Патиссон. История распространения
Любопытное прозвище имеет этот родственник кабачка и тыквы. Тарельчатой тыквой патиссон. Это однолетнее растение, которое принадлежит к Тыквенному семейству. Его родиной считают Южную и Центральную Америку. Ведь именно там это растение знали и ценили уже пять тысяч лет назад, используя его в питании и лечении. Известно оно было также и населению Древнего Египта. А вот европейские страны познакомились с ним, когда испанцы завоевали Южную Америку.
Надо сказать, что в наше время во многих странах мира выращивают эту выносливую культуру не только в пищевых, но в декоративных целях.
Своим названием овощ обязан необычной форме (по французски pâté значит «пирог»).
Цветет это травянистое растение жёлтыми цветками. В вот плоды у него разнятся по форме и цвету (в зависимости от сорта). Так, например, встречаются и жёлтые, и белые, и зелёные овощи по форме, напоминающие колокол или тарелку. Иногда на плодах есть даже полоски и пятна.
А вот вкусом плоды похожи на артишок или спаржу.
Польза патиссонов. Его полезные свойства и использование в лечении
Польза патиссонов несомненна, ведь они содержат ряд витаминов, например, РР, группы В, каротин, а также основные минеральные вещества. В них много легко усвояемых углеводов, пектинов и щелочных минеральных солей. Поэтому абсолютно всем показано регулярное включение в рацион этого замечательного овоща в любом виде.
Народная медицина рекомендует употреблять патиссон для долголетия. Известна их польза для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвами, высоким давлением, анемиями и стрессами. Показаны они и тем, кто страдает ожирением, болезнями почек и печени, запорами и расстройствами нервной системы.
Применение в диетическом питании патиссоны получили благодаря тому, что у них при низкой калорийности очень высокое содержание клетчатки.
Интересно, что наибольшей пользой обладают плоды оранжевого цвета. Это установили ученые. Ведь в именно таких патиссонах содержится рекордное для этих овощей количество лютеина, действующего наподобие антиоксиданта. Он не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает действие по предотвращению образования тромбов и нейтрализации свободных радикалов. Очень полезен лютеин для слабеющего зрения пожилых людей.
Семена этого овоща богаты высоковитаминным пищевым маслом самого высокого качества, а также смолами, гликозидами, жирными ненасыщенными кислотами.
Действенным народным средством при отеках, а также для успокоения нервов, нормализации эндокринной системы является следующий способ. Очищенные семена следует измельчить с помощью кофемолки, а затем принимать по три или четыре раза ежедневно по одной столовой ложке, перед едой.
Противопоказанием к применению патиссонов является только наличие кишечного расстройства.
Патиссоны широко применяют в кулинарии
Патиссон вкуснее всего в молодом, даже еще не созревшем состоянии. Именно такой он особенно нежный, сочный, а главное, целительный.
Рецептов приготовления этих замечательных плодов множество. Конечно, полезнее всего они в свежем виде, но их также консервируют, жарят, тушат, запекают. Они просто идеальны для фаршировки. Часто их готовят вместе с другими продуктами: овощами, рисом, мясом, грибами, сметаной. Очень вкусной получается икра из этого овоща. Хороши также маринованные маленькие плоды.
Для того чтобы сохранить эти овощи на зиму, лучше всего их заморозить, а перед этим следует слегка отварить. Именно таким образом и поступает большинство хозяек.
Надо сказать, что в пищу употребляют не только плоды. Все части патиссона можно использовать в пищу, от побегов и цветов до молодых листьев.
Автор статьи: Инна Воеводина