Помело – тропический цитрус
Фрукт с необычным названием помело европейцы узнали в XIV веке. Правда, тогда его не смогли оценить по достоинству. Ошибочно полагать, что этот фрукт – аналог грейпфрутов.
Помело отличаются большими размерами. Некоторые плоды могут весить даже десять килограммов. Но такие огромные плоды можно купить только в тропических странах. Некоторые из них достигают тридцати сантиметров в диаметре.
Как правило, на полках наших супермаркетов можно встретить килограммовые плоды. Если сравнивать с грейпфрутами, то мякоть помело состоит из крупных волокон, а вкус намного слаще.
Помело растет в странах Юго-Восточной Азии. Япония, Индия, Израиль, Гавайи тоже выращивают их.
А вот страна, которая является их родиной – это Китай.
Форма фрукта бывает шарообразная или в форме груши и сплющенного шара. Окраска кожуры тоже бывает разной. Есть плоды желтовато-зеленые, зеленовато-желтые, темно-зеленые. И даже мякоть отличается по цвету, бывая то белой, то желтоватой, то розовой.
Продолжая аналогию с грейпфрутом, стоит отметить, что именно помело является его «родителем». Можно встретить разные названия фрукта: Pomelo, Pomello, Pummelo. Применительно к этим плодам употребляют еще следующие названия: «шеддок» и «помпельмус».
Лечебные свойства помело
Пользы в помело не меньше, чем в других цитрусовых (мандаринах, апельсинах, грейпфрутах).
В составе плодов много веществ, которые очень полезны организму. А вот калорий мало. Вот почему так часто их используют в диетическом питании. Достаточно в мякоти помело углеводов, клетчатки, белка. Есть небольшое количество жиров. Хватает и витаминов: С, А, группы В, а также минералов и бета-каротина. Наличие большого количества такого микроэлемента, как калий, делает эти фрукты очень полезными для сердца.
Входящие в его состав эфирные масла помогут при вирусных заболеваниях. Содержание лимоноидов, которые представляют собой уникальные натуральные вещества, делает помело незаменимы фруктом для предупреждения катаракты, ряда нервных болезней и развития онкологических заболеваний. Более того, считается, что эти вещества могут заблокировать рост опухолей. Причем, делают это гораздо эффективнее специальных лекарственных препаратов.
У лимоноидов есть также еще одна особенность. Их действие на человеческий организм продолжается в течение суток, что гораздо больше, чем у большинства препаратов. Да и действуют они на организм очень хорошо, делая человека более выносливым и жизнерадостным.
Благодаря ферментам, которые содержатся в этих плодах, налаживается работа пищеварительных органов, ускоряя расщепление белков и жиров.
Соком и мякотью помело плодов можно отлично утолить жажду, понизить артериальное давление. Регулярное включение этих плодов в рацион препятствует возникновению атеросклероза.
Очень полезен этот фрукт астматикам. В азиатских странах на основе помело изготавливают лекарственные препараты для лечения кашля, отеков, опухолей, болей в животе, интоксикациях.
Эти фрукты можно есть в любое время. Они хороши на завтрак и на полдник. Их можно подавать в качестве десертов, добавлять их мякоть в салаты, использовать в качестве начинки для пирожков. Многие блюда или соусы станут гораздо вкуснее, если в них добавить помело.
В ход идет даже толстая кожура помело, из которой получается вкусное варенье и мармелад.
Помело: выбираем и храним правильно
При покупке плодов надо обратить внимание на состояние их кожуры. Она должна быть блестящей, гладкой и слегка мягкой. Если плоды имеют ярко выраженный аромат, значит они спелые.
Хранятся эти фрукты отлично. На протяжении месяца неочищенные плоды могут прекрасно обойтись без холодильника.
Автор статьи: Инна Воеводина