Хурма, как невероятно полезное и вкусное лакомство
Когда приходят холода, и сезон спелых фруктов остается позади, на наших столах появляется яркая и сочная хурма. Эти оранжевые ягоды обладают потрясающим вкусом и являются настоящим кладезем витаминов и всевозможных минералов. Они способны обогатить человеческий организм и сделать его устойчивым к зимнему авитаминозу и депрессии.
Хурма: визитная карточка продукта
Хурма – мясистый плод в виде круга или овала, чем-то напоминающий яблоко или томат. Имеет гладкую практически прозрачную кожуру оранжево-красного цвета, светлую мякоть с несколькими косточками и уникальный вяжущий вкус.
Считается, что прародителем хурмы стал загадочный Китай. Именно отсюда она пришла в Восточную Азию и Японию. А вот покорить Европу она смогла лишь в начале 19 века. Сегодня на прилавках всевозможных рынков и магазинов красуется порядка 500 разнообразных видов этой великолепной ягоды, каждый из которых уже успел найти своих поклонников и почитателей.
Что же касается названия, то здесь имеется две трактовки: «пища богов», в переводе с латинского, и «божественный огонь», согласно другому источнику. Как бы там ни было, этот удивительный плод благодаря своему природному величию действительно заслуживает подобных названий.
Калорийность продукта – 67 ккал/100 г. В среднем одна ягода весит не более 100 г, однако иногда она может достигать 0,5 кг.
Чем полезна хурма?
Начиная разговор о том, какую пользу дарит нашему организму восточная хурма, следует сказать: во-первых, она является природным антиоксидантом, во вторых – это прекрасный детоксикант (уменьшение количества шлаков и различных токсинов), ну и, наконец, в-третьих, хурма содержит невероятное количество всевозможных «полезностей», направленных на укрепление иммунитета и здоровья в целом.
Благодаря незначительному содержанию яблочной и лимонной кислоты, ягода оказывает оздоровительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь позволяет излечить гастрит или язву, а также заболевания почек, печени и мочевыводящих путей. А благодаря своим антибактериальным свойствам она выступает в качестве надежной защиты от кишечной палочки и золотистого стафилококка. Тогда как содержание в ней таких витаминов, как А, С, Е, РР, а также кальция, магния, йода, железа, меди, калия, марганца, фосфора, выстраивают защитный барьер от авитаминоза и цинги. Сегодня среди специалистов кардиологии бытует мнение о том, что хурма является хорошим не только лечебным, но и профилактическим средством при сердечных заболеваниях различной сложности. А одна ягода, залитая 100 граммами молока, способствует снижению нагрузки на почки.
Стоит также сказать и о диетических свойствах хурмы, т.к. сахар, который в ней содержится, вполне может напитать организм, но при этом не затронуть уровень глюкозы и не отложиться в виде нежелательной жировой ткани. А для устранения атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать не менее 100г чистого продукта.
Содержание в хурме провитаминов делает ее надежным союзником в борьбе с такими заболеваниями как лейкемия, энцефалит, кровоизлияние в головной мозг. Она также способна успокоить перевозбужденную нервную систему и повысить трудоспособность.
И наконец, йод, которым в изобилии наполнена хурма, является незаменимым элементом при заболеваниях щитовидной железы. А разведя ее сок с теплой питьевой водой, она сможет вылечить больное горло и другие простудные заболевания.
Хурма, как сделать правильный выбор?
Решив побаловать себя ярким заморским лакомством необходимо помнить о том, что наслаждение вкусом и полезными веществами может осуществиться лишь благодаря сочной, полностью созревшей ягоде. Именно этим критерием следует руководствоваться в вопросах выбора хурмы. Следовательно, отправляясь на рынок или в магазин, не забудьте оценить окрас плода: ярко-оранжевый цвет означает, что он полностью созревший, а коричневые полоски говорят о его сладости. Подсказать правильный выбор сможет и мягкость хурмы. Обратите внимание, что в месте нажатия, должно остаться темное пятно.
А вот в вопросах хранения она требует особой бережливости. Хрупкая кожица плода обязательно должна остаться целой и невредимой. В связи с этим, лучше всего хурма сохранит свои качества, если ее заморозить. В таком виде она может храниться до 6 месяцев.
Хотелось бы отметить, что в условиях выбора обязательно остановите свой взгляд на сорте под названием «Королёк». Такая ягода уже успела завоевать миллионы сердец по всему миру. Ее невероятная сладость и отсутствие вязкости полюбились многим. Хурма «Королёк» имеет сплющенную форму и достаточно темную мякоть. Причем, именно потемнение мякоти может сказать нам о спелости ягоды и о ее неповторимом вкусе.
Хурма в жизни человека
Что же касается использования хурмы для оздоровления или борьбы с различными заболеваниями, то здесь можно выделить несколько аспектов, о которых обязательно нужно упомянуть.
