Морская капуста
Морская капуста или ламинария (Laminaria), которую мы обычно видим на прилавках наших аптек и магазинов, – это представительница бурых морских водорослей. С латыни слово «ламинария» переводится как «пластинка». Точнее и не скажешь, ведь эти представители морской флоры растут широкими полосами-лентами, достигающими своей длины до одного, а порою и до тринадцати метров.
Водоросли, выловленные из морских глубин, или же те, которые были выброшены на берег волнами, меняют свой цвет с бурого на темно-зеленый. Вот почему зеленого, а не бурого цвета ламинарии нам хорошо знакомы.
Из большинства растений, морская капуста наиболее древнее растение, ее солидный возраст достигает десятки миллионов лет. Именно поэтому она накопила в себе такие полезные вещества и в таком количестве, которые невозможно встретить в земных растениях на суше.
Ламинария – эта съедобная водоросль, очень полезный продукт, который содержит свыше сорока минералов и витаминов.
По содержанию йода ламинарии нет равных среди натуральных продуктов. Бром и марганец, фосфор и калий, марганец и цинк, железо и кобальт, сера и азот – это далеко не полный перечень «элементов-минералов», которыми так богата ламинария. Особо стоит выделить витамины А и С, D и Е, витамины группы В (В1, В2, В12).
Альгиновая и глутаминовая, фолиевая и пантотеновая кислоты, фруктоза и полисахариды, добавляют ламинарии еще больше полезных свойств.
Так, например, альгиновая (водорослевая) кислота – природный энтеросорбент, играющий большую роль в выведении из организма радионуклидов и таких вредных металлов, как кадмий и ртуть. Она обладает противосклеротическим действием, способна адсорбировать воду.
Глутаминовая кислота также из разряда основных, условно незаменимых аминокислот, которую лучше всего получать как «усилитель вкуса» из натуральных водорослей. Играет важную роль в азотистом обмене. Придает продуктам специфический вкус мяса.
Наличие основных биологически активных веществ в ламинарии можно обозначить в таком процентом соотношении: больше всего углеводов – до пятидесяти девяти процентов, белков – до тринадцати, клетчатки – до одиннадцати, жиров – до двух и минеральных солей – до трех процентов. Оставшиеся двенадцать процентов – это влага. После добычи из недр морских, ламинарии подвергают так называемому «выцеживанию» из воды и перерабатывают для дальнейшего употребления и применения, особенно в пищевой промышленности.
Сухая ламинария весьма распространена и удобна при длительном хранении.
Морская и «не морская» капусты
Судя по названию, ламинарию всегда сравнивали с обыкновенной капустой кочанной (то есть, первоначально подразумевали, что обе они одинаково нарезаются-шинкуются). Поэтому будет уместным и нам сравнить и отметить превосходство морской «тезки» перед овощной культурой. Ученые приводят такие цифры: в ламинарии натрия больше раз в сорок, железа – в шестнадцать, магния – не менее, чем в одиннадцать, а фосфора – вдвое больше, чем в «не морской», а обыкновенной капусте.
Количество минеральных солей в морской капусте добавляет ей преимуществ перед всеми видами овощей. А вот по составу углеводов и белков, «лидерство» сохранится за продуктами наземного происхождения.
Какие же еще свойства делают ламинарию наиболее ценной и полезной?
Во-первых, ламинарии способны впитывать огромное количество воды, увеличиваясь в размерах. Во-вторых, они обладают ценными диетическими свойствами.
Калорийность ламинарии как диетического продукта трудно переоценить: всего лишь 25 килокалорий на 100 г водорослей. Энергетическая ценность ста граммов отварной ламинарии составляет пять килокалорий.
При каких заболеваниях нужно кушать морскую капусту?
Конечно же, при нарушении эндокринной системы и, прежде всего, при проблемах со щитовидной железой, которую называют «дирижером жизни». Благодаря большому содержанию йода в ламинарии, при регулярном ее употреблении можно избавиться от таких болезней, как гипертиреоз, эндемический зоб.
Немедикаментозно в человеческий организм йод может попадать только с продуктами дарами моря, в том числе, благодаря ламинарии. Употребление приблизительно тридцати – сорока грамм в сутки ламинарии свежей, способны восполнить дозы йода для нормального функционирования человеческого организма.
Кобальт и никель в составе морской капусты помогают в работе желез внутренней секреции, в том числе и железы поджелудочной. А последняя, как известно, отвечает за выработку инсулина. Таким образом, употребление ламинарии желательно и для предотвращения диабета.
Стержни ламинарии хорошо употреблять для снижения холестерина в крови и артериального давления при гипертонии.
