Смородина черная
Русский народ испокон веков собирал и использовал смородину для пропитания и в лечебных целях. Ценная и любимая многими ягода свое название «смородина» как раз и получила из древнерусского языка: «смородъ» — раньше это слово означало «сильный запах».
Смородина – многолетний кустарник, причем «листопадный», из семейства крыжовниковых. Известны три основных вида: белая, красная и черная смородина. А всего насчитывается до ста пятидесяти различных видов этих симпатично-полезных ягодок-смородинок, которые типичны как для зон с умеренным, так и с холодным климатом на всех земных континентах.
Мы сегодня расскажем о преимуществах смородины черной (Ribes nigrum).
Во-первых, сразу же акцентируем Ваше внимание на том, что специалистами смородина черная признана самой лечебной ягодой.
Еще в летописях одиннадцатого века можно прочесть о выращивании черной смородины первоначально в садах монастырей.
Средний кустарник смородины, как правило, около метра — полутора высотой; бывают отдельные кусты и до двух метров. Растут одиночно или небольшими зарослями.
Сажают эту скороплодную культуру обычно осенью. И уже через год можно собирать первый небольшой урожай в летнем июле или августе, а через два-три года – полноценный сбор может достигать до трех-пяти килограмм с одного куста.
Из хороших сортов можно несколько летних месяцев употреблять свежие ягодки, которые кисловато-сладкие на вкус и имеют особый аромат (некоторым гурманам напоминающим запах коньяка). А затем, уже переработанные или свежезамороженные ягодки, – кушать вне зависимости от времени года.
Смородина черная выдерживает низкие температуры в среднем до минус тридцати градусов мороза. Отдельные морозостойкие сорта могут «выжить» и в более сильные холода, когда термометры показывают отметку до минус пятидесяти градусов Цельсия. А уже в мае-июне эта зимостойкая «кормилица» порадует своим приятным цветением.
Цветущие кустарники черной смородины с полезным нектаром и пыльцой любят и медоносные пчелы. Знатоки-пасечники хорошо знают, что, например, с одного гектара цветущих кустарников смородины мёдопродуктивность доходит до тридцати килограмм.
Цветочки – это хорошо, а ягодки лучше!
Нам хорошо знакомы симпатичные кругленькие, со специфическим ароматом ягодки черной смородины. В силу разнообразия сортов могут варьировать и оттенки плодов: кроме классического черного цвета, не менее вкусны и ягодки или темно-красного, или бурого или лилового цветов.
Смородина черная – настоящая природная кладовая витаминов и полезных веществ.
Витамина С в ней, пожалуй, больше, чем во всех других съедобных ягодах: по одним данным не менее четырехсот, по другим – до пятисот семидесяти миллиграмм (в процентом отношении). Лидерство остается лишь за шиповником.
Но что интересно: если собрать ягодки примерно через четырнадцать дней после их полного созревания, то количество витамина С может уменьшиться до семидесяти процентов! Вот Вам и «задачка»: обрывать плоды слегка недозревшими, но со 100% аскорбиновой кислотой, или же обрывать полностью созревшими, но..? Выбор за Вами!
Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) призваны обеспечить, прежде всего, защиту нервной системы организма.
Витамин А необходим как для сохранения и укрепления зрения, десен, так и для растущего организма детей школьного и дошкольного возраста; при малокровии и проблемах с обменом веществ.
Нужно также отметить немаловажную роль витаминов D, Е, К, Р.
Ягодки черной смородины – это источник натурального пектина. Ценность последнего состоит в том, что он, обладая так называемым свойством «желирующим», быстро и легко растворяется в воде. Пектин помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины, различные продукты химии, в том числе и пестициды.
Немного ниже мы приведем рецепт пектиновой заготовки, которую «позаимствовали» из промышленного производства.
Кроме «шикарного» комплекса витаминов, белков и углеводов, смородина черная содержит ценнейшие органические кислоты – яблочную и лимонную; глюкозу и фруктозу; дубильные и пектиновые, азотистые вещества и др.
Полезны не только ягоды, но и листья черной смородины, в которых много эфирных масел и минералов — «металлов»: магния и марганца, серебра и меди, свинца.
Смородина черная – продукт низкокалорийный, можно сказать диетический. В сыром виде содержится приблизительно по одному грамму белков и золы; около нуль целых четырех десятых жиров; приблизительно семь граммов углеводов и более восьмидесяти граммов воды. А в общей сложности показатель калорийности не превышает 63 единиц.
Все мы привыкли видеть на садовых и огородных участках эту, позвольте сказать, «привередливую» культуру. «Как «привередливую?», — удивятся некоторые. Ведь смородина черная культивируется повсеместно! А какие же условия оптимальны для ее выращивания?
