Хлопья овсяные – полезный продукт для каждого человека
Для того чтобы чувствовать себя красивой и уверенной в себе, начинать утро следует правильно: размеренное пробуждение, бодрящий душ, зарядка и, конечно же, хлопья овсяные! Ведь правильный, содержательный завтрак – это залог легкости и прекрасного самочувствия в течение всего дня. Он не только придаст силы, но и сделает ваш рабочий день более приятным и быстротечным.
Наверное, каждый слышал о том, что овсяная каша на завтрак – это очень вкусно и невероятно полезно. Но знаете ли вы, в чем заключается та самая польза? И как правильно готовить овсяные хлопья? А между тем, здесь есть свои секреты, о которых мы поговорим дальше.
Хлопья овсяные, полезные свойства
Начиная этот разговор, следует сказать, что хлопья овсяные являются настоящий кладезем углеводов, за счет содержания их в самом овсе. А, как известно, именно углеводы являются незаменимым источником энергии, потребляемой человеческим организмом. Благодаря этому одна порция каши, съеденной за завтраком, наполняется человека бодростью, делая его активным и веселым.
Необходимо сказать, что овсяная каша богата всевозможными витаминами и микроэлементами, помогающими здоровому функционированию кишечника и устраняющими проблемы с обменом веществ. Соответственно, можно говорить о том, что данный продукт будет незаменимым элементом ежедневного рациона для людей, страдающих от избыточного веса или от нарушений желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хлопья помогают очистить организм от шлаков и накопившихся токсинов. А наличие в них клетчатки и протеинов поможет увеличить мышечную массу, но ни в коем случае не жировую.
Витамин В в данном продукте отвечает за качественное переваривание и усвоение пищи, а также улучшает состояние кожи. Интересным является то, что доктора назначают овсянку в качестве основного блюда для хронических аллергиков и людей, страдающих дерматитом.
Хлопья овсяные также будут незаменимы для профилактики таких нарушений, как диарея или вздутие живота. А для людей с вегетососудистой дистонией или иным заболеванием сердца овсянка будет полезна за счет большого количества минералов и железа.
Кальций и магний, содержащийся в хлопьях, уберет мышечную усталость, витамины А и Е помогут «построить» красивое тело, а йод увеличит мозговую активность.
И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что подобный продукт – это мощнейший антиоксидант, который так важен для того, чтобы кожа оставалась молодой, а человек красивым!
Хлопья овсяные, как проверенный домашний доктор
Овсяные хлопья могут помочь человеку не только в виде завтрака. Они будут интересны организму в качестве настоев, отваров или примочек, которые помогут излечиться от таких нарушений как физическое или нервное истощение, плохой аппетит, бессонница и многое другое.
Считается, что обыкновенная овсянка или отвар из этих хлопьев может помочь женщине, потерявшей много крови во время родов, восстановить силы и прибавить грудное молоко. А компрессы из овсяных хлопьев помогут при сильнейших солнечных или бытовых ожогах.
Следует сказать, что современные исследования финских ученых показали, что ежедневное употребление в детском рационе овсяной каши действует как профилактическое средство для такого заболевания как бронхиальная астма. На взрослых данное блюдо также оказывает положительное воздействие, однако оно является менее выраженным, нежели в случае детей.
Что же касается лечебных и профилактических методик, в которых участвуют хлопья овсяные, то обязательно нужно выделить следующие:
- Настой от упадка сил.
Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 ст.л., вода питьевая – 2 ст.
Указанное количество хлопьев заливается кипяченой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего настой выпивают в качестве чая.
- Кисель для устранения запоров.
Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 ст., вода питьевая – 1 л.
Хлопья заливаются водой и настаиваются в течение 12 часов, после чего такой настой используют в качестве основы для приготовления киселя. Пить 3 раза в день.
- Отвар от пневмонии.
Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 ст., молоко – 1 л.
Хлопья залить стаканом молока, поставить на плиту и довести до кипения. После чего дать остыть, процедить и выпить. Такой отвар также поможет при различных заболеваниях почек и печени.
- Каша для укрепления сердечнососудистой системы.
Ингредиенты: овсяные хлопья – 100 гр., вода – 1 л.
Для приготовления такой каши необходимо взять хлопья, залить их водой, настоять в течение 4-5 часов, а затем отварить. Съесть кашу в течение дня.
Хлопья овсяные в составе вкуснейшей каши
Стоит сказать, что если выбирать между вкусовыми качествами овсяной каши и ее полезными свойствами, то конечно правильнее варить ее на воде, а не на молоке. Но делать выбор за вас мы не можем, поэтому представляем оба рецепта, которые помогут превратить обыкновенные хлопья овсяные в настоящий кулинарный шедевр.
Рецепт №1. Каша на воде.
Возьмите необходимое для вас количество хлопьев, промойте их, залейте только что вскипевшей водой (так, чтобы вода примерно на 1-1,5 см покрывала хлопья), поставьте на огонь и варите до готовности. Данный процесс займет у вас примерно 8-10 минут. После чего снимите уже готовую кашу с плиты, приправьте ее сливочным маслом и наслаждайтесь. По желанию можно добавить соль или сахар, но, на мой взгляд, самый идеальный вариант – это с добавлением меда и распаренного изюма. Такое объедение, просто пальчики оближешь!
Рецепт №2. Каша на молоке.
Основой для такой каши вполне может стать обычное молоко, сливки или даже сгущенка, разбавленная водой. Для того чтобы ее приготовить, нужно влить молоко в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить соль или сахар по вкусу. Теперь нужно насыпать в кастрюлю с молоком хлопья и варить кашу до полной готовности. Время приготовления примерно 5-7 минут, при этом нужно постоянно помешивать и следить за тем, чтобы каша не подгорела. Дополнить такое блюдо можно обыкновенным вареньем или же такими фруктами, как яблоки, груши, бананы и все то, чего захочет ваша душа.
Хлопья овсяные, предостережение
Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести организму этот продукт, есть и свои предостережения. Конечно же, их нельзя кушать людям с таким заболеванием, как целиакия, которое подразумевает непереносимость злаковых культур.
Обязательно следует сказать о том, что хлопья овсяные в избытке могут навредить человеку за счет содержания в них фитиновой кислоты, которая, скопившись в организме в значительном количестве, начинает вымывать кальций из организма. Все это в итоге приводит к тому, что начинается разрушение костной ткани, также может ухудшиться состояние ногтей и волос.
А каша овсяная быстрого приготовления и вовсе не может быть полезной. Перед тем как пустить в продажу, ее специальным образом обрабатывают, при этом убивая в ней практически все полезные микроэлементы и витамины. Такая овсянка не отвечает за регуляцию обмена веществ в организме человека и не способна обогатить его тем количеством углеводов, которые принесут обыкновенные хлопья.
Но как вы уже поняли, если правильно подойти к выбору овсянки и ее употреблению, то можно получить в свой рацион продукт, который практически не имеет противопоказаний у современных диетологов. Что является огромной редкостью в наше время.
Так что кушайте овсяные хлопья и будьте здоровы!
Автор статьи: Татьяна Фролова