Привычные продукты, вызывающие изжогу у здорового человека
Причины, приводящие к неприятному эзофагиту, называемому в народе изжога, кроются в неподходящих продуктах и в концентрации кислоты желудочного сока. Исключить полностью такое явление не всегда возможно, ведь один и тот же продукт оставляет только приятные ощущения у одних, а других заставит мучиться от дискомфорта.
Заболевание желудка и продукты, вызывающие изжогу
Первопричина эзофагита (изжоги) – анормальная кислотность, препятствующая выполнять желудку его основные функции. Как происходит появление неприятного ощущения? Употребление продуктов, приводящих к повышению общей кислотности сока желудка, провоцирует резкий скачок выделения уровня желудочкового сока. За уровнем проводит контроль клапан, призванный перекрывать трассу соединения между желудком и пищеводом. Распространенные продукты, вызывающие изжогу, плохо воздействуют на регулятор-клапан, препятствуют его основному предназначению. Происходит незапланированный выброс сока. Начинаются проявления с неприятного жжения, а заканчивается сокращательным ощущением и болью.
Исключить появление болезненного процесса после еды поможет список, где упомянуты почти все продукты, вызывающие изжогу:
- Пищевые блюда с неограниченным содержанием жира. Беседы о негативном влиянии пережаренной жирной пищи можно встретить на всех медицинских форумах. Еще один повод отказа от неполезной еды – постоянная изжога, не проходящая длительное время. Отчего жареное и жирное вызывает такую реакцию? В них, как правило, содержится повышенная концентрация крахмала, жира, что сильно тормозит расщепление пищи, задерживает ее в желудке сверх отведенного времени. Желудочный сок начинает вырабатываться в большем объеме, а дальше происходит неудовлетворительная работа регулирующего клапана.
- Алкоголь и его производные. Алкоголь «щиплет» стенки желудка, заставляя имитировать процесс поступления пищи. Секреция желудка реагирует производством объемов желудочкового сока. Дальше опять, что и с жирной пищей. Для изжоги (эзофагита) лучшим «помощником» стало вино красного сорта, оно лидирует в списке алкогольных напитков. Входящий в этот напиток виноградный уксус дополнительно поднимает уровень кислотности. Врачи всегда в рекомендациях говорят, лучше принять немного «беленькой», вместо выпивки вина, пусть и непромышленного производства.
- Звание лидера вызывания изжоги отдано острым блюдам. Все подметили, что специями возбуждают аппетит, формируют ощущение голода. Специи действуют успокаивающе на фукциональность внутренних органов, включая защитный клапан, притупляют его реакцию на вырабатывающийся сок, отчего происходит не плотное закрытие между пищеводом и желудком. Часть сока попадает «наружу» и вызывает изжогу. Вторая причина, по которой люди не могут отказаться от острых блюд – это привыкание организма. Например, во многих странах принято сочетать в каждом блюде томат и горький перец. Старайтесь отказываться от такого блюда.
- Почти все цитрусовые относятся к фруктам с повышенным содержанием эфиров и кислот. Одни более сладкие, другие менее, но процентное содержание органических кислот от этого не изменяется, остается опасным для желудка с повышенной кислотностью. Небольшое количество может перевариться незаметно, не доставит неприятное жжение изжогой. Плюс цитрусовых фруктов в быстром, почти моментальном усвоении в организме. Продукт малокалорийный и для страдающих от изжоги не желательный на пустой желудок. После приема пищи можно побаловать себя, но не натощак. Можно съесть пару плодов при переедании жирной пищи. В данном случае цитрусовые помогут пищеварению.
- Домашние соленья во многих семьях составляют основной рацион в зимнее время. Вкуснейшие маринады могут стать причиной изжоги, а виноват уксус или лимонная кислота, используемая хозяйками для сохранения закупорки. Если вы не употребляете вышеперечисленные продукты, вызывающие изжогу, а чувствуете это недомогание только зимой, то, возможно, необходимо уменьшить поедание солений.
- Сладкие продукты и шоколадки. Главная опасность всех шоколадных продуктов – содержание веществ, особым образом воздействующих на мышцы. Эти ингредиенты расслабляют все внутренние мышцы, включая и регулировочный клапан. На первом месте стоит молочный шоколад, он чаще других видов становится первопричиной изжоги. Сластенам следует заменить молочный на черный шоколад. Главный ингредиент всех сладостей – сахар. Он раздражающе действует на стенки желудка, вызывая опять все тот же процесс усиленной выработки желудочного сока.
Мы постарались включить в список основные продукты, вызывающие изжогу. У каждого может быть индивидуальная реакция на другие виды.
Автор статьи: Татьяна Негода