Вино – напиток богов
Изысканный вкус, нежный тонкий аромат и глубокий насыщенный цвет, манящий в мир удовольствия и наслаждений. Все это заслуги самого удивительного напитка на земле. Издавна, вино считалось напитком Богов, который они распивали на высоком Олимпе, восседая на своих почетных тронах. С годами его прелесть познал и человек, сделав вино неотъемлемой частью своего быта, религии и, конечно же, торжественных мероприятий.
Среди нас есть люди, которые считают вино обыкновенным алкогольным напитком, с характерной кислинкой, полученной за счет брожения виноградного спирта и плодово-ягодного сока. Но есть и те, для которых этот напиток открывает новый неизведанный мир, способный подарить восторг и наслаждение. И если Вы относите себя к настоящим ценителям виноделия, эта статья написана именно для вас.
Вино, в чем его прелесть?
Наверное, ни для кого не секрет, что вино начинается с правильно выращенной виноградной лозы. Французы, которых можно назвать первооткрывателями этого напитка, придумали слово «терруар», что означает «совокупность». И речь здесь идет об условиях, в которых находятся виноградники. Микроклимат, окружающая растительность, освещенность и, конечно же, геологический состав почвы. Все это, в совокупности, и определяет качество напитка, с его удивительным вкусом и ароматом.
Во всех странах мира, качество вин разделяет их на 2 категории:
- ординарное вино – напиток, который изготовлен в соответствии с установленными стандартами;
- марочное вино – напиток выдержанный, выработка которого осуществляется в отдельных провинциях, при использовании определенных виноградных сортов, а также с учетом сохранения вкусовых и ароматных тонкостей.
Цвет напитка выделяет 3 категории: белое вино, розовое и красное. Что же касается общей классификации, то она определяется не только цветовой гаммой напитка или его вкусовыми качествами, здесь также важна крепость, т.е. содержание сахара или спирта. Любой сомелье подтвердит то, что в данном случае необходимо выделить 4 категории:
- тихое вино (столовое) – неигристый напиток, крепость в котором не превышает 14 об. К данной категории следует отнести рейнские вина или же всем известное бордо;
- игристое вино – напиток, получивший насыщение углекислым газом в процесс брожения. Содержание спирта также не более 14%. Наиболее популярное игристое вино, конечно же, шампанское, родиной которого является французская провинция Шампань;
- крепленое вино – напиток с насыщенным вкусовым оттенком и содержанием спирта не менее 16-20%. Данную категорию определяет портвейн или херес;
- ароматизированное вино – тонкий вкус и аромат этого напитка насквозь пропитан ягодным букетом, тогда как содержание спирта приравнивается к 15-20%.
Стоит отметить, что именно винный спирт наполняет этот напиток широким спектром полезных микроэлементов и витаминов. Глюкоза, фруктоза, глицерин, аммиак, аминокислоты, белок, а также множество различных кислот. Витамин Р, отвечающий за усвоением аскорбиновой кислоты, всем известного витамин С, тоже входит в состав этого удивительного напитка. Меньшее количество витаминов, относящихся к группам В или РР вносят свою лепту в процесс полезное влияние на организм человека.
О благоприятном воздействии вина на организм человечество узнало еще многие века назад. В древности его считали настоящей магией, а не обыкновенным набором полезных веществ. Однажды мудрейший Аристотель сказал, что вино – есть священный напиток, имя которому «кровь Венеры». А вот жители Греции при помощи столового вина дезинфицировали воду, предназначенную для питья. Кстати, современные ученые доказали, что добавив несколько капель этого напитка в ложку воды, приблизительно через 40-50 минут в ней исчезают все бактерии и микробы. И действительно, кто знает, что стало бы со многими странами Европы во время эпидемии чумы, если бы не этот напиток. Или же с Крымом, когда в 20-е годы люди повально стали заболевать дизентерией. Нехватка лекарственных препаратов стала началом того, что инфицированным рекомендовалось пить вино в его разбавленном виде. В результате эпидемия отступила.
