Маракуйя – полезная экзотика
Прикоснуться к прекрасному, ощутить его вкус и аромат, в один миг поднять настроение оказывается вполне реально. Для этого стоит лишь попробовать один из вкуснейших тропических фруктов, именуемый маракуйя или пассифлора. Не влюбиться в этот уникальный вкус практически невозможно. Этот невероятный плод с экзотическим названием родом считается из южной части Америки. А сегодня уже широко распространен в странах с тропическим и с субтропическим климатом. Однако принято считать, что самый сладкий вид растет в Индонезии.
Описание и употребление маракуйи в пищу
Маракуйя представляет собой быстрорастущую древесную многолетнюю вечнозеленую лиану, которая растет в длину до 15 метров и имеет красивую пышную листву с очень вкусными плодами. Подобно винограду вытягивается с помощью усиков. Сейчас насчитывают около четырех сотен сортов, различающихся между собой размерами, формами, расцветками и вкусовыми качествами. Цветки одиночные, довольно крупные (около 8 см в диаметре), раскидываются в форме звезды, благоухая приятным легким ароматом. Встречаются нектарные железы (длиной до 20 см). Листья у лианы целые, в виде лопастей. Плоды округлой формы, достигающие в диаметре 12 см, могут весить до 50 грамм. Сердцевина желто-оранжевая, довольно сочная и кисло-сладкая на вкус, также с большим количеством косточек. Наиболее распространена маракуйя с фиолетовыми плодами, она сочнее и слаже остальных видов.
В пищу плоды употребляют свежими. Несъедобна только кожура фрукта. Чаще всего из маракуйи делают соки, нектары, сиропы, которые достаточно высоко ценятся в кулинарии. Семечки плода мягкие и тоже вкусные, однако вызывают сонливость при употреблении в больших количествах, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В разных странах существуют свои индивидуальные блюда, добавляя фрукт как ингредиент в салаты, коктейли, десерты, закуски из морепродуктов.
Состав и полезные свойства маракуйи
В состав интересного фрукта входит немало полезных веществ. Поэтому маракуйя не только очень вкусная, но еще и полезная. В ней находятся микроэлементы (марганец, железо, цинк, йод, фтор и др.), макроэлементы (натрий, хлор, магний, кальций и др.), витамины группы В, витамин Е, А, С, Н, К. Также белки, жиры, углеводы и клетчатка. К тому же содержатся сахара и органические кислоты.
Полезных свойств у этого фрукта не меньше, чем составляющих. При правильном употреблении маракуйи в пищу нормализуется работа кишечника, нервная система, кровообращение, регулируется уровень сахара в крови, укрепляется сердечно-сосудистая система. Служит противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным и слабительным средством. Способна замедлять рост раковых клеток, снижать уровень холестерина и повышать иммунитет. Рекомендуется людям с заболеваниями мочеполовой системы, ревматизмом, слабым зрением, также недугами печени и при сниженном артериальном давлении. Вместе с успокаивающим действием на организм плоды и косточки нормализуют сон. Еще одним полезным свойством является то, что маракуйя препятствует образованию лишних жировых отложений, поэтому нередко встречается во многих диетических рецептах.
Противопоказания к употреблению маракуйи
Запретов для употребления этого сочного фрукта практически не существует. Опасаться стоит лишь тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость и больным сахарным диабетов, так как в плоде содержится высокое количество сахаров.
Использование маракуйи в косметологии
Этот уникальный в своем роде тропический плод получил довольно широкое распространение и в косметологии. Его составляющие компоненты благоприятно влияют на кожу, оказывая противовоспалительный, отшелушевающий и тонизирующий эффект. Масло и экстракт маракуйи часто добавляют в состав гелей для душа, массажных масел, шампуней и бальзамов для волос, кремы для всех типов кожи (в особенности проблемной) и лечебные кремы для внешних повреждений кожи. Так как они препятствуют потери влаги и действуют как средства для упругости, увлажнения, и защиты от внешних нежелательных факторов. Также масло плода известно как афродизиак.
Тропики у Вас дома
Как это ни странно, маракуйю не так уж и сложно вырастить и в домашних условиях. Следует лишь соблюдать ряд определенных индивидуальных для нее правил. Основные из них – это освещение (свет должен попадать только на растение, а не на корневую систему) температура воздуха (в доме не должно быть слишком жарко), правильно выбранная опора для лианы (может изменяться по мере роста растения) и применение удобряющих почву средств. А при правильном ухаживании маракуйя будет радовать шикарной раскинувшейся листвой, удивительной красоты цветками и роскошными вкуснейшими плодами, появление которых возможно уже через год после посева. Таким образом, отличное тропическое настроение будет сопутствовать Вам круглый год.
Автор статьи: Оксана Бутенко