Помидор, основной состав, свойства и противопоказания
Томаты являются наиболее известными и широко используемыми во всем мире. С итальянского языка помидор переводится «яблоко золотое».
Местами рождения овоща являются Перу и Эквадор. Еще с экватора шестнадцатого века продукт оказался в Испании, Португалии, и уже оттуда начал распространяться по всей Европе. К нам продукт попал в восемнадцатом веке.
Кроме красивого вида и его вкусовых качеств, овощ обладает многими лечебными свойствами. Он содержит комплекс полезных веществ и минералов, имеет богатый химический состав. В его составе имеется фруктоза, глюкоза, органические кислоты, клетчатка, пектины, витаминный ряд: В, С, Е и каротин. За цветовую гамму отвечает каротин, ксантофилл и ликопен.
Полезные свойства, которыми обладает помидор
Богатый состав свидетельствует о том, что томаты применяются не только в питании, но и в медицине. Красный помидор обладает большим составом витаминов, нежели желтый сорт.
Рекомендуется употреблять продукт тем, у кого нарушен обмен веществ и солевой обмен. Подходит продукт и для людей с лишним весом, личностям, имеющим проблемы с сердцем и пищеварением. Большой комплекс витаминов А и С помогают укрепить иммунитет. Кислоты, содержащиеся в продукте, оказывают пользу для пищеварения, они способны регулировать щелочной баланс в организме и побороть старость.
Ликопен помогает снизить риск появления злокачественных новообразований, служит профилактическим средством болезней сердца.
Но, стоит знать, что большая концентрация этого вещества содержится в запеченных томатах. Во время термообработки происходит только увеличение ликопена. Именно поэтому врачи советуют употреблять сок, кетчуп и пасту из томатов.
Эффект можно достичь лишь тогда, когда в неделю человек будет съедать по двадцать томатов. Салаты необходимо заправлять только растительным маслом, так лучше будет усваиваться ликопен.
Содержащийся в помидорах калий положительно влияет на сердце и способен вывести из органов лишнюю воду. Кальций способствует крепости костной ткани. Магний позволяет организму лучше переносить холодный период. Железо предотвращает появление анемии, цинк отвечает за регенерацию кожи и за рост волос. Фосфор участвует в процессах обмена.
Помидор и его сок оказывают пользу при гастрите с пониженной кислотностью, анемии, плохой памяти и слабости. Еще томаты применяют как слабительное. Кашица из овощей хорошо помогает при набухших венах, ее накладывают на нужные участки и фиксируют повязкой из бинта.
Томаты оказывают положительное влияние не только на организм, также они подымают настроение. Содержащийся тирамин преобразовывается в организме в серотонин. Тот в свою очередь способствует поднятию настроения и качественно борется со стрессами.
Из-за своей низкой калорийности продукт окажет пользу тем, кто постоянно сидит на диетах и пытается сбросить лишние килограммы.
Полезное действие овощ оказывает и на диабетиков. При этом он обладает мочегонным и желчегонным средством.
Из-за своей красной окраски продукт оказывает благоприятное действие на состав крови, препятствует образованию тромбов. Справляется продукт с проблемами женских и мужских половых органов.
Особую пользу оказывают томаты для курящих людей, они эффективно расщепляют никотин и токсины и выводит все из легких.
Помидор, основные противопоказания по применению
Исключить употребление томатов необходимо лицам, страдающим аллергическими реакциями, артритами, подагрой, желчнокаменной болезнью. Не советуют часто кушать маринованный продукт людям, имеющим язвенную болезнь, поскольку тот может вызвать обострение.
Не рекомендуется совмещать томаты с мясом, хлебом, яйцами и рыбными изделиями.
На качество продукта влияет еще условия его выращивания, это может быть свой огород, где все натурально и без каких-либо добавок, или же это теплица, где они растут не в свой сезон.
Находящиеся в продукте органические кислоты неблагоприятно сказываются на печени, желчном и мочевом пузыре. Не советуют кушать томаты при артрите, остеохондрозе и больных суставах. Беременным необходимо относиться к продукту с осторожностью.
Необходимо употреблять продукт только в летний период, когда происходит натуральное его созревание. Стоит знать всем, что алкоголь и томаты являются несовместимыми. В природе имеется много разных сортов продукта и каждый из них обладает своими полезными и вредными свойствами.
Помидор и его разновидности
Помидор имеет достаточно много сортов. Некоторые из них являются подходящими только для еды, другие для маринования, а некоторые применяют для изготовления соусов.
Существуют следующие сорта:
- Бычье сердце — является самым распространенным и любимчиком многих хозяек. Применяют для салатов, потому что он очень мясистый и имеет приятный вкус.
