Круглое, румяное, молодильное… О полезных свойствах яблока
Яблоко, пожалуй, самый популярный фрукт в наших широтах, его любит и стар и млад, из яблок варят компоты и повидло, делают свежевыжатые соки, фруктовые салаты, с помощью яблочного уксуса маринуют мясо и рыбу, фрукты запекают в духовке с медом, а кто из нас в детстве не любил яблочного пюре? Яблоки – это как раз тот случай, когда полезное сочетается с приятным и вкусным.
Полезные свойства яблока
«Ешь по яблоку в день, и врачу не будет работы» — гласит английская пословица, и, вне сомнений эта народная мудрость очень справедлива по отношению к яблокам. Эти фрукты — настоящая кладовая полезных веществ и витаминов.
Благодаря пектину, содержащемуся в яблоках, налаживается пищеварение. А клетчатка, которая также входит в состав яблок, помогает работе кишечнике, очищает от токсинов, нитратов, избавляет от запоров. Одно замечание: яблоки сладких сортов в сыром виде не рекомендуют есть при язве желудка, лучше в таком случае запечь плоды.
Яблоки – источник заряда и бодрости, они избавляют от усталости организм, борются со стрессом и последствиями нервных перезагрузок. Они укрепляют организм, поэтому в простудный зимний сезон съесть в день одно яблоко — неоценимая поддержка здоровью!
Яблоки поддерживают сердечно-сосудистую систему, благодаря этим плодам снижается уровень «плохого» холестерина, наличие которого в крови могло привести к закупорке сосудов. В плодах содержатся такие полезные микроэлементы как калий, кальций, фосфор, железо, йод. Богато яблоко на витамины А, С, Е, Витамины группы В.
Если вы заботитесь о здоровье ваших зубов и мечтаете сохранить голливудскую улыбку, ешьте регулярно яблоки. Они защищают от кариеса, избавляют от неприятного запаха изо рта. Известно, что во время пережевывания яблока эмаль зубов мягко очищается от налета. А еще усиленное пережевывание яблока будет массировать десна и поспособствует хорошему кровообращению в них.
Яблоки нормализуют обмен веществ, способны замедлить процесс старения организма, недаром в народе они получили прозвище — молодильные!
Можно ли есть яблоки на ночь
Яблоко считается одним из самых низкокалорийных фруктов. К примеру, калорийность красного яблока составляет на 100 г — 45-50 ккал, зеленого яблока — 35 ккал. Известно, что в яблоках сладких сортов количество калорий немного большее, чем в кислых яблоках.
Тем, кто стремится похудеть, и размышляет, какой из фруктов употребить на завтрак в качестве десерта, лучше сделать выбор в пользу яблока. Оно небогато калориями, так же как и цитрусовые. А вот банан, манго, хурму и виноград тем, кто следит за фигурой, лучше исключить из рациона или есть в небольших количествах.
Но помните, ученые не советуют употреблять фрукты, в том числе и яблоки, на ночь. Лучше съесть этот фрукт в первой половине дня, как дополнение к завтраку, а вот после 18.00 кушать его не рекомендуется. Дело в том, что кисло-сладкие фрукты не утоляют чувство голода, а наоборот еще больше усиливают его. Кислоты, что содержатся во фруктах, усиливают выделение желудочного сока, из-за чего человеку будет хотеться подзакусить еще. При употреблении большого количества яблок в толстой кишке может начаться процесс брожения и, как следствие, появится метеоризм. Приятного мало. Так что если хотите избежать таких неприятностей, помните, что и перебарщивать с яблоками не стоит.
Зато пектин, которого достаточно в яблоках, способствует стабилизации обмена веществ. Этот полисахарид способен очищать организм человека от пестицидов, нитратов, токсичных веществ. В целом же, время переваривания яблока в желудке человека составляет 40-60 минут.
Яблочный уксус пригодится и в кулинарии, и в косметологии
Еще одним полезным продуктом, который производят из яблочного сырья, является яблочный уксус. Это незаменимая вещь при мариновании мяса, при создании майонеза, различных соусов, вкусных приправ. Применять уксус в качестве пищевой приправы человечество научилось еще 3 века назад, с помощью него быстро приготавливались блюда из мяса и рыбы.
Яблочный уксус низкокалориен — всего 21 ккал на 100 грамм, так что в качестве приправы к блюдам подойдет прекрасно. Особенно для тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию.
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых в приготовлении заправок к салатам с применением яблочного уксуса.
Заправка из яблочного уксуса с медом и укропом.
Дляприготовления такого соуса вам понадобится 1 ст. ложка яблочного уксуса, по половине чайной ложки меда и горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 пучок укропа (для заправки его нужно будет мелко нарубить), щепотка соли. Перемешиваем все ингредиенты, сюда же по вкусу можно добавить черный молотый перец. Таким соусом можно заправлять салаты из свежих овощей.
Заправка для салата из яблочного уксуса, яичных желтков и горчицы.
