Лайм, свойства и описание
Родиной этого цитруса принято считать Юго-Восточную Азию, но прекрасно может себя чувствовать и во Вьетнаме. Многие ошибочно считают лайм производной лимона. Однако, вопреки этому мнению, этот цитрусовый всего лишь его родственник и полноценный представитель семьи цитрусов так же как другие представители данного вида — лимон, апельсин и мандарин. Некоторые ученые предполагают, что лимон произошел от скрещивания лайма с другими «представителями» цитрусов. Так что, не исключена вероятность того, что лайм является старейшим представителем «аскорбиновых».
Эти два цитрина при зрительном сравнении очень похожи. Лайм, как и его брат лимон, может быть от зеленого до желтого цвета. Их различия состоят в том, что у лайма кожица более тонкая, гладкая и блестящая. Он более сочный и более кислый (некоторые сорта имеют сладковатый или даже горьковатый вкус). Формируются и зреют и лимон, и лайм на невысоких кустах или деревьях, высотой от 1,5 до 5 метров, с пышной кроной, ветви которой усеяны колючками, любят теплый и влажный климат, категорически не переносят низкие температуры, его деревья являются вечнозелеными растениями рода цитрусовых, семейства рутовых. Данное растение неприхотливо в выборе почвы — может расти и плодоносить даже на небогатой на минералы и удобрения почве, но самые богатые урожаи все же собраны на легких, питательных грунтовых поверхностях. Сбор спелых «кислинок» длится практически непрерывно, но основной собирается с конца лета и до середины осени.
Калорийность и состав лайма
Лайм наравне с лимоном часто включают в рацион при похудении, так как они имеют низкую калорийность. Этот фрукт состоит на 88% из «аквы», малой численности белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 7,74 г и клетчатки. Обогащает данный набор большая численность витаминов: А, Е, С, К и витамины группы В. Из минеральных элементов этот плод богат калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, цинком, железом, медью, марганцем и селеном. Калорийная ценность лайма – 30 кал (по другим данным — 16 кал). Сок лайма нормализует вес, помогая убрать лишние жировые отложения в организме. Употребляя его в тандеме с нестрогой диетой можно заметно улучшить результат. Этот цитрус помогает не только справиться с лишними килограммами, но и применяется при лечении различных стадий ожирения.
Учитывая стрессовое состояние организма худеющего, этот фрукт еще можно назвать «таблеткой» от стресса и средством для хорошего настроения. Его используют при производстве лимонной кислоты, а масло как ароматизатор при создании безалкогольных напитков.
Полезные свойства лайма
Лайм - один из самых богатых витамином С фруктов. Благодаря этому, употребляя этот фрукт, мы укрепляем иммунитет, запускаем защитные силы своего организма, понижаем вероятность развития атеросклероза, уменьшаем содержание холестерина. Вещества, содержащиеся в «цитрине», активизируют производство коллагена, что дает тонус нашей коже и всему организму, омолаживая их.
Микроэлементы, такие как фосфор и кальций, помогают правильно развиваться растущему организму в подростковом возрасте, они способствуют росту и прочности костного каркаса, сохраняют здоровье зубов. Еще сок «кислинки» поможет отбелить зубы и убить бактерии, размножающиеся в полости рта, однако, необходимо помнить, что после таких процедур необходимо добросовестно прополоскать рот питьевой водой, хотя сок лайма значительно «мягче» сока его близкого родственника лимона.
При сбоях в пищеварении эфирные составляющие лайма активизируют процесс выделения желудочного секрета. Сок лайма со щепоткой соли применяют как слабительное, кислота «аскорбинки» наладит работу желудочно-кишечного тракта, очистит организм и поможет при запорах. А при анемии сок усиливает усвоение железа, благодаря высокому содержанию яблочной и лимонной кислот. При токсикозе поможет будущим мамочкам побороть приступы тошноты.
Люди, которые страдают от болезней почек и инфекций мочеполовой системы, находят спасение в лаймовом чае. Он же будет прекрасным профилактическим средством при болезнях глаз и улучшит остроту зрения.
Вас мучает ощущение усталости в ногах и отечность нижних конечностей? Попробуйте сделать компресс с лаймом перед тем, как ложиться спать. После водяных процедур просто положите на уставшие ножки тонкие ломтики лайма, замотайте пищевой пленкой и закрепите эластичным бинтом. При регулярном проведении такой процедуры то можно даже избежать появления варикозного расширения вен.
Использование лайма в медицине
Медики лайм применяют в качестве антисептика, используют его противоревматические, противовирусные, бактерицидные, заживляющие, тонизирующие, восстанавливающие свойства, он может нормализовать и стабилизировать сильные и неритмичные сердцебиения. Его используют при лечении вирусных инфекций, ангинах, отитах, простудах. Еще своими полезными свойствами поможет справиться с герпесами, нарывами, бородавками, папилломами.
