Халва: изготовление, полезные свойства и наличие противопоказаний
Халва является вкуснейшим и очень популярным лакомством, попавшим к нам с Востока. Производят сладость так: сироп карамелизированного сахара взбивают до образования пены, туда добавляется порошок из семян кунжута или подсолнечника, арахис, помимо этого идет еще изюм, ванилин, какао, цукаты, миндаль, фундук. В итоге получается много разных видов продукта, каждый из них имеет свой вкус и полезные свойства.
Основную пользу в сладости представляют добавки, которые в ней имеются, они сохраняют свои свойства даже после обработки, а если в продукте несколько разных составляющих, то польза увеличивается в два раза.
На сегодняшний день многие производители для получения дешевого продукта, обладающего длительными сроками хранения, добавляют в лакомство консерванты, красители, и другие химические элементы. Польза продукта без примесей намного выше, чем того, который имеет добавки. Продукт довольно таки уникальный и ему нет равных, разве только конфеты и шоколад могут составить конкуренцию.
Состав лакомства представляет густую перемолотую массу из кунжута, орехов и меда. Туда еще можно добавлять яйца, чтобы придать воздушности конечному продукту. Еще с древних времен арабы стали заменять мед сахаром. Этот рецепт был намного дешевле и проще, чем медовый. С тех пор и по сей день этот рецепт является распространённым.
В России лакомство начали готовить с девятнадцатого века, применяя рецепт из сахара.
Вещества и компоненты, которыми обладает халва
Отличительная черта продукта заключается в отсутствии мучных элементов в ее составе. Это придает ей еще больше пользы. В основе находятся семена и орехи, в которых есть белки, жиры, минералы и витамины. Состав, в котором имеются семечки и орехи, нужно подвергать обработке. Сначала их перетирают, а потом засыпают в сироп из сахара. Во время обработки часть витаминов теряется, а оставшиеся нормализуют обмен веществ, повышают иммунную систему. Жиры и белки благодаря такой технологии лучше усваиваются. Это является главным достоинством термообработки. Жиры придают энергии организму, а белки обеспечивают аминокислоты. При этом жиры способствуют слипанию имеющейся консистенции и поддерживают ее в таком состоянии. Халва из семечек обладает большим содержанием масла, поэтому имеет маленькую плотность и большую вязкость.
Вместе с орехами в организм попадает клетчатка, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, справляется с запорами, уменьшает холестерин.
Все минеральные элементы, проходя термообработку, не теряют своих свойств и поступают в организм в полном объеме. Они нормализуют давление, улучшают кровь и укрепляют суставы.
Кунжут, имеющийся в некоторых видах, содержит намного больше кальция, чем многие молочные продукты.
Сахар оказывает свое положительное и отрицательное действие. Он может дарить человеку энергию и поднимать настроение, но и тут же выполнять разрушительное действие зубов, привести к сбою обменных процессов, в результате чего может появиться диабет или ожирение.
Мед в свою очередь оказывает намного больше пользы, чем сахар, в нем много витаминов и минералов, но на сегодняшний день мед добавляется лишь в домашние рецепты.
Довольно таки часто в продукт добавляют разные добавки, это могут быть корни алтея или солодки, оказывающие пользу организму. Яичные белки наделяют организм аминокислотой.
Часто встречаются ароматизаторы, при этом они могут быть натуральными, приносящие пользу: ваниль или шоколад, и синтетическими, приносящими вред.
Халва, разновидности и их полезные свойства
Польза продукта напрямую зависит от ингредиентов, находящихся в составе. На Востоке по сей день лакомство любят, ценят и, конечно же, вручную изготавливают. В состав включают самые разные ингредиенты: кукуруза, морковь, манка. Но на наших прилавках такую экзотику не встретить. У нас можно найти следующие виды:
- Халва из семечек подсолнуха является самой популярной во многих странах, она легко позволяет преодолеть бессонницу, вывести из депрессивного состояния, благодаря витамину В. Он позволяет коже быть всегда свежей и чистой, придает здоровый блеск волосам. Витамин D хорошо укрепляет кости. Магний укрепляет и наращивает мышцы, оказывает благое воздействие на сердце, предотвращает появление неврозов, нормализует давление. Семена тормозят рост развития опухолей. Этот вид обладает зеленовато-серым оттенком. Особо прикладываться к этому продукту не рекомендуется, поскольку содержащийся в семечках кадмий содержит много токсинов и может поражать почки.
