Питание для матки: общие рекомендации, для беременных, при онкологических заболеваниях
Удивительное свойство женского организма – функция воспроизводства потомства. Мечта почти каждой женщины выносить и родить здоровое дитя. Ощущение новой жизни завораживает, заставляет серьезно относиться к своему образу жизни: менять привычки, рацион, привязанности.
Главный орган, который на 9 месяцев станет диктовать свои условия – матка. Колыбель, кокон для будущей жизни. Для нормального протекания беременности необходимо заранее думать о важности этого органа и приниматься к его подготовке. Почему столько уделяется внимания этому? Питание беременной «делится» на двоих или троих. Пища теперь не только мамина, но и ребеночка.
Не будем долго рассуждать о необходимости гигиены, оберегания от переохлаждения, умная женщина сама это знает. Поговорим про питание для матки.
Полезное, правильное питание для матки. Общие рекомендации
Прием пищи мы производим ежедневно. Понимаем, что не все продукты из рациона полезны. Иногда спохватываемся и начинаем усиленно кормить витаминами-минералами захворавший организм, а потом опять переходим на привычный рацион.
Питание для матки здоровой женщины должно состоят из таких продуктов:
- Один из самых простых, известных своими полезными качествами плодов является шиповник. Его отвар – бесценный источник натурального витамина C, способствующий подъему иммунитета, защищающий от инфекций простудного и онкологического характера. Одновременно шиповник проявляет высокие антиоксидантные свойства, препятствуя зарождению онкологических новообразований в матке. Удивительное свойство отвара – повышать маточный тонус, нормализовать кислородный уровень, используется с давних пор для поддержки беременных и сохранения плода.
- Белок выступает важным строительным материалом. Получение легкоусвояемого белкового соединения вдвойне важно для организма беременной. Такой белок поставляется из яиц. Они должны постоянно включаться в рацион здоровых, беременных и больных.
- Следующий продукт, рекомендуемый как питание для матки, стал известен на европейской территории не так давно. Но врачи отметили его уникальные свойства – натурального и немногочисленного источника фолиевой кислоты. Это вещество отвечает за репродуктивную функцию и репродукцию здоровья. Проведенные исследования о пользе авокадо принесли много интересного, например, употребление плода служит отличной профилактикой дисплазии шейки матки, одного из распространенных у современных женщин онкозаболеваний.
- Морская свежая жирных сортов рыба: лосось, кета, дорадо, ледяная, мойва. Эти сорта полезно включать не только как питание для матки, а для общего восполнения организма непредельными аминокислотами, витамином D, омегой 6. Для матки из жирной рыбы поступают аминокислоты, принимающие активное участие в реакциях обмена и кровоснабжения стенок и шейки. При беременности приток и циркуляция крови – это нормальное поступление к плоду кислорода и питательных ингредиентов. Лучше кушать отварную, но если совсем противно и вам не нравится аромат варева, то запекайте или варите в пароварках/мультиварках.
- Масла полезны для матки своим содержанием непредельных жирных кислот, органических кислот, короче, всех ингредиентов, которые участвуют в жизненных реакциях. Рекомендуемый сорт масла для матки – оливковый, он содержит наибольшую концентрацию витамина репродуктивного значения – Е.
- Матка должна получить небольшую концентрацию йода. Это связано с особенностями гормонального плана. Наилучшим источником йодидов и йода выступает всем известная ламинария (морская капуста).
- Формирование нового и поддержка основного организма не представляется без поступления строительного компонента в виде Ca-Mg-D. Сразу приходит на ум молоко и его производные: кефиры, закваски, творог, брынза. Для беременных лучше есть брынзу. Там наибольшее содержание минералов в легко усваиваемой форме.
- Нельзя обойти вниманием привычный в рационе продукт – овощи. Из линейки этого типа выделяется морковь. Пить сок, есть отварную или сырую, заправленную сметаной или маслом. К сведению, отварная морковь содержит больше витамина А, Е, чем сырая. Польза моркови в помощи формирования будущей нервной системы ребеночка, поддержке нервной системы мамочки. Доставка в стенки матки витамина А, для поддержания стенок в упругом, тонусном состоянии.
Общая рекомендация дана для всех женщин. Необходимо защищать и поддерживать все органы в кондиции.
Особое питание для матки при онкозаболеваниях
При диагностике рака матки необходимо продумать специальное питание для матки с нарушенной функцией. Идеальный рацион для таких женщин – это перейти на строгое вегетарианское меню. Не расстраивайтесь. Это не указание, а пожелание. Если вы не сможете обойтись без рыбных, мясных продуктов, то продолжайте их включать в состав. Только подбирайте нежирные сорта мяса, а исключительно парную говядину, телятину. Куриное филе забудьте, только индейка. Напоминаем, что к исключению подлежат копченые колбасы, сосиски, окорока. Сало необходимо оставить. Съедать 1 – 2 г в день. При раке матки нельзя сбрасывать вес, он должен сохраняться. Поэтому из овощей выбираются высокобелковые, сладкие, с небольшим содержанием клетчатки. Это: тыква, брюква, свекла, морковь, картофель. Все готовится на пару или подается в печеном виде. Приветствуются тушеные блюда с маслом. Салаты с подсолнечным домашним маслом, тыквенным или хлопковым.
Особенности питания для матки при диагностике миомы
Миома развивается при избытке эстрогена. Требуется лечение и специальное меню, снижающее этот уровень. При этом заболевании рекомендуется исключить из меню мясные и молочные изделия, продукты, являющиеся источником эстрогенов. Меню должно составляться из дрожжесодержащих продуктов: цельно зерновые каши, хлеб. Фруктовые и овощные фреши с добавлением орехов. Семечки подсолнечника, хорошо прожаренные. Ввести в пищу продукты с повышенным содержанием клетчатки.
Автор статьи: Татьяна Негода