Лайм — очень хороший транквилизатор, является успокоительным средством для нервной системы, он повышает самочувствие и улучшает настроение. Просто незаменим при борьбе с осенней хандрой, плаксивостью, нервозностью и раздражительностью. Нередки случаи, когда лайм использовали при лечении душевнобольных.
Использование лайма в косметологии
Лайм используют для приготовления кремов и лосьонов, так как он имеет свойства тоника и очищающего средства, поэтому часто применим к жирной коже — он «следит» за выделением себума, сужает поры, помогает справиться с черными точками, имеет отбеливающий эффект (особенно на шее и спине). Просто сок плода большого размера смешайте со ста граммами меда, пропитайте этой массой косметическую салфетку и наложите ее на нужный участок на 20 минут, завершите процедуру умыванием прохладной водой. Для достижения более заметного результата такую маску необходимо повторять каждый день, не меньше трех недель.
Еще поможет восстановить силы тонких волос и ногтей, укрепить их и ускорить рост. Ваши ноготки заблестят и укрепятся, если вы через день будете протирать их кусочком волшебного цитруса или втирать в них его сок, только нужно помнить, что потом их обязательно нужно сполоснуть водой и смазать кремом. Имея свойство усиливать кровоток, поможет восстановить травмированную кожу и капилляры, ускорить образование новых клеток, повысит свежесть и упругость усталой кожи, заметно улучшит цвет лица и разгладит морщинки, ликвидирует кровоподтеки.
У Вас жирные волосы? Попробуйте дважды в неделю после мытья головы протирать корни волос ломтиком лайма. Результат не заставит себя долго ждать и очень скоро Вы заметите, что жирность волос значительно уменьшилась.
Хотите зарядиться энергией и почувствовать свежесть? Просто добавьте в ванну сок двух-трех плодов лайма или его эфирное масло.
Вред и противопоказания для лайма
Из-за большого количества лимонной кислоты, людям, которые страдают от язвы желудка, гастрита, панкреатита, если есть индивидуальная непереносимость, следует с особой осторожность отнестись к употреблению лайма, а то и отказаться совсем. Так же из-за все той же лимонной кислоты лайм очень не советуют давать детям до двух лет и если есть склонности к аллергиям.
Использование лайма в кулинарии
Из-за кислого вкуса, самостоятельно его практически никак не применяют, но малые дозы его сока замечательно оттеняют вкус блюда.
Употребление лайма очень схоже с использованием лимона. Им ароматизируют чаи, подают к блюдам из рыбы и мяса. Но нужно помнить, что его сок более кислый и душистый, и его лучше использовать для создания соусов и заливок к мясу.
Любим этот фрукт и барменами — он является отличным и незаменимым ингредиентом для прохладительных и алкогольных напитков. И просто незаменим брат лимона в приготовлении выпечки, десертов и сладких соусов. Многие хозяйки с удовольствием пекут лаймовый пирог.
Мексиканцы готовят свежепойманную рыбу, применяя лайм — рыбка маринуется соком цитруса не менее 12 часов, а потом сдабривается помидорами, кориандром и жгучим перцем. А кулинары в странах Персии плоды этого цитрусового варят в соленой воде, высушивают на солнце, до тех пор, пока их мякоть не изменит свой цвет на более темный, а потом используют их для придания особого аромата и кислоты блюдам из фасоли и мяса. Индийцы и иранцы лаймовым порошком добавляют аромата рису, а таиландцы добавляют каффир (специю из листьев лайма) почти в каждое кулинарное блюдо.
Выращивание лайма дома
Такой полезный фрукт легко можно вырастить дома. Любители необычных растений, желающие вырастить это растение в своей оранжерее, легко справятся с этой задачей, нужно только знать, как вырастить цитрус из косточки. Семечку надо промыть, просушить в течение нескольких часов и высадить в глубокий сосуд с отверстиями для дренажа, с влажной питательной влажной почвой и песком. Далее следует создать подобие теплицы: поставить горшок в целлофановый пакет, надуть его и завязать. Периодически тепличку с молодым растением нужно навещать, чтобы проветрить, полить и взрыхлить почву. Через две-три недели Вы уже увидите первые листики. Обычно такие расточки крепкие с очень развитой корневой системой. Сажать лайм лучше в начале весны.
Следует помнить, что растение должно получать достаточное количество солнечных лучей в течение всего дня. Чтобы Ваше деревцо обильно цвело и плодоносило, нужно регулярно полноценно ухаживать и время от времени делать формирующую обрезку кроны. А в период активного роста, весной-летом, ежедневно опрыскивать листву и часто поливать. Зимой же, когда у растений наступает период покоя, частоту поливов уменьшают, но при этом пересыхание почвы допускать не стоит. Спешить пересаживать молодые растеньица не стоит, так как нежелательное вмешательство может ему навредить и оно погибнет. При выращивании в домашних условиях Ваш «цитрин» начнет радовать Вас своими плодами через два-три года после посадки.
Автор статьи: Татьяна Тищенко