История происхождения суши
Суши являются самым популярным блюдом нынешнего века, однако еще в прошлом веку данный продукт пользовался спросом только в азиатских странах. Изначально рецепт приготовления суши был направлен на увеличение срока годности морских продуктов. Для долгого хранения рыбы повара из Азии предложили укутывать продукт в большое количество соли и риса, так, по их мнению, рыба смогла бы храниться дольше.
Когда был проделан данный процесс, моряки на корабле попробовали приготовить рыбу, не выкидывая рис, в целях экономии. Попробовав новое блюдо, они пришли в восторг, и с тех самых пор суши стали любимым продуктом у большей части населения Южной Азии, да и всего мира в целом.
Современный рецепт ролов и суши был интерпретирован в 19 веке поваром из Токио, который предложил не обрабатывать рыбу, а подавать ее в сыром виде с «шубой» из клейкого риса. Именно такой рецепт с восьмидесятых годов стал покорять желудки самых требовательных гурманов в Европе, а после и во всем мире.
В современное время известно несколько десятков рецептов суши, отличаются они друг от друга ингредиентами, приправами и формой. В японской кухне встречается большое количество рецептов, так в суши «ниригидзуси» кусочек рыбы будет лежать поверх риса, а в суши «микидзуси» рыба будет расположена по центру, вокруг нее будет рис и все эти ингредиенты заворачиваются в лист нори, в «урамаках» рис расположен вне нори и является последним слоем.
При приготовлении любых суши, независимо от ингредиентов, нужно правильно сварить рис. Для приготовления японского блюда нужно приобретать специальный рис – сумэси, который варится с добавлением комбу, уксуса из риса, соли и сахара. Также очень важно формовать рулеты из теплого риса, так как в остывшем виде данный продукт теряет свои клейкие свойства.
Состав и свойства суши
Сами японцы называют свое традиционное блюдо «суси», а жители европейских стран называют продукт «суши», чем вызывают раздражение у жителей Японии. Однако, название блюда играет последнюю роль в поедание сушей и ролл, так как этот блюдо достаточно полезно для организма.
В заведениях общественного питания можно встретить разнообразные суши: «классические» с рисом и рыбой, «горячие» обжаренные во фритюре, «острые» с большим количеством специй и многие другие.
Первым плюсом употребления японского блюда является то, что при приготовлении его не используется термическая обработка, следовательно, все полезные вещества ингредиентов сохраняются в полной мере. Рис, который является основным ингредиентом блюда, содержит большое количество белка и клетчатки, которые в тандеме помогают желудку нормально перерабатывать пищу.
В состав многих японских блюд входит сырая рыба, а, как известно, данный продукт насыщает организм человека полиненасыщенными жирными кислотами, способными наладить работу сердечно-сосудистой системы. Также кислоты, входящие в состав рыбы, помогают восстановить структуру волос и ногтей и придать им блеск.
Суши – это один из видов еды, которая рекомендуется к приему практически при любом виде диет, независимо от того, моно или поли диета. Витаминно-минеральный комплекс в составе данного продукта способен положительно повлиять на развитие детей, участвует в восстановлении нервной системы у взрослых.
При расстройстве желудочно-кишечного тракта рекомендуется кушать суши, так как в составе риса есть крахмал, способный нормализовать жидкий стул.
Но, как и во всех продуктах, в суши есть свои минусы, рыба не поддается обработке, следовательно, в некачественном продукте может находиться большое количество яиц гельминтов, которые, попадая в организм человека, превращаются в взрослых особей и изнутри пожирают своего носителя.
Для борьбы с паразитами японцы придумали «васаби» — соус, который употребляется с блюдами японской кухни, для предотвращения заражения паразитами. Однако с некоторыми видами паразитов соус не в силах бороться.
Опасность для организма человека несет рыба еще и потому, что в ней содержится много солей тяжелых металлов, в том числе и ртуть. При накоплении в организме гурмана ртути, человек может получить тяжелейшее отравление вплоть до смертельного исхода.
Однако попробовать блюда японской кухни со свежей сырой рыбой можно только в дорогих ресторанах, остальные же представители общественного питания используют замороженную рыбу. С одной стороны, в такой рыбе мало пользы, из-за низкой температуры витамины и микроэлементы улетучиваются, но и паразиты погибают.
Несмотря на вредные свойства, сырая морская рыба перенасыщена витаминами Омега-3, которые не дают клеткам кожи стареть, сохраняют память и делают волосы сильными.
Все эти ингредиенты положительно влияют на организм человека в том случае, если все они качественные.
