Вишня. Польза, состав, свойства вишни, противопоказания к применению вишни
Вишня является составляющей растений рода сливы, относится к семейству розовых. Среди культур, относящихся к плодово-ягодным, вишня находится на втором месте после яблони по произрастанию в наших садах, дворах, так как является абсолютно неприхотливой и переживает и засухи, и морозы. Еще по одной причине занимает она одно из первых мест в нашей жизни: плоды, а также полезнейшие свойства дерева, были в цене у наших предков.
Лечебными свойствами обладают не только плоды – вишенки, но и кора самого дерева. В старину лекари внушали людям прислоняться к вишне спиной и другими больными участками тела, так она, по их словам, убирает болезнь, также они советовали от различных болезней использовать древесную золу вишни. В нашей стране вишня стала широко распространенным деревом благодаря князю Юрию Долгорукому, именно он завел парки из вишен, а сейчас это дерево можно встретить везде: у жилых построек, у забора и около дороги. Бордовые, красные вишенки этого дерева сейчас мы употребляем в любой форме: натуральные, сушеные, мороженные, сваренные уз варом и джемом, листики, добавленные при консервировании, для заварки чая и т.д.
Полезные свойства и состав вишни
В состав вишни входит огромное множество важных для организма продуктов, таких как кислоты органического происхождения (лимона, яблока, даже салициловая), медь, железо, калий, сахар, фолиевая кислота, ретинол, аскорбинка и другие. Вишневые косточки богаты жирным маслом, его там больше тридцати процентов, а также эфирными маслами, в коре дерева содержатся растворимые в жидкости органические соединения.
Вишня богата макро и микроэлементами, там присутствуют йод, фтор, железо, фосфор, магний и многие другие. Очень много в вишне кальция и молибдена, по его содержанию, она занимает первое место среди ягод. Некоторые из приведенных микроэлементов нужны организму лишь в малом объеме, хотя известно, что организм страдает больше от их недостатка, чем от переизбытка. Вишенка содержит в своем составе сахар и глюкозу, пектин, особо хочется отметить вещество, которое снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов — кумарин, эллаговая кислота известна своими свойствами по блокировке и развитию клеток рака, антоцианы предотвращают раннее одряхление клеток – они отвечают за тонус капилляров.
Положительные качества вишни
Внутреннее содержимое ягоды тоже лекарство, которое имеет огромный спектр воздействий.
- самым главным можно считать то, что вишню советуют принимать для того, чтобы повысить гемоглобин, для понижения давления, укрепления стенок капилляров, как средство, предотвращающее кровотечения;
- вишню можно принимать, во избежание болезней сердца, в случаях осложнений атеросклероза;
- мягкое содержимое вишни принимают для лечения суставов, потому как она минимизирует содержание в организме жидкости;
- во время лечения эпилептических осложнений ее рекомендуют добавить в рацион своего питания, потому как там много меди. Во время нервно-психических заболеваний тоже рекомендуется ее прием, так как наблюдается положительное влияние на головной мозг и центральную нервную систему;
- вишня отлично справляется с бактериями стрептококков и стафилококков, дизентерией благотворя своим бактерицидным свойствам;
- эти ягоды прекрасно помогают во время запоров, ее составная часть пектин улучшает состояние кишечника и помогает его очистить от шлаков;
- во время простудных заболеваний вишню используют в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях легких используют для отхаркивания.
Положительное влияние вишни известно на организм беременных женщин, так как в ней имеется фолиевая кислота, которая несет ответственность за развитие плода, к тому же ягоды вишни могут помочь поднять гемоглобин во время вынашивания плода, если он понижен.
Особенности вишневого нектара
Положительными качествами обладает нектар вишен, он очень целебен в натуральном виде. Его принимают при повышении температуры, покашливаниях, для профилактики атеросклероза и артрита. Сок вишен – очень сильный антисептик, выступающий против дизентерии, инфекций кишечника, гнойных инфекций. Он обладает низким содержанием калорий, что позволяет вполне заслуженно считать его диетическим продуктом. Принимают его как в концентрированном, так и в разбавленном виде, а многие любители вишни делают его заготовки.
Вишневая листва
У многих на садовых массивах растут вишенки, так вот, нужно больше внимания обратить на уборку листьев вишни, которые осыпались после того, как дерево отцвело. Они приносят много пользы, когда они в первозданном виде, если их высушить, ими тоже можно воспользоваться, для этого нужно предварительно заготовить их. Очень вкусен чай из вишневой листвы, не только вкусен, но и полезен для остановки крови, при воспалительных процессах. Нужно всего-то залить кипятком собранную листву, настаивать около получаса, прицедить и принимать весь день, это полезно и при кровотечениях и при повышенном давлении. Также известно о полезных свойствах такого настоя во время женских кровотечений, при носовом кровотоке. С больной печенью – гепатитом, например, и камнях в желчном пузыре, хорошо помогают отварные с помощью молока листья.
