Квас – почетный гость на любом столе!
В жаркие летние дни, в городской суете, вряд ли кто-то сможет себе отказать при виде всеми привычной желтой бочки с надписью «квас», в кружечке освежающего, бодрящего напитка. Но редко кто задумывается над тем, как его делают? С чем связана огромная палитра вкусов не похожая ни на один другой напиток? И почему именно он дает ощущение свежести и утоляет жажду в отличие от всевозможных бутилированных напитков и даже воды? Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях и секретах приготовления этого напитка богатырей.
Откуда родом сей эликсир
Во многих источниках можно найти информацию о том, что квас – исконно Русский напиток, но на самом деле свое существование несет сквозь века со времен египетских фараонов. Еще тогда люди готовили нечто подобное, но главным отличием был процент содержания спирта. Чем выше градус, тем ценнее считался напиток. Но со временем градус понижался и люди стали его ценить не за помутнение разума, а за утоляющий жажду и освежающий эффект в знойное время года. Так как на Руси был присущ тяжелый физический труд, люди брали квас с собой в поле, в великие походы, на уборку сена, пастухи брали с собой на пастбище, по причине того, что он чудным образом в считанные минуты возвращал прежние силы и повышал тем самым работоспособность.
А уже на столе обычных славянских крестьян он появился чуть больше тысячи лет назад. И крепко занял не последнее место в рационе людей. Его готовили все, и крестьяне, и помещики, и служители церквей. Зачастую квас занимал первое место среди напитков, ему уступала даже вода. В каждом поселении выращивали определенные культуры, которые лучше всего произрастали на их землях, это могли быть фрукты, ягоды, зерновые. И непосредственно от этого зависел вкус напитка, так как для разнообразия и улучшения вкусовых качеств стали добавлять имеющиеся у них продукты. Таким образом, зарождались виды кваса, со временем оставались только лучшие рецепты и до наших дней дошли самые популярные, вкусные и привычные нам: хлебный, рябиновый, свекольный, овсяный, различные фруктовые.
В Древней Руси верили не просто в его лечебные свойства, а были уверены, что он благотворным образом влияет на мужскую силу. И в день свадьбы передавали из поколения в поколение особый рецепт кваса. Для здорового и крепкого рода.
По виду кваса на столе определяли достаток семьи, если обычный свекольный, то семья бедная, если в нем присутствовал изюм и мед, то в этом доме царит благополучие и хороший достаток.
Квас и хорошее самочувствие, совместимы ли
Если обратиться к народной медицине, то довольно часто можно столкнуться с этим напитком. Казалось бы, входящие в состав дрожжи должны вести бурную деятельность в желудке, но все далеко не так. За счет этого самого содержания дрожжей, происходит процесс поддержания микрофлоры и улучшения переваривания пищи. Схожий эффект мы получаем при употреблении кисломолочных продуктов, они также воздействуют на микрофлору кишечника. Но касается это только кваса, приготовленного в домашних условиях. В магазинном квасе «освежающие пузырьки» — это всего лишь углекислота, не особо полезная, и огромный перечень подсластителей, ароматизаторов, консервантов и прочих «полезных» составляющих. Поэтому уделяйте больше внимания прочтению состава, если вы все же остановили свои выбор на магазинной продукции. Опять же дрожжи помогают в борьбе с гнойничковыми высыпаниями, фурункулезом и атеросклерозом больших суставов. Содержание витамина С улучшает эластичность сосудов, препятствует их закупориванию и ускоряет процесс выведения холестерина, что немаловажно в наше время. За счет содержания различных кислот, нормализует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
Однако не следует его употреблять людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью, так как содержащиеся в нем кислоты могут спровоцировать обострение у тех, у кого и без того повышенная кислотность желудочного сока, изжогу и колики.
Не рекомендуют употреблять детям до семи лет, хотя в некоторых источниках рекомендуют употребление в пищу, начиная с трех лет, нежелательно употребление также беременным женщинам и людям с аллергической реакцией на дрожжи. Также противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, потому что некоторые сорта имеют большое содержание различных подсластителей, но если это домашний продукт без излишней сладости, то он даже полезен, и поможет понизить уровень содержания сахара в крови человека.
