Питание для костей
Один широко известный и далеко неглупый человек когда-то заявил, что при наличии точки опоры он способен без проблем сдвинуть Землю. Поэтому, устойчивость – ключевой параметр в системе мироздания. Так, человек обладает уникальным опорно-двигательным аппаратом, который имеет широкий круг возможностей и максимально оптимизирован под образ жизни. Примечательно, что среди нарушений в различных системах органов мало что способно настолько скоро и явно отражаться на качестве и образе жизни, как заболевания костной системы. Самое неприятное из этого то, что большую часть неполадок мы провоцируем неправильными гастрономическими привычками, при отсутствии которых состояние костей много дольше сохранялось бы на высоком качественном уровне. Питание для костей может помочь решить эту проблему.
Понятие, состав и функциональное назначение костей
Костями называют органы опорно-двигательного аппарата, которые составляют основу скелета у позвоночных существ и преимущественно состоят из костной ткани. Состав кости представлен веществами органического и неорганического происхождения. Чем моложе организм, тем больше в составе его костей органических веществ, и тем они более мягкие и упругие. Кость взрослой человеческой особи на 70% состоит из неорганики, и на 30% — из органики (минералов), отличается высокой твердостью и прочностью, устойчивостью к деформациям. Общее число костей в теле человека – 206. Процессы старения затрагивают и кости, поэтому со временем удельный вес органических веществ уменьшается, что провоцирует ломкость и хрупкость костей.
Костная ткань относится к числу соединительных тканей. Структура костной ткани представлена волокнистым межклеточным веществом высокой твердости, пронизанное клетками и насыщенное солями минералов. Коллаген – основной элемент в составе кости, его волокна в совокупности с другими частями сформированы в пластины, которые концентрическими кругами выкладывают тело кости, окружая каналы. Кроме того, кости пронизаны каналами и кровеносными сосудами, через которые в кость поступают питательные вещества. Самая интересная часть кости – это костный мозг. Ничего схожего с головным мозгом эта субстанция не имеет, представляет собой нежную, мягкую массу, содержащую множество клеток и пронизанную кровеносными сосудами. Основное назначение костного мозга – производство крови, этот орган является главным в организме, отвечающим за функцию кроветворения.
Питание для костей
Питание для костей в первую очередь должно быть насыщено большим количеством минералов. Прежде всего, речь идет о кальции, ведь этот элемент сообщает костям крепость и прочность. Классикой жанра в этой связи является употребление витамина Д, так как именно совместно с ним кальций усваивается в наиболее благоприятном режиме. Кроме того, элементами-помощниками являются магний и фосфор, однако здесь важно соблюдать золотую середину, так как и недостаток, и избыток последних может привести к неблагоприятным последствиям. Так, в организм должно поступать в два раза меньшее количество магния и фосфора по отношению к кальцию соответственно. Суточная норма кальция для взрослого человека – 1100 мг, после 50 лет содержание минералов уменьшается, поэтому дозу кальция можно увеличить до 1300 мг. Еще один ключевой элемент, необходимый для здоровья костей – белок коллаген. Его достаточное наличие способствует сохранению костями упругости и плотности, а нормальная суточная доза составляет 10г.
Интересно, что постоянное употребление кальция способствует снижению веса, так как кальций участвует в расщеплении жиров и в процессах окисления жировой прослойки, тем самым расходуется большее количество энергии. Однако и усердствовать здесь слишком не стоит, так как избыточное поступление кальция провоцирует возникновение тромбов.
Продукты, составляющие питание для костей
Чтобы укрепить кости и продлить срок их исправной службы, следует позаботиться о том, чтобы в рационе постоянно присутствовали следующие продукты, как питание для костей:
- молоко и производные продукты: творог, сметана, кисломолочные продукты и т.д.;
- брюссельская капуста, которая может конкурировать с молочными продуктами по содержанию кальция;
- орехи и сухофрукты, особенно курага, так как эти продукты несказанно богаты минералами (магний, калий, фосфор);
- печень трески, а также говяжья печень, яйца (для костей особую ценность представляет желток), по причине высокого содержания витамина Д;
- жирная рыба, рыба с красным мясом, а также ставрида, тунец, скумбрия, ьак как эти виды, кроме наличия полиненасыщенных жирных кислот имеют также высокую концентрацию витамина Д;
- продукты, содержащие витамин С, он необходим для трансформации кальция в органическую форму.
Отказаться стоит от избыточного потребления кофеина, жареной пищи, а также частого употребления в пищу животных жиров. Фрукты и овощи можно употреблять много и во всем разнообразии.
Автор статьи: Лера Чехова