Крыжовник. Основной состав, полезные свойства и противопоказания
Крыжовник представляет собой кустарник, имеющий много стволов, который достаточно долгое время плодоносит, хороший урожай — до тридцати килограмм с кустика. Высота растения может достигать двух метров. Имеет темно-серую или темно-коричневую кору. На веточках есть мелкие колючки, длина листочков может достигать шести сантиметров, они обладают тускло-зеленым оттенком, короткие и опушенные. Пластинка листочков имеет до пяти лопастей и зубчатые края. Цветки чаще всего встречаются красные и одиночные. Сами плоды имеют круглую или овальную форму, с просвечивающимися жилками, при этом они могут быть голыми или же шершавыми, большую роль в этом играет разновидность сорта.
Ягода имеет принадлежность к семейству крыжовниковые и относится к роду смородины. И не зря, потому как они чем-то похожи между собой. Отличается крыжовник только своими крупными ягодами. Ягоды бывают разных вкусов, от кисловатого и до сладкого, немного напоминают вкус винограда, сливы и малины, их цвет при этом тоже может быть разным: начиная от бледно-зелёного и заканчивая желтым. Кустарник является хорошим медоносом: его цветки очень любят пчелы, с одного гектара приходится около ста килограмм меда.
Растение очень любит влагу и спокойно переносит затененные места. Свои корни пускает на сорок метров в глубину. Желательно высаживать кусты возле забора с расстоянием от полутора метра друг от друга. Спустя время они хорошо разрастаются, при этом образуется сплошная колючая стена.
Кустарник был введен в культуру еще с давних времен. Ягоды служат хорошим продуктом для многих диет. Их употребляют как в свежем виде, так и делают вкусные джемы, варенья, компоты, соки и мармелад.
Этот кустарник родом из Северной Африки. Но на сегодняшний день его можно увидеть на Украине, на Кавказе и Америке. Больше всего кустарники выращивают в садах, но их еще можно встретить в лесах. В большинстве Европейских стран из этих ягод изготавливали вино, которое пользовалось популярностью. Самые отличные сорта были определены садовниками из Англии.
Полезные вещества, которые хранит в себе крыжовник
Крыжовник обладает многими необходимыми элементами и витаминами, такими как: А, В и С. Помимо этого в нем имеются: микроэлементы, сахар, рутин, минеральные вещества, кальций, марганец, медь, железо, цинк, йод, много кислот и дубильных веществ. В этой ягоде значительно больше железа по сравнению с яблоками.
Единственное, крыжовник не может похвастаться большим наличием витамина С, потому как его количество значительно уступает смородине.
В слишком темных ягодках имеется в наличии витамин Р и пектин, который способен вывести из организма металлы. Ягоды обладают гипотензивными, капиляроукрепляющими и противосклеротическими соединениями. Содержание натрия и калия позволяет избавиться от отечности. Ягоды позволяют вылечить гипертонию, склероз и другие заболевания сердечной системы. Настойки из ягод способны вывести холестерин.
В ягодах имеется серотонин — около четырех миллиграмм, способный излечить опухоли. Больше имеется аскорбинки в свежем фрукте, что позволяет повысить иммунитет и предотвратить появление авитаминозов. В своих листочках плоды содержат, помимо дубильных, еще и красящие вещества.
Крыжовник, основные показания и противопоказания по употреблению
Широкое распространение в народной медицине имеет крыжовник, используется как витаминизированное и освежающее средство. Его необходимо принимать людям, которые имеют проблемы с гипоавитаминозом, при недостатке в организме фосфора и меди, а особенно полезно принимать старым людям. Из-за большого содержания фолиевой кислоты необходимо принимать ягоду лицам, страдающим от анемии и потерявшим много крови. Ягоду часто используют как анальгетик.
Хорошим и вяжущим свойством обладает ягода, ее нужно кушать при диарее. Еще она обладает качественным желчегонным средством. Ягоды и ее листья применяются для лечения туберкулеза.
В разные времена приготовленный настой применяли для лечения разных воспалений. Настойки из ягод способны вылечить все заболевания кожи и экземы.
Если в больших пропорциях принимать ягоды, можно с легкостью избавиться от процессов воспаления почек и мочевого пузыря.
Если кушать ягодки на протяжении четырех недель, можно с легкостью исправить неправильную работу пищеварительного тракта и избавиться от лишнего веса.
Крыжовник выполняет хорошее мочегонное и желчегонное действие, именно поэтому его необходимо кушать людям, имеющим проблемы с почками, мочевым пузырем и печенью. Ягоды помогут остановить кровь, вылечить воспаление и укрепить весь организм. Для людей, сидящих на диетах, эта ягода станет одним из вкусных продуктов для разгрузочного дня.