- Кунжутная халва не менее полезна. Компоненты, хранящиеся в составе этого вида, способны регулировать обмен кислорода в организме. Качественно обновляют клетки, замедляют процесс старения. Кунжут быстро восстанавливает организм после стрессовых ситуаций и тяжелых нагрузок. Насыщает организм жирными кислотами и оказывает хорошее действие на сердце. Содержит много железа, которое улучшает кровь, цинк придает коже упругость, укрепляет ногти и волосы. Фосфор благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу мозга.
- Тахинная халва богата витамином А, улучшающая зрение и иммунитет, наличие в составе сезама способствует более медленному процессу старения и служит отменным антиоксидантом. Ее цвет будет в желто-серых тонах.
- Ореховый вид насыщает организм всеми полезными веществами, которые хранят орехи. Нежелательно употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь или аллергия.
- Арахисовая халва позволяет улучшить память и внимание. Обеспечивает правильную работу печени и сердца, укрепляют нервы. Защищают клетки от свободных радикалов, что способствует предотвращению развития рака.
- Фисташковый вид имеет необыкновенный вкус и содержит много полезных веществ. Ее хорошо применять для укрепления организма после длительных болезней. Благоприятное действие оказывает на печень, содержит в себе афродизиаки.
- Глазированная халва полностью покрыта глазурью, очень вкусная, последнее время в качестве глазури служит шоколад. Глазурь не содержит никаких полезных свойств. При выборе такого вида продукта, необходимо проверять поверхность, она не должна иметь белого налета, наличие которого будет свидетельствовать о неправильных условиях хранения продукта.
Халва, основные противопоказания по применению
Чрезмерное употребление этого вкусного лакомства может нанести непоправимый вред здоровью. Необходимо съедать в день максимум тридцать грамм продукта, для обеспечения пользы организму.
Нежелательно налегать на лакомство личностям, у которых есть аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав. Не советуют употребление продукта людям с панкреатитом. Имеет противопоказание продукт для диабетиков. Из-за высокой калорийности халва способна навредить людям, имеющим лишний вес.
Врачи не рекомендуют давать продукт маленьким деткам, возраст которых не достиг шести лет. Этому есть свое объяснение, поскольку кусочки продукта нанесут вред еще неокрепшим зубкам или повредят слизистую. Да и продуктом очень легко подавиться.
Халва, выбор, хранение и применение
Покупая лакомство, необходимо проверять дату изготовления и саму упаковку. Если сладость находится в вакууме, она сможет сохранить свои полезные свойства пол года. Если она находится в картонной упаковке, ее сроки будут составлять пару месяцев. Продукт на развес обладает очень маленькими сроками хранения. Горьковатый вкус и образование пленки на поверхности говорят об испорченности продукта.
Покупая продукт на развес, можно его хорошенько просмотреть, когда на нем есть сахар или жир, это говорит о том, что технология была нарушена или в составе имеется много карамели.
Качественный продукт должен быть сухим, обладать волокнистой структурой и немного крошиться. Если имеется налет темного цвета, значит, срок годности истек. Плохо обработанный продукт будет содержать шелуху от семечек или орешков.
Более подробно рассмотреть запакованный продукт нельзя, но он хорошо защищен от загрязнений, температурных изменений и поэтому он может больше храниться.
Наличие этикетки на упаковке расскажет о сроках годности, производителе, калорийности и о составе самого продукта. Натуральное лакомство должно содержать в своем составе только натуральные ингредиенты, в нем не должно быть никаких искусственных добавок.
Продукт не терпит жару, поэтому хранить его необходимо при температуре не выше восемнадцати градусов.
Лакомство очень сильно способно впитывать другие запахи, поэтому держать его нужно в фольге.
Качественный продукт не будет вязнуть на зубах, горький вкус будет свидетельствовать о том, что масла, входящие в состав, прогоркли.
Как быстро приготовить халву дома
Большинство не доверяет магазинному продукту и стремятся сделать его самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт домашнего лакомства будет представлен ниже.
Для этого потребуется: финики, кунжутное семя, орехи, изюм, семечки подсолнуха. Для начала прожаривается кунжут, финики замачивается в воде на восемь часов, изюм тоже заливают водой. После обжарки кунжут необходимо перетереть, сделав из него муку, затем муку снова прожарить на сковородке до появления серого оттенка. Дальше добавляются орехи, семечки и финики. Отдельно варится сироп из сахара и меда, заливается все это в готовую смесь, потом отправляется в холодильник, чтобы все остыло. Продукт готов! При употреблении лакомство будет хрустеть и таять во рту.
Автор статьи: Dayana Frost