Лимон – продукт уникальный и универсальный
Род цитрусовых, подсемейство померанцевых, семейство рутовых объединяет вместе апельсины, грейпфруты, мандарины, и лимоны.
Различают несколько сортовых групп лимонов. К основным относятся растения с кислыми плодами. Встречаются также лимоны с мякотью, которая имеет сладкий вкус. В отдельный сорт выделены те лимоны, у которых достаточно грубая и толстая кожура, а также много семян.
Лимон, будучи вечнозеленым растением, представляет собой гибрид цитруса с горьким апельсином. Точно его родина не установлена. По мнению ученых, это, скорее всего Китай или Индия. Одним словом, азиатские тропики или субтропики.
Столетиями люди использовали плоды лимонного дерева в качестве антисептического средства и антидота при отравлениях.
В странах Европы лимонные деревья появились впервые к I веку н.э., в VII веке лимоны были распространены по всему Старому Свету. В арабских садах лимонные деревья выращивали для украшения. А вот культивировать лимоны для использования в кулинарии стали в Генуе в XVII веке.
Индию, Мексику и Аргентину считают крупнейшими экспортерами лимонов.
Многие предпочитают выращивать лимонные деревья самостоятельно в домашних условиях, получая до двухсот плодов с дерева каждый год.
Для современных людей лимон – это не только продукт, но и лекарство, и помощник в косметике или быту.
Лимон – польза
Общеизвестна польза лимонов. Все дело в количестве и разнообразии тех целительных веществах, которые содержатся не только в мякоти, но и кожуре плодов лимонного дерева. Рекордсмен по содержанию такого необходимого человеку витамина С (53 мг), лимон полезно включать в рацион не только больным людям, но и здоровым, в качестве профилактики болезней.
Что касается витамина С, то его содержание в плодах практически не уменьшается при нагревании до 100°C. Поэтому так полезно пить горячий чай с долькой лимона.
Содержание в лимонах углеводов в форме сахаров составляет 7,1%, причем, с преобладанием фруктозы и глюкозы. Содержат они и пектины (в кожуре их – до 16% сухого вещества, в мякоти – до 11%); плодовые кислоты (в основном, лимонную).
Много содержится в плодах и минеральных солей (в основном, калиевых), оказывающих диуретическое действие.
Интересно, что наибольшая кислотность (8%) присуща тем плодам, которые собирают осенью. Вполовину меньшая кислотность в плодах, собранных весной (в апреле).
Кожура плодов содержит эфирные масла с сильнейшими бактерицидными свойствами.
Лимон: Выбор и хранение
При выборе лимонов следует решить, собираетесь ли Вы употреблять их сразу в пищу или планируете хранить в течение какого-то времени.
В первом случае выбирать следует зрелые плоды, но не мягкие. Кстати, жесткость лимонов свидетельствует о том, что плоды перезрели. А это не самым лучшим образом отражается на их качествах.
Для длительного хранения требуется брать слегка недозрелые лимоны. Преимущество в том, что их можно сохранять достаточно долго (даже несколько месяцев). Лучше всего для хранения плодов подходит тёмное прохладное помещение. Можно хранить их в нижнем отделении холодильника. Тогда уж лимон точно не потеряет свои целительные свойства.
При выборе нужно внимательно присматриваться к кожуре плодов. Не стоит приобретать те, которые имеют неровную толстую кожицу.
Хранению подлежит и лимонный сок, который отжимают специальным прессом. Процеженный, такой сок лучше всего хранить в тёмных бутылках, налив сверху миндальное или подсолнечное масло на 4-5 сантиметров сверху. Бутылки обычно плотно запечатывают пробками, обливают парафином и держат в прохладном месте.
Использование лимона в лечении
Лимон – признанный лекарь. Авитаминоз, ангины, ревматизм и заболевания желудочно-кишечного тракта – все эти, и множество других болезней лечат, успешно применяя эти замечательные плоды.
Как в мякоти, так и в цедре содержатся вещества, повышающие аппетит и улучшающие пищеварение. Вот почему так важно включать их в рацион пожилым людям, ослабленным, беременным.
Согласно рекомендациям диетологов, хорошо бы на протяжении одного месяца в году каждый день есть лимоны.
Известно, что начинать день нужно со стакана воды, в которую добавлен сок лимона. Именно этот напиток, выпитый натощак, помогает быстро избавиться от токсинов и похудеть.
Не стоит, забывать, однако, что употреблять лимоны, как и все другие продукты, следует в умеренных количествах. В противном случае, можно навредить даже вполне здоровым людям.
Кроме того, в ряде случаев употреблять плоды лимона следует с большой осторожностью, а при некоторых заболеваниях их вообще не рекомендуется включать в рацион.
Речь идет о некоторых заболеваниях печени, желудка, кишечника и желчного пузыря.
Американским учёным недавно удалось доказать, что лимонный аромат способен улучшить настроение. А вот исследователи из Великобритании выяснили, что женщинам запах лимона помогает справиться с депрессией.
Лимон в кулинарии
В кулинарии используются все части лимона: и мякоть, и сок, и цедру. Удачно дополняет он блюда из рыбы и морепродуктов, а также мясные блюда.
Широко используются плоды лимонного дерева при приготовлении некоторых видов салатов, бутербродов и соусов.
В кондитерских изделиях тоже часто применяют, как цедру, добавляя ее в торты и пирожные, так и сок, которым, например, гасят соду. Дольками же лимона украшают готовые кондитерские изделия.
Помимо этого, лимонный сок используют в приготовлении освежающих лимонадов, разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей, мороженого.
В Марокко принято даже мариновать плоды небольшого размера в растворе соли с добавлением специй. Затем их добавляют в супы, мясные блюда, салаты и коктейли.
Многие хозяйки варят варенье из лимонов.
Лимон в хозяйстве и косметике
Лимонные плоды с успехом применяют в быту. Например, соком лимона полируют поверхности из меди, удаляют пятна от чернил, крови, ржавчины, дезинфицируют различные принадлежности, отбеливают пожелтевшие ткани, избавляются от запахов. А также отпугивают насекомых (особенно муравьев) с помощью лимонных корок.
Помогает лимон сохранять свежесть плодов. Для этого достаточно положить его в вазу с различными фруктами. Да и недозревшим бананам он поможет дойти до нужной кондиции за короткий срок.
Любители грызунов знают, что с помощью такого плода, как лимон можно с легкостью отмыть клетки хомяков, кроликов и прочих мелких животных. Это и эффективно, и для самих питомцев совершенно безопасно.
Лимонным соком женщины часто смягчают и отбеливают свою кожу, избавляясь, таким образом, от пигментных пятен и веснушек, а также укрепляют ногти и придают блеск волосам.
Хорошо зарекомендовал себя сок лимона в борьбе с прыщиками, которыми так часто страдают подростки. Всего-то нужно каждый день на ночь протирать прыщики соком, и они исчезнут очень быстро.
С зубным налетом помогает бороться чистка зубов смесью сока грейпфрута и зеленого лимона.
В случае, если вдруг под рукой не окажется дезодоранта, поможет опять-таки лимон. Правда использовать его часто в этих целях не рекомендуется. А еще лимон отлично подходит для декора помещения.
Автор статьи: Инна Воеводина