Сразу заметим, что на почвах, кислотность которых повышена, эта культура если и растет, то плодоносит очень плохо. Любит влажные, рыхлые почвы и теплое солнце. Если кустарники расположены в полутени, то урожай будет меньшим. Поэтому лучшие ареалы распространения — это на влажных луговых полях и во влажных лесах (и хвойных, и смешанных), по болотистым окраинам и берегам рек.
Лучшие места для посадки и сбора урожая смородины – средняя полоса России, Сибирь – Западная и Восточная, а также европейская часть Украины, Монголия и Китайская народная Республика. Из-за засушливости земель, в Средней Азии и Казахстане растут лишь отдельные сорта смородины.
Из-за такого высокого процентного содержания в смородине аскорбиновой кислоты (обычно мы говорим «аскорбинки»), её используют как профилактическое и лечебное средство при простудах и острых вирусных инфекциях, особенно верхних дыхательных путей. Практически каждая опытная хозяюшка запасается на зиму свежей черной смородиной, перетертой с сахаром в пропорции один к двум. То есть, если сахара взять в два раза больше, чем свежих ягод, то такое домашнее лакомство-лекарство можно хранить несколько месяцев в холодильнике. Многие практикуют замораживание ягод свежей черной смородины в морозильных камерах.
Для повышения гемоглобина смешивают перетертые свежие ягодки смородины с сахаром и мукой гречихи в пропорции один к одному.
Врачи рекомендуют употреблять как свежие, так и сухие ягодки-смородинки при нарушениях и сбоях в работе сердечной мышцы, атеросклерозе. Хороши эти ягодки как вспомогательное профилактическое и лекарственное средство от цинги, стоматита, пародонтоза.
А вот сушеные листья смородины будут куда полезнее в виде витаминных комплексных сборов и отваров с другими плодами и листьями, например, шиповника и боярышника, малины и земляники. Только здесь нельзя «переусердствовать», так как мы знаем, что по количеству витамина С шиповник занимает первом месте, а смородина черная – второе. Переизбыток аскорбинки может вызывать аллергические реакции не только у детей, но даже у взрослых. «Ударные дозы» будут во благо лишь в начале простуды либо же в конце зимы, при авитаминозах!
В фармакологии используют черную смородину как потогонное средство с закрепляющими свойствами. И почки, и ягодки, и листья смородины, благодаря наличию эфирных масел, оказывают прекрасное дезинфицирующее действие, а иногда даже проявляют себя как средство, повышающее положительное влияние антибиотиков (например, при дизентерии).
Противопоказания
Из-за приличного содержания сахара (до шестнадцати процентов), смородина черная противопоказана больным сахарным диабетом и тем, кому нужно сбросить лишний вес.
А из-за большого содержания как соединений фенольных, так и витамина-«рыцаря» с буквой «К» не рекомендовано в больших количествах кушать продукты из черной смородины людям с плохой свертываемостью крови, особенно при тромбофлебитах.
При гепатите, повышенной кислотности, гастритах и язвах, Вы тоже услышите от врачей-специалистов: «Нельзя!».
И зимой, и летом небывалых ждать чудес
Даже будучи переработанной, смородина черная сохраняет до пятидесяти процентов активных биологически веществ.
Именно это делает черную смородину такой «популярной», как в домашнем хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Её плоды хороши для консервирования различных компотов и соков, джемов и варенья.
При консервировании грибов и многих овощей, особенно огурцов и помидор, свежие листья черной смородины применяют в качестве пряности. А вот сухие листья, помимо использования в витаминных чаях, еще применяют как пикантную пряность-добавку в различные соусы.
Распространённые повседневные блюда (преимущественно летней кухни) из черной смородины – это кисели и компоты, соки и йогурты.
В промышленности изготавливают вина и ликеры, желе и пастилу, начинки для вкуснейших конфеток для деток (и не только).
Позволю себе поделиться с Вами оригинальным кулинарным рецептом и необходимыми рекомендациями, уже исходя из своего собственного многолетнего опыта как садовода-любителя.
Домашняя пектиновая заготовка
Один килограмм вымытых ягодок засыпать в металлическую емкость и залить одним стаканом воды, накрыть крышкой. Затем поставить на медленный огонь до размягчения. Самое главное, что нужно обязательно помнить: не доводить жидкость до кипения! Снять с огня и перетереть через сито. Добавить один – полтора килограмма сахара, тщательно перемешав до полного растворения. Переложить полученную смесь в банки (можно бутылки) и простерилизовать в горячей воде от семи до двадцати минут (в зависимости от объёма посуды). Домашняя пектиновая заготовка готова! Можете использовать ее для приготовления желе, киселей в качестве домашнего загустителя. Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!
Автор статьи: Людмила Соколова