Простокваша. Описание продукта
Истории точно неизвестно, когда именно в рационе человека появилась простокваша. Наверное, в те времена, когда люди «одомашнили» крупный рогатый скот и научились делать глиняную, керамическую или деревянную посуду, пригодную для элементарных кулинарных действий.
Название продукта говорит само за себя: простокваша очень легко готовится, простое сквашивание молока при комнатной температуре. Только вкусовые характеристики могут колебаться в ту или иную сторону гастрономического удовольствия. И результаты превзойдут все ваши ожидания, если будут соблюдены несложные технологические правила процесса производства. Простокваша является кисломолочным диетическим продуктом. Готовится посредством скисания молока с помощью молочных бактерий. Процент жира, содержащегося в продукте, не ниже 3,2 %, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
Различают несколько видов данной продукции: при совместном кисломолочном и спиртовом брожении топленого молока получается варенец; а просто молочнокислое брожение того же топленого молока «угостит» ряженкой (украинской простоквашей); а если очень долго кипятить молоко, то получится блюдо тюркской кухни — катык. Йогурт тоже является разновидностью простокваши.
Способ приготовления
Чтобы приготовить данный вкусный и полезный продукт, нам понадобится цельное молоко (молоко без какой-либо обработки или с маленьким сроком годности). Его количество не принципиально, здесь все зависит от вашего желания и возможностей — чаще рекомендуется использовать три литра.
Также несколько ложек сахара (здесь тоже все индивидуально и стоит положиться только на свой вкус).
И самым важным этапом будет выбор закваски. Ее роль могут выполнять кисломолочные продукты, содержащие живые бактерии (часто у них очень короткий срок хранения, не больше двух недель). Порадует конечным результатом выбранная в качестве заправки мякоть дрожжевого хлеба. Или самый простой вариант — использование ряженки из магазина. От выбранной заправки будет зависеть вкус и аромат ряженки, а вот ее объем практически не важен, вполне хватит одной столовой ложки.
Приготовление простокваши не потребует от вас особых кулинарных навыков. Сначала разогреваем молоко практически до температуры кипения (можем даже минутку прокипятить), этот процесс избавит молоко от ненужных нам биоорганизмов. Если не совершить этот процесс, то дальнейшее скисание будет проходить очень неравномерно, потому что будет совершаться размножение нескольких видов бактерий. А в осенне-зимний период не нагретое молоко будет скисать намного дольше. Важным моментом является то, что молоко не должно скиснуть. Затем мы охлаждаем будущую простоквашу до такой температуры, когда можно долго держать в молоке палец, не обжигаясь при этом. Готово? Теперь добавляем закваску и сахар, и укутываем емкость с молоком в плед, чтобы сохранить температуру постоянной как можно дольше, лучше на 4-8 часов, в идеале на ночь. Этот этап приготовления позволяет молоку обогатиться полезными бактериями и приобрести свойственные продукту аромат и цвет. По истечению положенного времени можете насладиться полученным продуктом. Если все сделано правильно, то в результате получается густой и вкусный освежающий и питательный продукт. Следует только помнить, что все кисломолочные продукты необходимо хранить в холодном месте.
Есть еще более простой способ приготовления: в посуду с теплым молоком добавить пару ложек сметаны, тщательно укутать и оставить на ночь в теплом месте.
В наше время очень популярна простокваша, приготовленная с помощью йогуртницы и закваски, приобретенной в аптеке или специализированном магазине. Здесь уже каждый сам для себя определяет способы и средства.
Употреблять простоквашу и ее разновидности можно в чистом виде или с добавлением различных вкусовых добавок: джемы, мед, свежие и замороженные фрукты, сахара, можно даже с сухариками из ржаного хлеба — здесь все зависит от Вашего вкуса и фантазии.
Используя простоквашу, готовят холодные супы, напитки и пироги.
Однако следует помнить, что любой кисломолочный продукт имеет ограниченный срок годности, к сожалению, этот срок невелик. О том, что ряженка испортилась, Вы поймете по отделившейся сыворотке.
Полезные свойства
Простокваша известна людям с давних времен. И также давно известны ее полезные качества и действие на организм человека. Варенец богат различными кислотами и аминокислотами, в его состав входят фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и другие органические кислоты, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, магний, калий и кальций, и др. В его составе есть необходимые организму полезные пищевые волокна, сахар, крахмал. Поэтому такой продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает эффектом улучшать естественное очищение организма, поможет возбудить аппетит, если он потерян. Незаменима в питании при колитах, гастритах, панкреатитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Если у Вас депрессия, начните регулярно кушать ряженку и Вы удивитесь полученному результату. Полезна в диетическом питании для нормализации веса и при ожирении, потому что ее компоненты усваиваются быстрее и легче, чем молочные. А если несколько раз в неделю Вы будете устраивать разгрузочные дни на простокваше, то через некоторое время заметите, что избавились от некоторого количества лишних килограммов (практика показывала, что таким образом можно сбросить до 6 кг за месяц). Применяется в лечении и профилактике кандидоза и дисбактериоза.