Вишневые косточки
Известно, что в косточках вишен содержится синильная кислота. Употребление вишневых косточек в натуральном виде полностью противопоказано, так как это может привести к отравлению. Их необходимо подвергнуть температурной обработке, например, сварить уз вар или джем. В таком случае они перестанут быть опасными, но все равно, косточки вишни можно и нужно применять только в виде внешних примочек измельченными, прикладывая к болезненным местам. Если употреблять вишню в большом объеме при избыточном весе, она навредит организму: нарушит работу желудочно-кишечного тракта, может привести к диабету, расстроит пищеварение, повлечет за собой заболевания легких, которые впоследствии станут хроническими. Из всего сказанного, вытекает следующее: чтобы вишня не навредила, а принесла пользу, по поводу ее применения нужно посоветоваться с врачом.
Вишня в народной медицине
В фармакологии вишню, как сироп, применяют для придания более приятного и сладкого вкуса лекарствам. Как лекарственное средство в народе применяют высохший вишневый сок, который мы частенько наблюдаем на древесной коре. В состав данного клея входит сахар, галактоза, пентоза и др. Он используется при гастритах желудка, так как основная его функция – мощное обволакивание стенок. Для получения прохладительного эффекта во время лихорадок и воспалений принимают вишневый экстракт. Рецепт его приготовления прост: нужно только собранные ягоды вишни, растереть в фарфоровой посуде, не отбрасывая косточки, далее полученную смесь оставить в темном месте на два-четыре дня для получения эффекта брожения, потом с помощью фильтра из бумаги процедить.
При возникновении отравления морепродуктами рекомендуют применять отвар из коры вишневого дерева: пол литра воды довести до состояния кипения, всыпать одну чайную ложечку коры вишни и в таком же количестве добавить имбирный корень, далее к смеси прибавить бермудский лук, все перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне чуть больше пяти минут. Затем снять отвар с огня и настаивать еще около двадцати минут, употреблять в теплом виде. Очень полезно при запорах, связанных с плохой активностью кишечника, употреблять вишню в свежем виде. Чтобы избежать судорожных состояний, достаточно просто настоять вишню на воде, это не только избавит от судорог, но и успокоит нервную систему.
Вишня в косметологии
Маски с добавлением сока вишни хорошо помогают питанию, омоложению, очищению кожи, а также известны своими подсушивающими свойствами в борьбе с воспалениями.
- Маска для отбеливания: сок алоэ, столовая ложка + зеленая глина и мякоть вишни, перемешивать до получения консистенции сметаны. Полученный коктейль нанести на лицо на четверть часа, тщательно смыть.
- Маска для кожи лица, склонной к жирности: настойку календулы перемешать с готовой смесью мякоти вишни, нанести на личико, можно использовать в таком случае и платок, смоченный вишневым соком. При желании из вишневого нектара можно получить хорошую маску для питания кожи, добавив в него немного оливкового масла.
- Маска для кожи, которая увядает: вишневые ягоды – две-три штучки, растолочь, смешать с одной чайной ложечкой меда и столовой ложкой сока калины, хорошо перемешать и нанести на кожу лица на треть часа, затем смыть теплой водой. Она не только расправит мелкие морщинки, но и хорошо напитает кожу.
- Маска, тонизирующая и придающая упругость коже, очень проста, достаточно сделать настойку из вишневых веток и нанести ее на лицо с помощью повязки на четверть часа.
- Маска для склонной к сухости коже: одну столовую ложку цветка ноготков, залить кипятком, через 60 мин. процедить. Некоторое количество вишенок растолочь, смешать со столовой ложкой настоя, влить столовую ложку растительного масла, можно оливкового, нанести на лицо на 10 мин., смыть.
- Маска из ягод вишни очень подойдет девушкам с темным цветом волос, другим применять ее не рекомендуется, так как вишня хорошо окрашивает волосы, ее необходимо втирать в кожу головы, обмотать полиэтиленом и укутать полотенцем, оставить максимум на час.
Сегодня окончательно нет определения вишни – фрукт или ягода. С одной стороны это косточковый фрукт, а с другой все-таки ягода.
Автор статьи: Светлана Одинцова