Смородина красная
Почти все существующие сорта смородины красной выведены от обыкновенной смородины, смородины скалистой или смородины многоцветковой.
Уникальные полезные свойства смородины красной
В народе ходит поговорка: «расти для внуков черную смородину, красную для детей, а для себя белую». Тем не менее, на садовых участках чаще встретишь кусты черной смородины, чем красной. И очень жаль, что отношение к ягоде у нашего народа не серьезное.
Например, в европейских странах и Америке увеличивается доля выращивания кустов красной, а не черной смородины. Это вызвано из-за особенностей по витаминному составу. Каждая ягодка смородины красной состоит из витамина C в процентном соотношении от 40 до 60 %, из Р-соединений высокой активности до 5 мг, каротина более 5.1%, незаменимых аминокислот и органических кислот до 4.2%.
В смородине красной отмечено высокое содержании кумарина и желеобразующих ингредиентов, концентрация этих компонентов от 2 до 4 мг. Показатель, во многом превосходящий содержание полезных ингредиентов в крыжовнике или черной смородине, по значению приближается к «накопителям»: инжиру, гранату. Кумарин – уникальное натуральное вещество, предупреждающее аномальную свертываемость крови, профи актирующее тромбофлебиты, снижающее риск предынфарктного состояния.
В маленьких ягодках красной смородины концентрация пектиновых компонентов очень высока. Они помогут вывести отравляющие, токсичные шлаки, повышают противодействие организма радиационному поражению. Смородина красная признана медиками как натуральный антирадиационный препарат.
Смородина красная считается лидером по содержанию йода, его концентрация 4.8-6,0 мкг. В содержании йода и йодидов смородина перещеголяла «иностранного» разрекламированного фейхоа.
Народные целители советуют использовать свежие или заготовленные соки и протертые морсы из красной смородины в лечении или профилактике многих болезней. Так, витаминные соки/морсы рекомендованы для утоления жажды при температуре или простуде, они снижают рвотный позыв и обладают отличным антисептическим свойством. Оказывают потогонное и жаропонижающее действие, мочегонные свойства, выводят соли из организма, поэтому рекомендованы больным мочекаменными и почечнокаменными заболеваниями и страдающим от подагры.
Еще одна уникальная особенность – смородина красная и ее выжимки помогают снизить и стабилизировать содержание сахара в крови, для больных диабетом стоит есть полезную ягоду, чтобы улучшить обмен веществ и принять порцию безвредного витамина С.
В качестве препарата, повышающего аппетит, активизирующего работу кишечника, настойки и морсы из красной смородины используются с 18 века. За неимением антибактериальных и прочих лекарств, смородину сушили, потом запаривали и делали целебный напиток для детей и стариков.
Содержащийся в ягодах смородины красной калий и соли железа быстро усваиваются и повышают гемоглобин, поддерживают сердечную деятельность. Мало кто знает, но смородина красная очень эффективно уменьшает отечность, быстро убирает мешки под глазами. Для этого нужно съедать полстакана свежей ягоды в день.
Спортсменам, а также людям преклонного возраста, органические кислоты из ягод смородины красной (янтарная и яблочная) поддержат тонус, помогут быстро восстановить жизненные силы. Дело в том, что эти кислоты относятся к энергетикам. Производители, используя свойство кислот, стали выпускать химические аналоги бодрящих напитков.
Противопоказания к приему смородины красной
Из-за высокой концентрации витамина С, не стоит увлекаться поеданием ягод людям с хронической язвой желудка или кишечника.
Твердые косточки в ягодах могут принести дискомфортные ощущения людям с пониженной желудочной секрецией.
Детям, реагирующим аллергическими проявлениями на красные фрукты, давать красную смородину нужно с осторожностью. Лучше предложить им сок из ягод или кисель.
Полезные свойства лиственной части красной смородины
Растение имеет многие уникальные полезные свойства. Не только для ягод нашлось применение, используются листья, а иногда черенки.
Смородина красная набирает силу в июне-июле. Поэтому сбор листьев для употребления необходимо проводить в конце июля, после уборки урожая ягод.
Использовать свежие листья можно для настоек. Такая настойка способна восполнить витаминный баланс организма и устранить даже гиперавитаминоз.
Рецепт витаминной настойки на листьях:
- 1 столовая ложка свежего листа;
- ½ стакана теплой воды.
Приготовление:
- залить листья водой и подогреть на водяной бане 15-20 минут;
- снять с огня, перелить в стеклянную емкость;
- убрать в темное место. Выдержать 5-6 дней;
- принимать по 1/3 стакана настойки вдень.
Настойка из свежих или высушенных листьев считается эффективным профилактическим средством при частых или хронических циститах.
Рецепт настойки для профилактики циститов:
- 50г (приблизительно 3-4 столовые ложки) сухих листьев
- 1 литр сухого белого вина.
Приготовление:
- листья измельчить руками, но не в пыль;
- залить вином;
- поместить в темное место;
- настоять 2 недели.
- Принимать 2 столовые ложки за полчаса до еды.
Рецепт от камней в почках
- Насыпать в литровую банку до половины чистых, перебранных ягод красной смородины.
- Взять деревянную толкушку и помять ягоды.
- Добавить к кашице 1 столовую ложку сахара.
- Долить банку до верха холодной водой.
- Поставить в темное, но теплое место, для сбраживания.
Уход за брожением настойки:
- На второй день осмотреть емкость с настойкой, должно начаться выделение углекислоты.
- На третий день слить настойку в чистую емкость.
- В оставшуюся кашицу добавить ½ стакана мятой свежей ягоды.
- Залить водой.
- Новая порция будет готова уже на следующий день.
Прием настойки:
- принимать ежедневно по 1 стакану после еды;
- для людей в преклонном возрасте настойку лучше пить утром.
Первые признаки действия народного лекарства будут заметны на 2-й день. Резь при мочеиспускании и тянущее ощущение. Это выходит песок. Через 3-4 дня употребления напитка все нормализуется. Не рекомендуется пить настойку мужчинам с заведомым диагнозом камней в почках. Может пойти камень и порвать уретру.
Автор статьи: Татьяна Негода