Не смотря на целый ряд показаний, крыжовник оказывает и негативное воздействие на организм. Не рекомендуют кушать его во время воспалительных процессов желудка, при гастритах, язвах и еще при энтероколитах и колитах. Нежелательно принимать его диабетикам и людям с заболеваниями мочеполовой системы.
Соки, настойки и отвары из крыжовника
При малокровии или кровоизлияниях, а также если есть проблемы с кожей, необходимо употреблять сок с медом. Сок способен вывести токсины и улучшить состояние людей, которые по своей деятельности подвергаются радиационному облучению. Разбавленный сок применяют как бодрящее средство, способствующее нормальному обмену веществ.
Отвары способны помочь при климатических кровотечениях, нормализовать менструацию, излечить болезни желудочного и кишечного тракта.
Ученые утверждают, что крыжовник намного полезнее по сравнению с вишнями, малиной и яблоками, которые уже давно славятся в медицине своими лечебными свойствами. Большинство употребляет зеленые, незрелые ягодки, не зная о том, что спелые плоды имеют витамина С вдвое больше.
Крыжовник, народные рецепты для лечения
При заболеваниях кожи и большом весе, который был спровоцирован неправильным процессом обмена веществ, состояние здоровья можно улучшить за месяц, если каждый день съедать свежие плоды крыжовника. Буквально за две недели можно вылечить воспаление почек, нормализовать работу печени и скинуть до восьми килограмм.
Чтобы приготовить слабительный отвар, необходимо одну ложку плодов залить одним стаканом теплой воды и поставить на огонь на десять минут, потом все остудить, процедить и можно принимать до четырех раз на день по пятьдесят грамм.
Полезно пить настойки при болях в желудке и как хорошее желчегонное средство. Для этого необходимо две ложки плодов залить тремя стаканами воды горячей, все это вылить в термос и настоять пять часов, применяют отвар по половинке стакана три раза в день.
Крыжовник, применение в кулинарии
Свое распространение плоды получили еще с древних времен, в Древней Руси из плодов делали вкуснейшее варенье, обладающее на тот момент большой популярностью и носящее название «изумрудное».
На сегодняшний день ягоды консервируют, делают из них разные джемы, компоты, готовят мармелад и кисели. Очень вкусные получаются торты и пироги. Очень часто ягодки можно встретить в йогуртах, мороженом, разных десертах, маринадах и соусах.
Издавна варенье из этих плодов считалось традиционным, его делали на мёде, а мы сегодня кладем в него сахар. Для приготовления вкусного варенья из этих ягод потребуется следующее: пять очищенных стаканов ягод (желательно одинакового размера), две горсти вишневых листочков, наливают туда воду и ставят на огонь до кипения, после добавляют ягоды. Дают возможность настояться и отправляют в холодное место на сутки. С утра готовится сироп: из полученного состава берется два стакана отвара, засыпают туда семь стаканов сахара и кипятят. Из имеющегося отвара достают ягоды и помещают их в сироп, после варят еще минут пятнадцать, до тех пор, пока они не станут прозрачными. За две минуты до готовности добавляют листья вишен — около десяти штук. Когда все это закипит, убрать с огня.
Дома быстро изготавливается и мармелад на основании этих плодов. На два килограмма крыжовника понадобится килограмм сахара. Чистые ягоды помещают в емкость, наливают в них воду и кипятят, затем все протирается через дуршлаг и опять ставится на огонь. После того, как содержимое уварилось, засыпают сахар, но не весь, а понемногу, постоянно помешивая. Готовый мармелад раскладывают на большой тарелке, а остальной режут на кусочки и засыпают сахарной пудрой, помещают в емкость и отправляют в холод.
Широкой популярностью пользуется баранина с ягодным соусом. Берется постное мясо, режется небольшими ломтиками, просаливается, добавляется перчик и все это обжаривают со всех сторон почти до готового вида. Для жарки можно использовать любое масло – растительное или сливочное.
Для приготовления соуса мелко режется лук, который потом обжаривается в масле, туда добавляют вино белое, ягоды, сахар, соль, шалфей и все это тушится до тех пор, пока ягодки не станут совсем мягкими. После этого соус протирается через сито для удаления семечек, добавляется немножко масла, все взбивается и поливается сверху на готовое мясо.
Для приготовления мяса потребуется: баранина — шестьсот грамм, два лука, две ложки масла сливочного, стакан вина белого, ягоды — триста грамм и специи по вкусу.
К мясным и рыбным блюдам подают еще и солёный крыжовник, что является достаточно простым, но весьма необычным решением. Берется один килограмм ягод, укладывается все в емкость, заливается холодным составом рассола (сорок грамм соли на один литр воды), наверх ложится гнет и ставится в холодное помещение на пару месяцев.
Автор статьи: Dayana Frost