- Для детей
Несмотря на всю пользу и вкусовые качества хурмы, деткам, не достигшим трехлетнего возраста, употреблять такое лакомство ни в коем случае нельзя. Ведь ЖКТ малыша еще не сформирован до конца, поэтому вяжущие вещества этой ягоды могут обеспечить непроходимость кишечника.
Когда ребенку исполнилось 3 года, можно давать не более одного плода в день, и то предварительно подготовив организм к столь необычному продукту. Для этого нужно вводить его в рацион небольшими порциями, наблюдая за тем, как реагирует малыш и не появилась ли аллергия.
- Для женщин
Популярность этой ягоды среди женщин возрастает с каждым днем. Все дело в низкой калорийности хурмы, что делает ее прекрасным диетическим продуктом. Хотите похудеть? Кушайте вкусную хурму! Серьезно, существует проверенная экспресс-диета, помогающая сбросить примерно 4 кг, всего за 4 дня. Все что нужно делать – кушать поспевшую ягоду не более 2-х кг в день и выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды или обыкновенного травяного чая. Результат просто потрясающий!
А еще, будучи прекрасным антиоксидантом, хурма помогает омолодить кожу и замедлить процесс старения. Для этого необходимо регулярно делать маску для лица: мякоть хурмы, перемешенная с молочными сливками в соотношении 1:1. Наносится такая маска на распаренную чистую кожу примерно на полчаса, после чего смывается водой, комнатной температуры.
- Для беременных
Польза для будущих мам, которую может им принести хурма, является просто неоспоримой. Ведь она поможет восполнить потерю кальция, за счет которого формируется костный мозг плода, улучшит работу пищеварительной системы, а также очистит организм от вредных веществ. Кроме того, она помогает устранить отечность и нормализует каждый обменный процесс в организме женщины.
- Для кормящих
А вот кормящие мамы к хурме должны относиться с особой осторожностью. Ведь с одной стороны она наполняет грудное молоко различными витаминами и микроэлементами, а с другой – может стать провокатором аллергической реакции малыша. Именно поэтому употребление хурмы в случае диатеза у ребенка строго запрещено!
Хурма в кулинарии
По сути, хурма – это самодостаточный плод, который вкусен сам по себе. Но при этом многие гурманы нередко дополняют ее другими продуктами, таким как сахар, сливки, лимонный сок и многое другое. Сегодня существует множество блюд, основным ингредиентом которых является мякоть хурмы. Здесь могут быть и фруктовые салаты, заправленные йогуртом или мороженым, желе, мармелад, мусс, пудинг, джем, и даже всевозможная выпечка. А самые пикантные, изысканные блюда из водоплавающей птицы запекаются именно под соусом из этой ягоды.
Обязательно следует упомянуть, что из хурмы производят патоку, вкуснейший сидр и вино, и даже пиво и саке. При этом многие страны мира почитают сушеную хурму, рецепт которой мы приводим чуть ниже.
Рецепт №1 Сушеная хурма
Для приготовления этого восточного лакомства необходимо провести целую церемонию. Выберите самые твердые плоды и острым ножом из нержавеющей стали аккуратно снимите кожуру. Мыть ягоду не нужно, т.к. это может привести к преждевременному гниению. Нарезанные плоды выложите на решетку и поставьте на солнышко на 2-3 дня. Хранится сушеная хурма в деревянном ящике, выстеленном плотной бумагой. Хотелось бы отметить, что по цене данное лакомство сравнимо со свежим мясом.
Рецепт №2 Дрессинг для пикантного салата
Измельчите в блендере небольшое количество мякоти хурмы, добавьте любимый сыр сливочного происхождения, мед, сок из одного апельсина и приправьте все это щепоткой соли. Перемешайте, доведите до нужной консистенции и используйте по назначению.
Рецепт №3 Салат с добавлением маринованного лука
Возьмите 4 твердых плода хурмы, 4 яблока, нарежьте небольшими кубиками, поместите в емкость, куда добавьте лук, нарезанный полукольцами, предварительно замаринованный в лимонном соке. Приправьте салат растительным или оливковым маслом и любимыми специями.
Рецепт №4 Салат с добавлением кукурузных хлопьев
Возьмите хурму, апельсин, яблоко и гранат. Нарежьте фрукты небольшими дольками, добавьте зернышки граната и любимые кукурузные хлопья. Заправьте сладким йогуртом и наслаждайтесь!
В завершении нашего разговора о таком удивительном фрукте как хурма, хотелось бы сказать о том, что современные специалисты хромотерапии (медицинская наука, основанная на лечении посредством разнообразных цветов) утверждают, что оранжевый фрукт способен излечить хандру и прибавить оптимизма. Поэтому кушайте хурму и будьте позитивными!
Автор статьи: Татьяна Фролова