Квас является очень питательным напитком, наши предки спасались им от голода. Также он очень актуален в рационе населения, придерживающегося церковных постов. Он поможет пережить организму человека столь тяжелый и ограниченный в витаминах и питательных веществах период.
Косметология и народный эликсир
Еще наши прародительницы заметили благоприятное воздействие на внешнее обличие благодаря этому эликсиру и использовали квас во благо своей красоте. Если регулярно ополаскивать чистые волосы раствором кваса и воды 1:1, то они станут более густыми и блестящими, а также это поможет нормализовать работу сальных желез и тем самым уменьшить жирность вашей шевелюры и придаст необычайную легкость. Квас был взят за основу во многих примочках и масках, компрессы из хлебной закваски помогали избавиться от угревой сыпи у подростков и выровнять цвет лица более старшему поколению. Также твердят в некоторых источниках, что с помощью кваса можно избавиться от веснушек!
Косметика с содержанием кваса поможет справиться с такими недостатками кожи как: мелкие морщины, увядающая кожа, сухость кожи, жирный блеск и отечность. За счет содержания кальция улучшит состояние ногтевой пластины и укрепит зубную эмаль.
Весь положительный эффект, оказывающий на человеческий организм, можно объяснить большим содержанием молочной кислоты, витаминами группы В, аминокислотами и различными микроэлементами. В старину квасом лечили цингу, простуду и боли в животе. Если натереть яблоко, добавить к нему две столовые ложки кваса и чайную ложку меда, всю эту смесь разместить на стопах, укутать целлофаном, сверху надеть носки и оставить на ночь, то очень быстро можно избавиться от трещин на пятках.
Квас- напиток или еда?
За счет большого количества витаминов и питательных веществ в составе этого чудодейственного питья, квас стали добавлять в различные блюда. Так появилась всеми любимая «окрошка». Это холодный суп, который прекрасно освежит и утолит жажду в жаркий летний день, восстановит водно-солевой баланс организма и при этом наполнит энергией на продолжительное время. И помимо всего наладит пищеварительные процессы, проходящие в организме.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить сей целебный напиток по классическому рецепту в домашних условиях. Необходим ржаной хлеб, на трехлитровую банку достаточно будет половины буханки. Нарезаем его небольшими кусочками и жарим на сухом противне в духовом шкафу, до золотистой корочки. Чем темнее получится цвет сухариков, тем насыщеннее будет вкус готового напитка, не стоит переусердствовать и делать из них угли. Затем складываем в бутыль, желательно простерилизованный, и заливаем его кипяченой водой. Отдельно разводим в воде пакетик сухих дрожжей вместе с половиной стакана сахара. Все это соединяем, добавляем десять- пятнадцать ягод изюма и отставляем это все на пару суток в теплое место. По прошествии времени процеживаем, на свое усмотрение можно добавить сахар либо фруктовый сироп, а образовавшийся осадок используем в качестве дрожжевой закваски на следующую порцию кваса. Готовый квас можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней.
Последнее время большой популярностью стал пользоваться квас из овса. Он является прекрасным помощником при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также поможет перенести стрессовые ситуации без особого вреда для нервной системы. Благодаря своему уникальному составу белков, жиров и углеводов. Богатое содержание крахмала зарядит энергией на продолжительный период, а минеральный состав значительно повысит иммунную систему. Приготовить такой квас проще простого. Берем стакан овса, высыпаем в стеклянную бутыль и засыпаем его стаканом сахара. Заливаем кипяченой водой, отставляем в теплое светлое место и забывает на три дня. Заметьте, в его состав не входят дрожжи, которые некоторым людям запрещены по медицинским показаниям. Спустя прошедшее время квас готов! Можно разлить по бутылкам и хранить в течение семи дней в холодильнике.
Автор статьи: Катерина Болотина