Пшеничная крупа
Пшеничную кашу можно отнести к долгожителям, потому что упоминание о ней можно встретить в Библии. А со столов наших предков она практически не сходила. И из нее готовили не только простую кашу, она была основным ингредиентом не только повседневного стола, но и праздничных блюд. А кашу готовили не только на воде, но и на молочной основе, заправляли маслом, различными соусами, зажарками, заправками. Кашу подают со сливками и фруктами на десерт, а гарнир — грибами, мясом, рыбой, выжарками и овощами — все зависит от Ваших кулинарных предпочтений. Пшеничная крупа, из которой варится пшенная каша, производится из твердых сортов злаковых и бывает двух видов: «Полтавская» и «Артек». Первая — это недробленые очищенные от шелухи зерна или зерна крупного помола (частички достаточно крупные) они идеально подходят для приготовления каш, супы же заправляют злаками, не подвергшимися обработке, а вторая — крупа мелкого помола, она больше подходит для битков, запеканок, жидких, вязких каш.
Цвет крупы варьируется от желтого, обработанной яровой пшеницы, до серого — полученной из озимых злаков.
Способ приготовления
Любая опытная хозяйка, перед тем как приступить к приготовлению, переберет крупу, чтобы удалить из нее нежелательные мешки, остатки жмыха и другого сора. По всем технологическим требованиям приготовления пищи любую крупу перед варкой обычно тщательно промывают. Есть мнение, что такая процедура повышает качество готового продукта. После закипания каши на поверхности образуется пена, которая должна быть удалена.
Чтобы каша получилась вкуснее, кулинары советуют варить ее в чугунном котелке: в нем она не подгорит и лучше протомится.
Полезные свойства
Пшеничную кашу можно готовить не только для разнообразия повседневного рациона и экономии семейного бюджета, но получать немалую пользу для организма. Пшенка просто незаменима для людей, которые работают физически или активно умственно, так как хорошо утоляет голод и восстанавливает силы и представляет собой природный источник энергии, необходимый для организма.
А уж если рассмотреть химический состав, то сразу становится понятно, что такая каша просто не должна покидать наш стол. В своей структуре пшеничная крупа содержит крахмал, сахариды, органическую целлюлозу, необходимые минералы — йод, калий, магний, цинк, кальций и витамины — все витамины группы В, А, С, Е, РР и F. То есть, взглянув на составляющие крупы, можно сделать вывод, что злак незаменим для общего укрепления организма, регулирование обменных процессов, стабилизации уровня глюкозы в крови и холестерина, выведения солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, употребленных антибиотиков и даже лишнего жира. Чудо-каша поможет улучшить свертываемость крови и ускорить заживление ран и царапин, укрепит стенки кровеносных сосудов и приведет в норму давление. Еще регулярное употребление поможет улучшить состояние волос, ногтей, кожи, замедлит процессы старения в организме в целом. Этот ценный злаковый продукт повысит иммунитет, увеличит мужскую силу и стабилизирует витаминно-минеральный баланс.
Учитывая все плюсы такого кулинарного продукта. Его смело можно отнести к диетическим (а некоторые называют эту крупу детской). Потому что он невероятно быстро усваивается и, несмотря на это, очень питателен.
Пшеничная крупа и блюда, приготовленные из нее, прочно вошли в меню детских учреждений, оздоровительных, а также в питание беременных женщин и кормящих матерей. Многие врачи-диетологи рекомендуют людям, следящим за своим здоровьем, начинать свой день с пшеничной каши — она зарядит организм энергией, подарит ощущение сытости надолго. Именно употребление каши утром считается самым полезным.
Однако людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, к пшеничной каше нужно относиться с осторожностью, как и людям с индивидуальной непереносимостью.
Пшеничная диета
Данная диета рассчитана на семь дней. Обещанный результат — избавление от лишнего жира (от четырех килограмм), уменьшение жировых складок на животе, а также насыщение организма ценными веществами и микроэлементами.
Суть диеты — употребление пшенки, исключая соль, сахар (его можно заменить медом), специи, молоко и масло. Разрешено (и даже рекомендовано) употреблять фрукты и овощи, исключение составляют бананы и картофель, кисломолочные продукты низкой калорийности, зеленый несладкий чай.
Каша, сваренная из крупы пшеницы, имеет самую низкую калорийность, поэтому данная диета одна из самых действенных.
Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что пшеничная крупа, все ее разновидности и блюда, приготовленные из них, необычайно полезны и вкусны. Если к процессу приготовления пищи подойти с фантазией, то ни один продукт никогда не надоест, а изменяя составляющие блюд можно радовать кулинарными изысками из простых продуктов всю семью, и удовлетворить требования самого капризного гурмана.