислушаемся еще к одному совету народной мудрости: «Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай!».

И давайте вначале рассмотрим сущность нашей «героини рассказа», ведь «без соли и хлеба худая беседа».

3

Суть соли

Что же собой представляет обычная пищевая соль? Мы ее привычно называем также солью кухонной, столовой, каменной.

Пищевая соль – это хлорид натрия (или хлористый натрий), единственная соль минерального происхождения, постоянно добавляемая нами в еду. Еще со школьных уроков по химии мы хорошо знаем и помним эту простую формулу: NaCl.

Научное название минерала, который промышленным способом перерабатывают в  пищевую соль – галит. Галит – это единственный природный минерал, который мы употребляем в пищу, и это сырье, из которого изготавливается поваренная соль. Gallos – с греческого языка переводится как «соль морская». Существует несколько видов пищевой соли. Но для начала нужно узнать, как ее добывают и производят.

Первоначально древние люди добывали соль путем сжигания определённых растений на кострах и кострищах. Если была возможность, они предварительно обливали растения соленой морской водой, чтобы увеличить количество соли в образовавшейся золе, используемой в качестве приправы-добавки к еде.

Первыми древнейшими солеварнями на европейской территории принять считать солеварни на болгарском черноморском побережье, которые были разработаны еще в шестом веке до нашей эры. Так называемые болгарские поселения из Провадия-СОЛНицата были главнейшим центром по производству соли поваренной.

Позже, приблизительно два тысячелетия назад, соль стали добывать из воды морской в жарких странах, где вода испарялась естественным способом. А затем люди начали подогревать воду и выпаривать ее искусственным путем уже и в странах с холодным климатом.

В современном мире применяется промышленное выпаривание и очистка пищевой соли из залежей галита.

Но отметим, что искусственным путем вырастить кристаллы соли пока так никому и не удалось!

4

Помяни соль, чтоб дали хлеба!

Давайте вспомним, какие же виды соли мы знаем. На первом месте окажутся: соль каменная и поваренная – две разновидности одного и того же продукта. Из каждодневной кухонной «практики» мы хорошо знаем, что каменная соль представляет собой неочищенный продукт натурального происхождения со всеми полезными натуральными микроэлементами.

Поваренная соль – это каменная соль только уже после очищения и выпаривания промышленным способом «первородной», соли каменной; она будет, увы, уже без необходимых микроэлементов.

Соль класса «Экстра» определили как соль «агрессивную» потому, что все полезные микроэлементы после вываривания в ней отсутствуют.

«Йодированная» — любимая соль тех, у кого проблемы с щитовидной железой. Специалисты считают, что она должна заменить на столе обыкновенную соль всех людей, живущих в экологически неблагоприятных районах, особенно, подвергшихся радиоактивному заражению. Но при покупке йодированной соли всегда нужно обращать внимание на маркировку, так как она имеет определенный срок годности: а именно, не более девяти месяцев со дня расфасовки.

Многие сторонники правильного питания покупают морскую соль. И диетологи рекомендуют употреблять именно неочищенную морскую соль с полным «комплектом» полезных микроэлементов. К тому же, такая соль не ограничена по срокам хранения. Именно в соли морской «вмещаются» почти все микроэлементы и около двухсот хим. соединений таблицы Менделеева. Морская соль Франции признана лучшей в мире.

Черную соль мы редко покупаем: кто-то в силу ее дороговизны, а кто-то из-за ее не слишком приятного вкуса. Этот вид неочищенной соли тоже природного происхождения, богатый не только на «менделеевский элемент» йода (как вышеназванная йодированная соль), но и на микроэлементы железа, калия, серы. Диетологи ее рекомендуют для улучшения пищеварения, но при этом акцентируют внимание на том, что черная соль обладает слабительным действием.

Диетическая соль с заниженным содержанием натрия и увеличенным количеством микроэлементов магния и калия предназначена и выпускается специально как для профилактики и при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, так и для людей, страдающих остеохондрозом.

Соль подразделяют также по видам помола и для каких целей она предназначена. Мы знаем три вида соли: мелкого, среднего и крупного помола.

