Питание для стресса
Некоторые процессы в организме ошибочно нами воспринимаются как нечто несущественное, благополучно предаваясь забвению. Последствиями такого пренебрежительного отношения к своему здоровью могут стать серьезные заболевания, которые можно было пресечь на стадии зарождения. Так, стресс нередко считается малозначимым психологическим дискомфортом, когда на деле негативный эмоциональный фон является следствием более серьезных физиологических изменений. Существует даже специальное питание для стресса, которое помогает организму его переносить.
Понятие и причины стресса
Стрессом в широком понимании слова называется реакция организма на влияние окружающей среды, характеризующееся нарушением привычного ритма работы, может проявляться в виде физических или психологических реакций. Серьезной разработкой теории стресса занимался ученый Ганс Селье, который считал стресс универсальной реакцией приспособления организма и первоначально стрессовые изменения назвал «общим адаптационным синдромом». Физический стресс может проявляться в реакции на тепло, холод, различают положительный и отрицательный виды стресса.
Независимо от этого, характерные черты стресса сходные и включают три стадии: тревога, сопротивление, истощение.
На первом этапе организм, получив воздействие, нарушающее привычный режим работы, приступает к сбору ресурсов для борьбы с ним. Согласно теории Селье, в этом отношении каждый организм индивидуален и возможности адаптации могут разительно отличаться. При этом в рамках аксиоматики теории указывается, что должен существовать определенный порог силы воздействия, заставляющий организм включиться в игру на сопротивление, как и существует предел использования ресурсов организма, по достижении которого, образно говоря, внешняя среда побеждает.
Второй этап характеризуется непосредственно борьбой и усилиями на восстановление привычного для организма гомеостаза, и на последнем этапе наблюдается снижение активности и запаса энергии из-за высоких затрат ресурсов на противодействие. В дальнейшем возможны два исхода: либо организм справится с вызовом, либо нет. При этом если все прошло успешно, наращиваются адаптационные механизмы и в дальнейшем повышает порог внешнего воздействия, появляются возможности одолеть более серьезные испытания.
Распространенным заблуждением сегодня является считать стресс исключительно перенапряжением нервной системы. В действительности, независимо от вызывающих причин, реакция нервов – это всего лишь один пласт проблемы, так как это состояние затрагивает все системы организма. Потому нужен не просто отдых, но и специальное питание для стресса.
Общая характеристика физиологической реакции на стресс
Как в теории безопасности жизнедеятельности основной аксиомой является то, что обстоятельств абсолютной безопасности не бывает, так и в физиологии следует делать оговорку, что организм постоянно испытывает стресс разного уровня. Отличается только уровень энергозатрат на его преодоление.
Интересна физиологическая реакция на стресс. После осознания мозгом происходящего вокруг как угрозы безопасности организму, гипофиз продуцирует гормоны, поступающие через кровь в организм и имеющие целью достигнуть других гормонпродуцирующих органов – надпочечников. После полученного сигнала надпочечниками, они начинают выделять стрессовые гормоны, которые готовят организм к встрече с опасностью. Начинает активно расщепляться белок для быстрого получения энергии, повышается уровень артериального давления, резко увеличивается количество сахара в крови, удерживаются соль и вода для избегания обезвоживания, извлекаются минералы из костей. Так, организм вскрывает и использует стратегические запасы ресурсов для борьбы с опасностью. Именно по причине повышенного расхода энергии во время стресса хочется есть.
И для успешного прохождения испытания следует обеспечить организму достойные условия существования. Многое зависит от времени стрессового воздействия, и по мере его увеличения тем более возрастает потребность в качественной и сбалансированной еде. Если не апеллировать к громким фразам о спокойном восприятии происходящего и стараниях не нервничать, то по существу тот минимум, который мы можем и в состоянии выполнить – это поставка в организм такого набора питательных веществ, который был бы достаточным для прокорма сильной иммунной системы и поддержке в тонусе защитных сил, то есть – питание для стресса.
Питание для стресса
Так, для сохранения в балансе нервной системы, следует обогатить свой рацион следующими веществами:
- Минералы, особенно кальций, магний, цинк. Кальций и магний являются ключевыми единицами в распространении реакций возбуждения и торможения соответственно, поэтому недостаточное поступление их в организм чревато повышением давления, чрезмерной возбудимостью, нарушением ритма работы сердца. Цинк способствует нормальной работе эндокринной системы. Источниками минералов являются молочные продукты, рыба, орехи, бананы, морские продукты, сухофрукты, зеленые овощи, говядина, бобовые.
- Витамины группы В. Эти вещества способствуют исправной умственной активности, психологической устойчивости, а также выработке гормона счастья серотонина. При их дефиците нарушается работа надпочечников, которые являются ключевым звеном в борьбе против стресса. Содержатся в бобовых, орехах, печени, апельсинах, рыбе, яйцах, молочных продуктах, мясе, спарже, капусте брокколи, авокадо.
- Витамины А, Е, С – великолепная команда для любого случая, и здесь они играют большую роль в исправной выработке гормонов органами эндокринной системы, имеют антиоксидантное действие, оберегают гормоны от кислородного разрушения. Высокое содержание этих веществ в цитрусовых, сухофруктах, растительных маслах, рыбе, овощах, которые представляют собой отличное питание для стресса.
- Большую роль для организма играет пантотеновая кислота, принимающая участие во всех обменных процессах и участвующая в метаболизме белков, жиров и углеводов. Нехватка приводит к усталости, нарушениям сна, депрессии. Содержится в молоке, капусте, яйцах, моркови, зелени.
Автор статьи: Лера Чехова