Самым оптимальным употребление суши является раз в день, если кушать чаще, то сытные ингредиенты этого продукта нанесут непоправимый вред фигуре. В порции суши может содержаться от 60 до 200 ккал, поэтому этот продукт желательно употреблять без добавления какой-либо еды. Лучше заказывать суши с содержанием овощей, так как они способны положительно повлиять на метаболизм человека.
Приготовление суши в домашних условиях
Для того чтобы быть уверенным в качестве того или иного продукта, нужно самому выбрать его, поэтому многие любители японской кухни предпочитают готовить суши в домашних условиях. Для приготовления суши или роллов в домашних условиях нужно выбрать подходящие ингредиенты.
На личном опыте могу сказать, что в ход могут пойти любые морепродукты: крабовые палочки, мидии, рапаны, рыба или то, что есть под рукой. Как добавки можно использовать авокадо или огурец. Главное в процессе приготовления – правильно сварить рис. Обыкновенный рис не подойдет, стоит брать специальный для приготовления японских блюд, а то суши будут разваливаться.
Заливаем рис холодной водой, добавляем соль, сахар и рисовый уксус, еще можно добавить сок лимона, варим до готовности. Когда рис приготовится, отжимаем его и отставляем остывать до комнатной температуры, после приступаем к формовке.
Помним, что рис может быть сформован в виде продолговатой лепешки, и рыба может быть положена сверху, а можно все ингредиенты завернуть в лист нори, выбор только за поваром.
Также для вкуса и для клейкости ингредиентов между собой вовнутрь суши можно добавить майонез. Самыми вкусными для большинства любителей японской кухни являются «вывернутые» роллы, в которых рис является крайним слоем.
Как готовить роллы «урамаки»
Одной из разновидностей суши являются роллы, этот продукт обошел по популярности все виды суши.
Многие хотят научиться готовить именно «урамаки», однако процесс изготовления их достаточно сложен и кропотлив.
Для приготовления такого вида роллов понадобится: пищевая пленка, бамбуковый коврик, рис, наполняющие ингредиенты и нори. Выкладываем лист нори на ровной поверхности, шершавой стороной вниз, после ровным слоем раскладываем рис по всей поверхности водорослей. Сверху риса аккуратно наматываем пищевую пленку и переворачиваем лист нории так, чтобы рис оказался внизу на пищевой пленке.
После смазываем лист нори майонезом и наполняем ингредиентами: рыбой, овощами, мидиями и так далее. После формируется форма рола при помощи бамбукового коврика, нужно сделать плотную, среднюю трубочку. Сверху такой вид роллов можно посыпать кунжутом или покрыть тоненькими кусочками красной рыбы, после декорации разрезаем получившеюся трубочку на отдельные кусочки.
Помните, что резать роллы стоит при помощи острого ножа, так же перед разрезанием к рулету нужно приложить кусок пищевой пленки, через нее кусочки не будут разваливаться и распадаться.
Как подавать суши и роллы
В дорогих ресторанах все блюда японской кухни подаются с маринованным имбирем, соусом васаби и соевым соусом.
Васаби – это очень острая приправа ярко салатного цвета, которая производится из японского хрена. Васаби и имбирь подаются для усиления вкуса роллов и суши, а также для предотвращения заражения гельминтами.
Соевый соус, добавляемый в суши, очень полезен для организма человека, так как в его составе содержатся компоненты, способные ускорить обмен веществ. Данный соус низкокалорийный, поэтому применяется даже в диетическом питании. Он содержит в себе большое количество витаминов и минералов, помогает организму бороться с доброкачественными и злокачественными опухолями.
Данный продукт способен приостановить старение кожи и организма в целом. В хорошем соевом соусе не должно быть консервантов, так как в свежем виде срок хранения составляет около двух лет.
Соевый соус вместе с васаби способен улучшить работу опорно-двигательного аппарата, избавить от ишемических заболеваний сердца и предотвратить ожирение.
Не стоит детям давать соевый соус, так как он может вызвать нарушения со стороны щитовидной железы и сильную аллергическую реакцию. При беременности стоит воздержаться от поедания суши с соевым соусом, такой прием пищи может спровоцировать преждевременные роды и даже выкидыш. Васаби тоже не стоит употреблять при беременности, так как данный продукт отрицательно влияет на развитие плода в утробе матери.
Японская кухня очень востребована в России, представительницы слабого пола готовы выполнить любые просьбы, чтобы полакомиться любым из блюд. У японцев считается, что настоящие самураи и гейши для увеличения своих сил кушали суши, продукт им добавлял жизненной мудрости. Если не частить с употребление суши, то такие приемы пищи будут только положительно влиять на общее состояние человека.
Автор статьи: Аня Коломоец