Все про токоферол: значение, польза, источники
Токоферол – E vitamin представляет собой антиоксидантное жирорастворимое соединение из отряда органических ненасыщенных спиртов. Оно содержится в большинстве зелени, а также в пророщенных зерновых.
Значение микроэлемента для человека
Значение витамина Е сложно переоценить. Многочисленные исследования свидетельствуют, что отсутствие элемента в ежедневном рационе может привести к резким сбоям репродуктивной системы человека. Без него медленно идет восстановление поврежденных тканей организма. Он отвечает за свертываемость крови, понижает артериальное давление. Регулярное включение в меню Е-содержащих продуктов предупреждает возникновение таких недугов, как анемия, катаракта, фиброз. Витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, замедляет процессы клеточного старения, уменьшает проявления возрастной пигментации кожи. Именно от него в значительной мере зависит общее состояние иммунитета. Ежедневная доза витамина Е в 200 МЕ позволяет активно противостоять развитию болезни Альцгеймера. Важен токоферол и в вопросах профилактики онкологии: он активно препятствует процессу преобразования нитритов в нитрозамины, которые и провоцируют развитие раковых заболеваний. И еще – витамин Е оказывает благотворное влияние на состояние крови, препятствуя образованию тромбов, развитию инфарктов или ишемических инсультов. Это – идеальные витамины для глаз, они нормализуют функцию глазного нерва, снимают напряжение.
Что есть для пополнения токоферола
Для восполнения нужны обычные продукты:
- цельное коровье молоко,
- яйца (особенно желтки),
- печень,
- сало,
- масло сливочное.
Если говорить о растительных продуктах, то наибольшая концентрация токоферола:
- растительном масле,
- листовой зелени,
- брокколи и спарже,
- злаковых, бобовых и отрубях,
- плодах шиповника,
- орехах.
Особенно большое количество полезного токоферола найдется в листьях перечной мяты, крапивы, сельдерея, люцерны, одуванчика. Для усвоения Е продукты с его содержанием следует употреблять вместе с продуктами на основе кисломолочных культур, сливками, зеленью – а проще, нужны А и С.
Оптимальная норма потребления в сутки
Здоровый взрослый человек нуждается примерно в 0,3мг в сутки на каждый килограмм массы. В среднем, мужчины нуждаются в 10мг, женщина – в 8мг. Новорожденные детки должны получать не менее 3мг токоферола, детки 6-12 месяцев – 4мг. Важно помнить, что потребность новорожденных полностью компенсируется материнским молоком.
Дефицит витамина Е – причины и проявления
Недостаток токоферола – явление, распространенное среди людей, вынужденных проживать в неблагоприятных экологических зонах, а также у тех, чья профессиональная деятельность тесно связана с регулярным воздействием токсичных веществ.
Одним из признаков Е-гиповитаминоза является разрушение эритроцитов и существенном снижении порога проницаемости. Как следствие – клеточные мембраны приобретают повышенную проницаемость, накапливают цитотоксины. Последствием недостатка токоферола является снижение иммунитета, угнетение репродуктивной системы.
В особо сложных случаях могут наблюдаться проявления Е-гиповитаминоза:
- дистрофия мышц диафрагмы,
- бесплодие,
- ломкость ногтевой пластины, волос,
- нарушение координации в движениях,
- наличие кальцификатов в пострадавших участках тканей,
- нарушение процесса кровеобразования,
- признаки жировой дистрофии печени,
- инфаркт Миокарда,
- некроз клеток печени.
В каких случаях следует начинать медикаментозную терапию
- выраженный авитаминоз,
- интенсивные физнагрузки,
- угроза самоаборта,
- нарушение функционирования семенников,
- мышечная дистрофия,
- артроз,
- заболевания позвоночника и кожные заболевания,
- эпилепсия,
- преклонный возраст.
Передозировка
Если превысить дозу даже в 15, а то и 20 раз сверх нормы, никакого негативного эффекта не наблюдается, так как «лишний» микроэлемент успешно выводится желчью. В редких случаях, когда ежедневный прием длительное время превышает 1г, может развиваться гипертензия. При этом превышение дозы может понижать нужду в инсулине зависимых пациентов, нормализовать давление у гипотоников.
Если требуется дополнительный прием микроэлемента, его вводят незначительными порциями, наращивая объем. Клиника реакции на передозировку:
- увеличение печени,
- повышение билирубина в сыворотке крови,
- снижение функции почек,
- нарушение целостности кровеносных сосудов.