Огурцы – вежливые зеленые человечки, спасающие от многих недугов
Сложно представить нынешний рацион человека без огурцов, их добавляют в салаты летом, засаливают и маринуют на зиму, всеми любимый новогодний оливье просто не состоялся бы без этого овоща! Огурцы любят за их вкус, но мало кто знает, насколько полезен этот продукт, ведь он включает большой процент воды. А совсем недавно ученые выяснили, что в кожице огурцов содержится вещество, способное предотвратить болезнь Альцгеймера. Узнаем о полезных свойствах огурцов, а также о происхождении слова и каким образом плод попал на русскую землю более подробно.
О происхождении слова «огурец»
Существует несколько версий происхождения слова. По одной из легенд в давности жители Греции называли этот зелёный плод агуросом, что на их языке значило «несозревший» (так как огурцы едят неспелыми).
Другая версия более пикантная — якобы на древнем литературном языке Индии это слово было созвучно с именем одного индийского царя, имевшего около 60 тысяч детей. Похоже, что большое количество зернышек, содержащееся в огурце, и побудили назвать плод именем многодетного царя. По омонимичности это слово практически идентично сразу у нескольких стран Европы, к примеру, на норвежском это agurk, на немецком – gurke, на исландском – gurka, у эстонцев этот плод называют — kurk, а у финнов – kurkku.
Первое упоминание огурцов в России было зафиксировано в 1549 году в книге «Записки о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, который в качестве посла несколько раз бывал в Московском княжестве, относился с симпатией к государству и проявлял интерес к жизни, политике, истории и обычаям русского народа.
И от неприятелей бывает польза: кто занес на славянские земли семена огурцов
К нашим пращурам огурцы попали, как ни странно, благодаря неприятельским ордам монголо-татар, которые в начале XIII века произвели несколько удачных походов на русские княжества. В Поволжье при раскопках городищ археологами были обнаружены семена огурцов. Известно, что среди местного населения огурцы пользовались успехом, охотно добавлялись в рацион и сырыми, и в соленом виде, и замоченными в уксусе, а к праздничному поводу их подавали с мёдом. К слову сказать, помимо огурцов монголо-татарскими кочевниками на наши земли были завезены: овес, лен, яблоки, пшеница, просо, виноград, дыни, арбуз и груши.
Съешь огурец — не дай себе засохнуть!
Человек на 70% состоит из воды, а огурец – на 90%. Выходит, что на 78% человек это огурец? (с)
Этот зеленый хрустящий овощ действительно состоит почти на 95 процентов из воды и особенно важен для тех, кто стремится похудеть, огурцы считаются одними из самых низкокалорийных продуктов. Кроме того, вода, которая содержится в огурцах, гораздо ценнее той, что обычно пьет человек, она очень чистая, фактически ее можно сравнить с водой, полученной путем дистилляции.
В огурцах мало содержится углеводов, белков и жиров, но они содержат ферменты, помогающие усвоить белки животного происхождения, коими богаты мясные продукты. Поэтому мясные кушанья рекомендуют употреблять в тандеме с огурцами. Особенно хороши они в жаркую летнюю погоду, так как служат отличным источником утоления жажды. Низкокалорийность огурцов особенно видна в сравнении со столь многими любимым майонезом — в 100 граммах огурцов всего 12 калорий, а в 100 граммах майонеза – 680 ккал.
Чем огурцы полезны для человека
Мы уже выяснили, что из-за малого содержания белков, углеводов и жиров огурец является одним из самых низкокалорийных продуктов. Но чем еще полезен этот плод? Известно, что огурец еще и прекрасный источник витаминов, микро и макроэлементов. В огурцах содержатся такие витамины как: витамин С (являющийся эффективным антиоксидантом), витамин В1 (который участвует в углеродном обмене и улучшает циркуляцию крови), витамин В2 (улучшающий состояние зрения), витамин Р (обладающий функциями антиоксиданта), а также витамины B5, B9, E и К.
Кроме того, в огурцах содержатся такие полезные макроэлементы как:
- фосфор — отвечающий за кислотно-щелочной баланс;
- калий и натрий – регулирующие водный баланс и нормализирующие ритм сердца;
- магний – для функционирования нервов и мышц;
- натрий – участвующий в образовании желудочного сока.
Богаты огурцы такими микроэлементами как: железо, йод, марганец медь, цинк и другие.
Огурцы известны как мочегонное и желчегонное средство, также они помогают при запорах, создавая слабительный эффект.
Диетологи советуют добавлять в свой рацион огурцы тем, кто страдает от сердечнососудистых заболеваний, от заболеваний щитовидной железы, печени, тем, кто следит за здоровьем волос, ногтей, десен и зубов. Огурцы способны быть и болеутоляющим и спазмалгетиком, создавать антитоксичный и жаропонижающий эффект в организме человека. Они необходимы пожилым людям, так как укрепляют память.