Многочисленные эксперименты показали, что антимикробное воздействие – это не миф, а абсолютная реальность. Однако как работает этот механизм, пока не известно. Некоторые специалисты считают, что все дело в химической особенности виноградного спирта, тогда как другие предполагают, что это заслуга продуктов распада некоторых элементов.
Как бы там ни было, красное столовое вино вполне можно использовать в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Оно поможет побороть различные заболевания сосудов, сердца, желудка, кишечника, а также гипертонию и даже ожирение. Заметьте, французы, итальянцы или жители Кавказа, практически не страдают подобными заболеваниями. Все дело в регулярном употреблении вина за обедом или ужином. Настоящее вино способно очистить кровь от излишков холестерина, а также промыть сосуды, причем в прямом смысле этого слова. Не верьте, когда Вам говорят, что вино повышает артериальное давление – это неправда! Подобная реакция организма может быть лишь в случае злоупотребления (более 3х бокалов за один прием пищи).
Следует также отметить, что французские доктора настолько уверены в способности вина обогатить человека полезными веществами, что они рекомендуют 1 бокал в день в качестве профилактики всевозможных заболеваний. Для лечения же составлена специальная смета, которая возможно пригодится и Вам.
Таблица Эйло
Анемия – красное столовое.
Авитаминоз – одно из натуральных.
Простудные заболевания (грипп, пневмония, бронхит) – красное, в подогретом виде, с добавлением сахара и меда.
Недомогание – портвейн, херес (несколько ложек перед едой).
Болезнь сердечной мышцы – легкое белое вино, можно шампанское.
Отравление – красное сухое.
Рвотные позывы – сухое шампанское в охлажденном виде.
Вино, тонкости дегустации
Для того чтобы правильно оценить качество любого винного изделия, т.е. провести дегустацию, необходимо учесть 3 критерия: внешний вид, запах и вкус. Первый признак определяется текучестью вина, его цветом, чистотой и характерным блеском. Очень важно чтобы визуальный анализ оставил положительное впечатление. Второй критерий, запах, определяется ароматом и букетом (ягоды, фрукты, цветы, растения, и т.д.). А вот для определения третьего критерий, нужно потрудиться.
Возьмите винный бокал среднего размера и немного наполните его (примерно 1/3). Поднесите к области носа и вдохните, стараясь прочувствовать аромат. Эксперты называют этот запах «первым чутьем». Затем взболтните бокал, делая круговое движение и снова сделайте вдох. Этот букет ознаменует «второе чутье». Теперь пришло время оценить вино на вкус. Для этого сделайте небольшой глоток и, не проглатывая, пропустите вино между губами и зубами. Подобные манипуляции позволят ощутить привкус вина, его сладость или горечь. И только после этого можно сделать полный глоток, чтобы прочувствовать всю мягкость напитка и удивительное послевкусие.
Французское вино
Францию называют наиболее известной европейской страной и старейшим регионом, где вырабатываются вина. Местное виноделие зародилось еще в 6 в. до н.э.. Его бережно хранили и развивали многие монастыри, а правители многих поколений заботились о его процветании и качестве подлинного продукта.
Сегодня Франция является признанным мировым лидером не только в изготовлении, но и в экспорте вина. Порядка 50,000 винодельческих хозяйств днем и ночью трудятся над тем чтобы международный рынок смог получить желанный алкогольный напиток – французское вино.
Тысячи различных марок, можно разделить на 4 группы, о двух из которых, наиболее популярных хотелось бы рассказать.
- Столовое вино (vin de table,VDT)
Виноград для такого напитка выращивается исключительно на французских плантациях. Здесь применяется процесс купажирования в сочетании с добавлением сахарного рафинада к виноградным суслам, в те года, когда ягоды не успевают напитаться сладостью самостоятельно. Крепость здесь – 8,5-15%.