- Дамские пальчики — имеет такое название из-за своей вытянутой формы. Не такой сочный, как предыдущий сорт. Он больше подходит для консервирования.
- Адмиралтейские — очень быстро созревают и первые занимают прилавки многих супермаркетов и рынков. Достаточно сочные и очень вкусные.
- Белый налив — средней величины, сочные, применяются в основном для салатов.
- Невские — отличительной чертой служит оранжевой окрас. Обладают приятным ароматом и нежным вкусом.
- Сибирский скороспелый — очень крупные. Подходят для засолки и для салатов.
- Черри — очень маленькие на вид. Применяют в качестве украшений. В салат не измельчают, а добавляют целыми, это придает блюду особой пикантности.
Помидор, применение в кулинарии и косметологии
Помидор оказывает пользу в сыром и в консервированном виде. Знатоки говорят, что консервированный продукт обладает более приятным вкусом по сравнению со свежим, при этом он лучше усваивается организмом. Является незаменимым овощем для всех кулинарий в мире. Помидор нашел широкое применение в супах, запеканках, соках, кетчупах, борщах и так далее.
Широкое применение томаты нашли и в косметологии. Маска из томатов и крахмала помогает при жирной коже лица, очищает и придает ему свежести. Томатное пюре качественно разглаживает морщины, стягивает поры, придает коже упругости и устраняет блеск. Маска полезное свойство оказывает для рук и шеи.
Из ботвы готовят разные ядовитые вещества, способные уничтожать вредителей и паразитов.
Сок из помидор, его польза и вред
Томатный сок полезен своим большим содержанием витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Его состав благоприятно сказывается на всех органах, нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, служит отменным средством при заболеваниях сердца.
Учеными доказан тот факт, что люди, которые часто пьют томатный сок, редко болеют опухолевыми заболеваниями, а наоборот — укрепляют свое здоровье. А те, у которых уже имелись опухоли, облегчали свое состояние при помощи этого сока.
Сок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, качественно очищает кишечник. Его рекомендуют употреблять при метеоризме, запорах, ожирении.
Большую пользу оказывает сок язвенникам, только не рекомендуется его пить во время обострения. Советуют употреблять сок диабетикам, поскольку он способен регулировать уровень сахара в крови.
Кроме этого, он способен вывести холестерин из крови и повысить гемоглобин. Нормализует внутриглазное давление, служит профилактикой тромбозов. Приносит сок пользу и беременным, даже в период лактации.
Несмотря на все его свойства, сок может нанести и вред организму. Не всегда он окажет пользу при невротических спазмах. При разных обострениях противопоказано его употребление. При отравлениях тоже не советуют пить этот напиток.
Сок нельзя одновременно употреблять с белковой пищей, потому что этот процесс может вызвать появление камней в почках.
Для получения пользы необходимо пить только свежевыжатый сок и только за тридцать минут до еды.
Многие добавляют в него соль, не задумываясь о том, что она уменьшает полезные свойства, для повышения пользы рекомендовано добавлять парочку ложек масла растительного, орехи или сыр. Сок будет гармонировать с зеленью и другими соками из овощей.
Помидор, как правильно выбирать и хранить
Покупая продукт, необходимо отдавать свое предпочтение плотным плодам, имеющим яркую окраску и гладкую кожу. Обязательно необходимо осмотреть продукт, он не должен содержать каких-либо пятен или быть испорченным.
Не советуют хранить продукт в холодильнике, поскольку он потеряет все свои полезные свойства и аромат. Желательно хранить при комнатной температуре в таком месте, где на продукт не будут попадать солнечные лучи. Перезрелые томаты советуют сохранять в холодильнике. Недозрелые овощи советуют держать в пакетах из бумаги. Чтобы ускорить процесс их созревания, можно положить их рядом с яблоками. Бывает такое, что продукт совсем безвкусный, для этого можно запечь его в духовке.
Стоит не забывать, что чем спелее помидор, тем больше в нем витаминов.
Желательно покупать продукт не раньше мая, а лучше вырастить его самим. Тут уже каждый будет уверен в качестве своего продукта.
Специалисты советуют покупать садовые томаты, созревание которых проходило на грядке. Но, если же продукт приобретается на рынке, то стоит учитывать следующие советы:
- Овощ не должен обладать излишней упругостью, лучше покупать мягкий.
- Аромат продукта должен соответствовать самому продукту.
- Внутри овоща не должно быть никаких гранул (их наличие свидетельствует о присутствии химии)
- Продукт лучше выбирать темный.
Автор статьи: Dayana Frost