Чтобы приготовить соус, вам будут нужны яичные желтки в количестве 3 штук, столовая ложка горчицы, 1 стакан яблочного уксуса (3%), столовая ложка растительного масла, сахара 1 чайная ложечка. Отварить яйца, раскрошить желтки, смешать с горчицей и маслом. Сюда же добавить яблочный уксус, а также сахар и по вкусу перец и соль. Затем взбить немного венчиком смесь и поместить в стеклянную посуду.
Помимо кулинарии яблочный уксус популярен и в косметологии, девушки применяют его как средство, придающее блеск волосам. Обратите внимание, уксус должен быть натуральный. Среди положительных качеств уксуса, то, что он делает водопроводную воду мягче (что очень важно, ведь в ней много хлора).
Яблочный уксус как ополаскиватель для волос.
Широко известен уксус как домашнее средство, способное после всего нескольких ополаскиваний придать блеск волосам. Достаточно один раз в неделю после мытья головы ополоснуть волосы следующим раствором: в 1 литре воды комнатной температуры развести 1 ст. ложку уксуса. При регулярном ополаскивании яблочным уксусом волосы приобретут сияющий здоровый вид, станут мягкие и шелковистые. И самое главное – уксус, в отличие от масок и ополаскивателей, не утяжеляет волосы.
Для желающих осветлить волосы в раствор с уксусом и водой можно добавить 1 стакан отвара ромашки.
Кроме того, укус приятно освежает кожу голову. Уксус известен и как антигрибковое средство. Если зудит, чешется кожа головы, может помочь раствор из 1 чайной ложки уксуса и 1 ст. ложечки воды. Смочить зубчики расчески раствором и хорошо расчесать волосы.
Важную роль в здоровье волос играют сальные железы головы, и если по какой-то причине их работа нарушена, может возникнуть шелушение кожи головы, сухость, или наоборот кожа начнет сильно жирнеть, что вызовет выпадение волос. Поэтому полезно ополаскивать волосы яблочным уксусом, в народной медицине считается, что он стимулирует работу сальных желез.
Входящий в состав яблочного уксуса Витамин А предотвращает перхоть, помогает избавиться от сухости кожного покрова головы, способствует росту волос. В полезные же функции витамина Е входит активное насыщение клеток кислородом. Это большой плюс для кожи головы — усиливается кровоснабжение, благодаря чему укрепляется волосяной фолликул, уменьшается риск выпадения волос.
Печеные яблоки – вкусное, но полезное ли лакомство?
Печеные яблоки — одно из вкуснейших и любимейших кушаний с детства. Они быстры в приготовлении и если вы куда-то торопитесь, вам понадобится всего 10-15 минут, чтобы запечь яблочки.
Как приготовить? Необходимо срезать верх у яблок и в образовавшуюся выемку насыпать чайную ложку сахара (можно варенье, мед), поместить яблоки в кастрюлю, налить на дно немного воды, закрыть крышкой, и дать потушиться минут 10-15, в зависимости от размера, спелости и сорта яблок. Когда кожица яблок треснет и начнет сползать, можно считать, что кушанье готово. Даем немного остыть, выкладываем на тарелку, сверху поливаем образовавшимся сиропом, сверху можно посыпать грецкими орехами и наслаждаемся неповторимым ароматом и медовым вкусом печеных яблочек.
Какова калорийность печеных яблок?
Конечно, запеченные яблоки вряд ли стоить употреблять тем, кто следит за фигурой. Десерт в виде запеченных яблок, да еще и приправленных медом или сахаром, достаточно калориен, в 100 граммах может быть до 100 ккал.
При каких заболеваниях полезно кушать яблоки в печеном виде?
Запеченные яблоки советуют включать в рацион тем, кто недавно отравился, они легко усвояемые, отчего нагрузки на органы пищеварение будет меньше. Яблоки будут способствовать нормальному функционированию пищеварительного тракта.
Как ни странно, в процессе запекания многие полезные элементы, содержащиеся в яблоках, не теряют своих свойств. Витамины группы В, витамин А, Н, С сохраняются практически в полном объеме, несмотря на температурную обработку плода.
К примеру, витамин В6 достаточно устойчив к высоким температурам.
Главное при запекании закрывать крышкой посуду, дабы туда не проник кислород, так полезные качества яблок сохранятся лучше. Витамин В6 приводит в норму обмен веществ, важен для деток и развития их организма. А вот нехватка этого витамина может спровоцировать болезни сосудов, и негативно отразиться на работе головного мозга.
Печеные яблоки подойдут пожилым людям, которым уже не хватает крепости зубов пережевывать сырой плод. Печеные яблоки помогают работе почек, печени. Пектин и клетчатка, которые входят в состав яблок, оказывают благоприятное влияние на работу органов пищеварительного тракта.
Подводя итог, можно заметить: яблоко полезно как в печеном, так и в сыром виде. Обязательно включайте в питание этот богатый витаминами плод, особенно в зимний период, и ваш иммунитет будет под надежной защитой.
Автор статьи: Ольга Воробьева