Шелковица – история, полезные свойства и настойки
Шелковица или тутовник появилась у нас из государств Западной Азии и Северной Африки. В Иране и Афганистане она представляет «дерево семьи», посажена почти во всех приусадебных участках. Плоды этого дерева пригодны для еды, используются при заготовлениях знахарских народных настоек и натуральных красящих веществ.
Шелковица, что мы о ней знаем
В Россию тутовник был завезен Петром первым. В ботаническом саду города Киева до сего времени растут экземпляры, посаженные царем. Шелковичное варенье – национальное блюдо славян. Оно отличного сладкого вкуса, темно-бордового цвета. Несколько ложечек такого варенья, запитых горячим чаем, может полностью насытить организм витаминами, так необходимыми в холодный морозный день. К слову, европейцы добавляют сок шелковицы, когда готовят хлеб. Он выходит хрустящий и безумно вкусный. На Северном Кавказе он добавляется в некоторые вина.
Шелковица представляет собой маленького размера сочные плоды. Форма их костянок — от двух до трех сантиметров. Ягоды сладкие на вкус и довольно ароматны. Тутовник обладает всевозможными цветовыми оттенками: от беловатого и бледно-розоватого, до красного и фиолетового. Плоды дерево приносит ежегодно. Сбор урожая достигает более 200 килограммов за сезон. Созревать начинает с середины июля и заканчивает в августе.
Какова польза шелковицы
Калорийность шелковицы: 50.4 Ккал.
Белков от 0.7 грамм;
Жиров нет;
Углеводов от 12.7 грамм
Виды и распространение шелковицы
Существует приблизительно 16 разновидностей шелковицы. Все они получили распространение на территориях климата субтропиков и в умеренных широтах. Отлично растет шелковица в Russia, Azerbaijan, Ukraine, Bulgaria, Romania, Armenia, Asia, Africa, North America.
Предположительно, что черного оттенка ягода распространилась из Передней Азии, а беловатая из Китая. Предания о применения листвы тутовника для разведения бабочек из семейства шелкопряда берут свое начало четыре тысячелетия назад. Ягоды использовали в пищу еще до событий, описанных в Библии.
Полезные свойства шелковицы
Шелковица - сокровищница витаминов, микроэлиментов и макроэлиментов. Так, из витаминов в ней присутствуют: ретинол, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон; из микроэлементов — Mg, Fe, Zn, Сu, Sе и макроэлементов K, Ca, Na, P.
В шелковице содержится большое количество К, потому это хорошее мочегонное, противовоспалительное, желчегонное средство.
Этот плод рекомендуется обязательно включать в рацион при пониженной концентрации ионов калия в крови.
Исследования, проведенные с шелковицей, помогли сделать вывод, что длительное употребление свежесобранных ягод красного цвета поможет улучшить общее состояние при нарушении частоты и глубины дыхания, болях в сердце. А применение белых окажет помощь ЦНС.
Плоды совершенно не окажут вреда фигуре, потому что низкокалорийны и рекомендуются для тех, кто хочет похудеть. Они чистят кишечник, нормализуют матаболизм.
Сушеная шелковица более сладкая, а по энергетической ценности не более 50 Ккал. В косметической промышленности из неё изготавливают всевозможные полезные маски для волос, кожи лица и рук.
Расстройства желудочно-кишечного тракта следует лечить настоем из незрелых плодов. Запоры пройдут, если употреблять спелую шелковицу. Для лечения стоматита и ангины рекомендуется полоскать рот настоем из этих плодов. Сейчас шелковица получила популярность в лечении гастритов и энтероколитов.
Как сохранить шелковицу
Шелковица — быстропортящийся плод. Рекомендуется применять ее в пищу свежесобранной. Советуется не осуществлять транспортировку этой ягоды на длинные дистанции. В холодильных установках она может пролежать в полиэтиленовом пакете до трех дней. Чтобы сохранить ее на долгий срок, предлагают заморозить вымытые и просушенные ягоды в морозильной камере. Можно посушить шелковицу. Для этого необходимо ее разложить на хорошо вентилируемом, освещенным солнцем пространстве на одну-две недели. После пересыпать в духовой шкаф и при t 30-40 градусов, в течение 45 минут, досушить.
Шелковица, лечение соками и настойками
Могут убить вредные бактерии и задерживать их развитие соки и настои из шелковицы. Они хороши для ополаскивания рта и горла при поражении слизистых оболочек. Для того чтобы приготовить настой, советуют измельчить две столовые ложки черной шелковицы, залить стаканом кипящей Н2О, и поставить в теплое место на четыре часа. Полоскать рот не менее четырех раз в день.
Простой рецепт поможет справиться с болезнями нервов и неспокойным сном. Берется кило шелковицы, заливается половиной литра кипятка и кипятится при маленькой t до состояния вязкости. Затем добавляется триста грамм меда. Настой можно принимать по одной чайной ложке в течение суток до трех раз.
Шелковица в кулинарии
Шелковичные ягоды применяются в кулинарии при изготовлении сладких блюд, напитков, конфет, повидла, начинок. Ее также добавляют в виде сырья для приготовления напитков алкогольной промышленности.
Традиции, связанные с шелковицей
В государствах Востока и в Central Asia шелковица относится к божественным деревьям. Ее кора идет на изготовление оберегов и талисманов. Под деревом принято помещать стол, и садится за ним всей семьей. Злобные силы не приближаются к нему, поэтому все члены семьи оказываются защищенными. Этот ритуал происходит и в наши дни.
В Турецкой Республике Северного Кипра каждый год проходит праздник, посвященный тутовому шелкопряду. Там эта гусеница в огромном обожании и поклонении.
Дерево и ткани из шелка имеют прямую взаимосвязь. История названия получила свое развитие с того момента, как выяснилось, что личинка насекомых, евшая листву дерева, плетет шелковые нити. Так и появилось другое имя тутового дерева – шелковица. Но в мире не узнали бы про шелк, если бы не случилась такая история: китайской принцессе Си Лин Ши, сидевшей под тенью дерева, упала в сосуд с чаем куколка шелкопряда. Она увидела, что в сосуде кокон стал раскручиваться, а его тоненькие, но крепкие волокна блестят при солнечном свете. Вот так все в мире поняли, что простая гусеничка, жившая на тутовом дереве, может свить для нас великолепные шелковые ткани.
Автор статьи: Оксана Хоменко