  1. Мелкая соль наиболее удобная при быстром приготовлении пищи, её привычнее видеть на праздничных столах, при формировании салатов.
  2. Средняя соль применяется, прежде всего, для посола мяса и рыбы «сухим способом-натиранием» и при их копчении, приготовлении овощных блюд, при различном консервировании.
  3. Крупная соль хозяйками используется, как правило, для приготовления первых блюд (борщей, щей, супов) и вторых блюд из различных круп, при домашнем консервировании.

5

Соль земли или основные месторождения

Сразу подчеркнем, что залежи любой соли находятся там, где раньше было дно морское.

Настоящая соляная кладовая находится в г. Артемовске и г. СОЛЕдар Донецкой области. Артемовские залежи – крупнейшие по своим запасам во всей Европе. Среди крупнейших месторождений России нужно выделить Астраханское на озере Баскунчак и Верхнекамское (на Урале).

За хлеб-СОЛЬ не платят, кроме «спасибо»!

Это крылатое русское выражение не во всех странах можно было применить. Ведь когда-то соль была и денежным средством.

Китайцы, например, из соли изготавливали самые настоящие деньги с императорским клеймом. Готовился специальный соляной рассол. Затем из получившегося теста-соли делали монетки-пирожки, ставили благородное клеймо и зажаривали на раскаленных черепицах. Удивлены? Почитайте записки Марко Поло.

А знаете ли вы, что эфиопы Африки пользовались соляными брусками в качестве денежных знаков еще в восемнадцатом веке. Римские правители устанавливали «годовой доход от продажи соли», так называемый «annona SALaria». Предприимчивым французам, римлянам и египтянам соль приносила немалые доходы от продажи соленой рыбы.

Соляной паек «SALarium» в виде жалования получали как римские чиновники, так и легионеры. Со временем такой паек стали выдавать в качестве суточных денег, оклада или гонорара (в том числе и врачам). Английским словом «SALary» как раз и было принято обозначать жалованье, оклад или заработную плату работников. А выражение англичан «earn his SALt» переводится как «зарабатывать свою соль».

В Москве в семнадцатом веке даже произошёл бунт, так называемый «Соляной», из-за огромных налогов на этот товар «первой необходимости», который тогдашние российские правители возвели, прямо таки скажем, в ранг «роскоши».

7posledneaea

Пуд соли съесть

Во времена правления Екатерины Второй каждый год во дворец доставляли около ста пудов соли необыкновенного розового цвета с малиновым оттенком. Добывали такую соль в Малиновом озере, населенном микроорганизмами, вырабатывающими пигмент именно розового цвета.

Согласно статистических данных, человек за год съедает приблизительно 5 килограмм соли, значит, пуд соли он может осилить за год. А каковы же физиологические нормы употребления соли?

Оптимальной суточной нормой потребления соли считается не более пяти граммов. Хотя данные, приводимые Всемирной организацией здравоохранения, фиксируют другие цифры: среднестатистический житель многих стран, в том числе европейский и американский, потребляет не менее десяти граммов в день.

Общеизвестно, что дозой, губительной для человека, является такая порция, которая превышает в сто раз суточную и равна трем граммам на один килограмм массы тела каждого конкретного человека. Только в этом случае можно повторить слова натуропата Поля Брэгга, что «соль – это белая смерть», потому-то многие специалисты успешно опровергают его теорию «бессолевого питания».

Но все хорошо в меру! И эти малюсенькие белые кристаллики хлористого натрия в количествах, превышающих допустимые, могут не только задерживать воду в организме и вызывать отечность, но и провоцировать серьезные глазные заболевания, в том числе и развитие катаракты.

Причем, соль «Экстра» больше, чем другие виды солей, способна задерживать жидкость в организме. Поэтому она и менее полезна, в том числе и тем, кто следит за своей фигурой и решил похудеть. Даже женщинам в особенном, интересном, положении рекомендовано употреблять привычные суточные нормы, так как и переизбыток и недостаток нежелателен как самой мамочке, так и ее будущему ребеночку.

И не забывайте, что наши предки подсказывали: «Соль на столе, а богатство в доме». Так будьте здоровы и живите богато!

Автор статьи: Людмила Соколова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>