Изысканный букет, неплотная текстура и отличные вкусовые качества. Такое вино, благодаря своей легкости, отлично подойдет для каждодневного рациона.
- Местное вино (vin de pays, VDP)
По сути, это ординарное вино, очень высокого качества. Для изготовления используют рекомендованные сорта винограда, произрастающие в конкретном регионе, который в обязательном порядке будет указан на бутылке.
Особой популярностью пользуются сепажное вино, местного производства, для изготовления которого используется не один сорт винограда, а несколько. Содержание спирта порядка 10%.
Также Франция ценится своим делиметированным вином с наивысшим качеством, которое вполне можно назвать деликатным, а также вином, с полным контролем по наименованию происхождения. Эксклюзивные сорта и вкусовые оттенки, божественный аромат – все это наделяет вино необычайной ценностью и репутацией.
Итальянское вино
История итальянских вин началась 3000 лет назад. А во времена великого Древнего Рима, виноделие развилось до небывалых фанатических высот, продолжая радовать истинных ценителей, и по сей день.
Как и во Франции, здесь существует 4 категории вин, покупая которые необходимо разбираться в том, что они собой представляют и что написано на этикетке.
- Столовое вино (Vinо de tabola,VDT)
Приятные, легкие вина, в которых не определен сортовой состав. К процессу разлива и самому производству не предъявлено строгих требований, полностью отсутствует контроль.
- Местное вино (Vini Tipici, IGT)
Такой напиток предполагает использование винограда из конкретного месторождения. Этикетка должна содержать информацию о цвете, сорте, местности и урожайности. Как правило, за качество отвечает репутация производителя.
- Вино контролируемого наименования по происхождению (DOC)
Сортовой напиток, изготовленный на квалифицированных винодельнях, с конкретным территориальным расположением. Согласно нововведениям, последние несколько лет, это вино должно иметь определенные цветовые, вкусовые и ароматные оттенки. Контролирует процесс специальный комитет по дегустациям.
- Вино контролируемого наименования по происхождению с гарантией (DOCG).
Напиток подобный предыдущему, но с более ужесточенными контрольными мерами за производством.
Испанское вино
Испания занимает третье место среди величайших производителей вина, среди которых Франция и Италия. Сильный мороз в зимний период и знойная жара летом, не позволяют Испании занять места своих восточных соседей. Погодные условия делают виноградную гроздь менее сочной и яркой. Однако в настоящий момент здесь выращиваются различные сорта винограда, число которых уже превысило три сотни. Именно эта особенность данного региона позволяет специалистам экспериментировать, даря миру уникальное сочетание вкусовых оттенков и восхитительные ароматы.
Испанское вино можно разделит на 5 категорий, которые направлены на определение качества.
- Столовое вино (Vino de Mesa) Denominacion de Origen
Такой напиток может быть выполнен из ягод, собранных на неквалифицированных плантациях, а также может включать несколько сортов винограда.
- Местное вино (Vino de la tierra)
Бутылка такого вина должна иметь данные об урожайности, виноградном сорте, а также местонахождении винодельни.
- Деклассированное вино (Vino Comarsal)
Качественный напиток, ориентированный на более высокий класс, который не состоялся вследствие испорченного урожая или же допустимых нарушений на производстве.
- Марочное вино (Denominacion de Origen)
Вино, которое производится в конкретном регионе виноделия, подчиненному местному контрольному совету, который выступает в качестве регулирующего органа.
- Denominacion de Origen Calificada
Почетное звание для самого изысканного вина, изготовленного в соответствии со строжайшими нормами и требованиями.
Подводя итоги, хотелось бы сказать: милые дамы, решив побаловать себя бутылочкой вкусного «заморского» вина, не забывайте смотреть на этикетку. Быть может баснословная сумма в несколько нулей, не соответствует содержимому бутылки. А лучше всего доверяйте это своим мужчинам – уж они точно знают, что к чему!
Автор статьи: Татьяна Фролова