Ламинария хорошо стимулирует работу сердечной мышцы, подавляет развитие различных опухолей и ослабляет всасывание радионуклидов. В этом не последнюю роль играет бром, который также необходим мозгу для регулирования процессов, как возбуждения, так и торможения.
В ней содержатся так необходимые для гипофиза элементы марганца и хлора. Нормальное функционирование надпочечников невозможно без магния, а половых желез без железа.
Вышеперечисленные «металлы», а также литий и бериллий, бор и кремний, титан и молибден, фтор обладают свойствами антибактерицидного характера, способствуют подавлению в организме нежелательных вирусов, в том числе коварного герпеса или гриппа.
Ученые медики рекомендуют кушать эту капусту моря для профилактики онкологических заболеваний, очищения организма и улучшения обменных процессов; при анемии и авитаминозе; как натуральное слабительное средство при постоянных запорах.
Благодаря наличию брома и витаминов группы В, ламинария не только приводит в равновесие всю нервную систему человека, но и помогает преодолевать стрессы и депрессии, повышает умственные и физические возможности, в целом увеличивает работоспособность.
Доказано, что ежедневное употребление ламинарии укорачивает период срастания костной ткани при переломах, трещинах, после хирургических вмешательств (это, конечно же, заслуга кальция).
По секрету всему свету
Меню большинства японцев состоит на двадцать пять процентов из ламинарии и на пятьдесят из различных других морепродуктов. Несмотря на то, что они пережили ядерную войну, их выносливости, долгожительству могут позавидовать многие. Один из «секретов» долголетия кроется как раз в таком обширном меню из морепродуктов, в том числе и из морской капусты. Замечено также, что японцы, которые уехали за пределы страны, болеют атеросклерозом в десять раз чаще, чем те, кто живет на родине, в Японии.
В Китае также постоянно добавляют морскую капусту в обязательном порядке (как свежую, так и сушеную в виде измельченного порошка) в рацион питания детей школьного и дошкольного возраста. Можно лишь порекомендовать благоразумным родителям, следовать положительному примеру этих народов.
А вот то, что морская капуста еще и сильный афродизиак, давно не секрет. Ей «под силу» лечить гормональные проблемы, как при мужских, так и при женских дисфункциях.
Предприимчивые и рациональные англичане даже являются инициаторами по выпуску хлеба с ламинарией-афродизиаком.
Только нужно запастить терпением! При употреблении морской капусты вряд ли будут слишком быстрые результаты. Необходим какой-то период времени (иногда от двух-трех месяцев до года), чтобы полезные элементы накопились в организме и оказали свое благотворное влияние. Поверьте, что это «накопление» будет весьма-весьма эффективным и результативным!
Когда морская «целительница» противопоказана?
Ограничить или полностью исключить из своего рациона питания эту настоящую «целительницу» из морей нужно при нефритах, в том числе пиелонефритах, туберкулезе, фурункулезах, склонности к кровотечениям, во время беременности.
Кулинарные нюансы с морской капустой
Прежде всего, обратим внимание наших дорогих читательниц на то, что масса сухой морской капусты при замачивании увеличивается в девять с половиной раз!
Итак, как сухой ламинарии придать «вторую жизнь»?
Для этого, 90 г сухой ламинарии необходимо замочить в одном литре холодной воды и оставить на десять – двенадцать часов. Затем промыть, залить чистой, очищенной водой и варить до кипячения в три этапа по пятнадцать минут. При этом каждый раз сливать отвар и снова заливать чистой водой. Затем уже можно ламинарию хранить на холоде. Этот способ улучшает как вкусовые свойства морской капусты, так и внешние: цвет и запах.
Отварная морская капуста может применяться как самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбным либо же мясным блюдам, добавляться в различные салаты.
Мы Вам можем порекомендовать приготовить пару несложных, но весьма вкусных и полезных блюд.
1. Винегрет с морской капустой:
Для этого необходимо морскую капусту (80 г) смешать с квашеной капустой (60 г), порезать кубиками отварную морковь (40 г), картофель (80 г), свеклу (40 г). Добавить порезанный один соленый огурец, репчатый лук, зеленый горошек (40 г). Добавить по вкусу соль и перец, заправить растительным (оливковым) маслом. Все хорошо перемешать.
2. Салат «Здоровье»:
Одну сырую морковь средних размеров натереть на мелкой терке. Два больших яблока и один огурец (свежий или соленый) нарезать ломтиками. Все смешать с отварной морской капустой (300 г). Заправить сметаной или майонезом (150-200 г). Посолить, поперчить по вкусу. При желании салат можно разнообразить, добавив зеленый горошек или свежие помидоры. Украсить репчатым и зеленым луком.
Приятного Вам аппетита! И пребывайте в здоровье, любви и счастье долгие-долгие годы!
Автор статьи: Людмила Соколова