Совсем недавно ученые обнаружили, что соединение из огурцов и клубники способно препятствовать потери памяти. Все дело в том, что в кожуре огурцов находится вещество физетин, функция которого заключается в продлении активности мозга и предотвращении старческого слабоумия.
Интересно, что по количеству щелочных солей огурец занимает второе место, уступая пальму первенства только редьке, а ведь щелочные соли, присутствующие в огурце, блокируют кислотные соединения, тем самым избавляя нас от преждевременного старения.
Подведём итог. Среди полезных свойств огурцов можно отметить:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- благоприятное воздействие на работу щитовидной железы;
- положительное влияние на состояние кожи, её омоложение и очищение;
- утоление чувства голода (особенно полезны огурцы тем, кто страдает от ожирения);
- улучшение памяти; снижение количества белка, способного вызвать болезнь Альцгеймера;
- влияние на организм человека в качестве мочегонного (что важно для беременных и для людей со слабой выделительной системой).
Кому не рекомендуется употреблять огурцы
Перечень людей, которым нельзя кушать эти зеленые плоды, довольно короток. Итак, огурцы следует исключить из питания, тем кто:
- страдает от гастрита, язвы желудка и энтероколита;
- имеет воспалительные заболевания почек (в острых и хронических формах), страдает от почечной недостаточности.
Соленые огурцы стоит вычеркнуть из своего меню тем, кто борется с холециститом, атеросклерозом и острым гепатитом, страдает от желчнокаменной болезни. Специалисты также рекомендуют воздержаться от соленых огурцов гипертоникам.
Еще один важный момент – произращенные в зимний и весенний период огурцы могут стать источником зловредных нитратов. Съев огурчик, напичканный пестицидами, человек рискует получить сильнейшее отравление. Но если вы всё же отважились побаловать себя свежими огурцами зимой, советуем перед употреблением плодов очистить их от шкурки (в ней концентрируется наибольшее количество вредных веществ), а также отрезать пару сантиметров с обоих концов огурца.
При покупке огурцов обратите внимание на их внешний вид – плоды должны быть твердыми, без признаков дряблости. Однако не стоит брать и слишком красивые огурцы – их идеальный вид, скорее всего, последствие применения нитратов. Стоит воздержаться и от покупки слишком больших огурцов — в них обычно бывает много семян.
Огурец в качестве косметического средства: какие маски можно сделать из плодов самостоятельно
Огурцы давно снискали славу прекрасного тонизирующего и омолаживающего кожу средства. Косметические средства из огурцов пригодятся в холодное время года, в течение которого кожа недополучает влагу и очень страдает из-за пересушенности воздуха, а также воздействия холодных температур на улице.
Рекомендуем вашему вниманию несколько интересных масок.
Лосьон из огурцов для кожи любого типа. Огурец вымыть, срезать кожицу, измельчить на мелкой терке, с помощью марли отжать сок. Протирать лицо ватным тампоном, пропитанным огуречным соком несколько раз в день (сок желательно приготовить непосредственно перед применением).
Прекрасно освежающая кожу лица огуречная вода. Для создания эмульсии необходимо перемешать 40 мл огуречного сока и 40 мл отвара зверобоя, добавить к ним 20 мл дистиллированной (очищенной) воды. Протирать полученной консистенцией кожу лица.
Маска из огурца с молоком. Огурец освободить от кожицы, измельчить, залить 200 мл кислого молока, поместить полученную консистенцию в холод на 1 час. Далее охлажденную смесь нанести на лицо и оставить, не протирая на ночь. Такая маска приятно увлажняет кожу лица и делает её шелковистой.
Любому типу кожи поможет маска, сделанная из 1 ч. ложки измельченного огурца без кожицы, 1 ч. ложки сметаны и желтка яйца. Смесь нанести на лицо на 30 минут, затем смыть теплой водой и нанести дневной крем.
Огуречная маска с мёдом. Необходимо измельчить 2 средних огурца, добавить 2 ст. ложки мёда. Размешать и нанести на очищенное лицо, подержать 10 минут. Сполоснуть лицо водой комнатной температуры. Действие такой маски заключается в глубоком питании кожи, разглаживании морщин, а также в создании оздоровляющего эффекта.
В холодную погоду часто пересыхают и трескаются губы, из-за чего они теряют свой сочный привлекательный вид. Справиться с трещинками помогут нарезанные кусочки огурца. Их необходимо приложить к воспаленным губам, такая мера поможет увлажнить губы, придать им свежий и здоровый вид. Также рекомендуют наносить на губы для придания им мягкости измельченную кашицу из огурца.
Надеемся, предложенные рецепты масок обязательно пригодятся вам, и помогут вашей коже сохранить в зимний период здоровый, шелковистый и ухоженный вид.
Автор статьи: Ольга Воробьева