Применение простокваши с чесноком поможет справиться с воспалением десен при заболеваниях полости рта. А уж о том, что она является отличным поставщиком кальция нашему организму, и говорить не стоит, также в ее составе есть молочный жир, который и помогает кальцию усваиваться. Вывод: регулярное употребление ряженки поможет укрепить зубы и кости, что полезно для людей любого возраста.
Если постоянно употреблять ряженку, то процессы старения в организме заметно замедляются. А утром после праздника съеденная натощак простокваша поможет заметно улучшить самочувствие за 10 минут. Если Вы являетесь любителем плотно покушать, то ряженка должна стать вашим постоянным товарищем по трапезе — прием пищи Вам лучше заканчивать именно этим продуктом, так как она поможет желудку переварить большое количество пищи
Поллитра такого напитка натощак ежедневно навсегда заставит Вас забыть об одышке.
Компресс из простокваши с растительным маслом поможет справиться с симптомами простуды и кашлем, также полезно будет принять внутрь подогретую данную смесь.
Учитывая все полезные свойства и качества ряженки, незаменима она будет в рационе беременных женщин и кормящих матерей. Следует заметить, что ряженка входит в десятку лучших продуктов для беременных.
Как и в любой бочке меда (в нашем случае простокваши), есть ложка дегтя. Любое лечение нужно проводить только после консультации с врачом. Даже у такого полезного, и, казалось бы, безобидного продукта, есть противопоказания. К ним относятся наличие гастритов, желчнокаменная болезнь, язвенные болезни 12-ти перстной кишки и желудка, нарушения кислотности слизистых оболочек, а также непереносимость молочных продуктов и склонность к ожирению.
В магазин за простоквашей
Если Вы решили уж совсем облегчить себе задачу и просто купить ряженку в магазине, стоит знать некоторые правила такой покупки. Мы уже говорили, что такие продукты имеют очень небольшой срок годности. Натуральный продукт свеж и сохраняет свои полезные качества только в течение пяти дней. И если на упаковке Вы видите более длительный срок, то это значит только то, что производитель увеличил его путем добавления консервантов.
Обратите внимание на состав. В нем присутствуют такие компоненты, как красители и стабилизаторы? От такой покупки лучше отказаться! Пользы она точно не принесет.
Предпочтение лучше всего отдать продукту, упакованному в стеклянную тару, потому что в ней Вы сможете оценить ряженку еще и визуально — равномерная консистенция (без комочков) и однородный кремовый цвет — показатели качества приобретаемого товара.
При вскрытии упаковки не должно быть резкого неприятного запаха.
Простокваша в косметологии
Приготовленная в дома простокваша может использоваться как бальзам для восстановления структуры волос, питания кожи головы и укрепления волосяных луковиц, ускорения роста волос. Для этого достаточно на вымытые, мокрые волосы (преимущественно на корни) нанести простоквашу и, подождав 10-15 минут, смыть теплой водой.
Вы хотите осветлить веснушки или избавиться от пигментных пятен? Попробуйте маску из простокваши с капустой. Достаточно листья капусты перемолоть в однородную кашицу и соединить с простоквашей в одинаковых частях и нанести на лицо. После 10 минут релакса просто смыть.
Маска из ряженки и овсяных хлопьев снимет раздражение, а из простокваши и соли получится замечательный скраб, который не только очистит Вашу кожу, но и напитает ее полезными веществами. Стоит заметить, что маски на основе ряженки подходят любому типу кожи.
А если Вы будете регулярно использовать простоквашу для демакияжа, то кислотно-щелочной баланс кожи будет сбалансирован (как и работа сальных желез), не останется следа от усталости кожи. После такой косметической процедуры необходимо просто умыться прохладной водой. А если использовать варенец для обёртывания и массажа всего тела, то можно значительно улучшить общее состояние кожи и вести активную и действенную борьбу с целлюлитом. Или попробуйте добавить в ванную 1 литр не холодной ряженки, примите ванную, но не более 10 минут, и Вы гарантированно заметите не только улучшение состояния Вашей кожи, но и улучшение эмоционального состояния, укрепление нервной системы, а также Вы сможете расслабиться после напряженного трудового дня.
Наши прародительницы знали обо всех полезных свойствах ряженки, поэтому на ее основе готовили кремы и мази, добавляя к ней сметану, мед и настои лечебных трав.
Автор статьи: Светлана Одинцова