Груша. История появления, полезные и опасные свойства груш
По своей природе груша считается южным плодовым растением. В наших краях посадки располагаются, в основном, на Северо-Кавказе и частично в Нижневолжском районе.
Груша является светолюбивым плодом, в тени почти не развивается, так что в таком случае про урожай можно попросту забыть.
По своей морозоустойчивости груша находится где-то на уровне с вишней и яблоком. В первые годы своего существования дерево очень чувствительно к низким температурам. Но по прошествии нескольких лет, его чувствительность к морозам значительно ослабевает.
Зимние, ранние и осенние – это три главные группы сортов груш.
Саженцы груши в первое время нужно обильно и регулярно поливать, так как стержневой корень имеет малое количество корневых мочек.
Благоприятными районами для груши считаются места с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха, особенно летом.
Груша может использоваться в изготовлении настоящих игристых вин, даже шампанского, для этого плоды смешивают с плодами крыжовника.
Полезные свойства груши
Груша, которую в народе называют «царицей фруктов», очень часто применяется в народной медицине (в основном в печеном и вареном виде). Она помогает при лечении такого тяжелого заболевания, как туберкулез. Ее используют как отхаркивающее средство. Отвар из этого фрукта часто используют как мочегонное средство. А вот натуральный грушевый сок помогает выводить из организма человека соли тяжелых металлов.
Не стоит забывать, что в груше много витамина С, а это положительно скажется на вашем иммунитете.
В плодах садовой груши находится большое количество ценных веществ, а еще яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, фитонциды и витамины групп А, С, В, Р.
Также плоды применяют в питании людей, которые больны диабетом. Отвар груш несет в себе антисептическое и даже обезболивающее действие.
Но существуют и противопоказания при употреблении груш. При заболевании органов пищеварения, а также людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется не употреблять вообще, либо употреблять в умеренном количестве, плоды грушевого дерева.
Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.
Еще грушу советуют употреблять больным малокровием. Таким людям необходимо в качестве десерта есть две груши ежедневно, перед употреблением очистив их от кожуры и добавив пару ложечек меда.
Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.
Опасные свойства груши
Ни в коем случае нельзя употреблять людям, у которых имеются проблемы с животом. Можно, разве что, употреблять вареные груши. От них не будет болеть желудок, да и все свои полезные свойства груша сохранит.
Специалисты в области медицины не советуют употреблять плоды груши на пустой желудок! В таком случае натуральные кислоты этого плода могут раздражать пищеварительный тракт и даже желудок.
Если при употреблении груши, ее запивать водой, то ждите такого неприятного расстройства желудка, как изжога.
Постарайтесь не есть мясо и мясные продукты, сразу после приема в пищу груши.
Лучше всего есть плоды груши через тридцать минут после еды.
Для пожилых людей (более 70 лет), нужно кушать только мягенькие груши, либо запеченные в духовой печи. Иначе не исключены проблемы с пищеводом.
Сырые груши нельзя есть людям, страдающим язвой желудка.
Желательно не есть более двух груш в течение дня.
Не запивайте груши водой или же другой жидкостью – возможен понос.
Компоты из груши очень полезны при болезнях мочевыводящих путей, компот улучшает диурез и положительно воздействует на почки.
Также грушей можно вылечить бронхит – в грушевый сок необходимо добавить чайную ложку шиповника. Такой напиток следует принимать три раза в день.
Автор статьи: Катерина Болотина