Картофель, как основной продукт питания
Питание — это залог крепкого здоровья. Одним из основных продуктов нашего питания является картофель. В виде различных блюд он присутствует на наших столах в любое время года. Этот продукт обладает не только приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Картофель является оптимальным поставщиком витаминов и минералов. Если бы не он, населению Европы пришлось бы и дальше употреблять пюре из шведской репы, заправлять первые блюда травами пустернака, отказаться от чипсов и гратена, а гарниром для мяса была бы репа.
История картофеля
Паслен клубненосный — это второе название картофеля, в нашей стране его используют крайне редко. Данный плод относится к роду паслен, семейства пасленовых. Дикорастущее растение впервые было найдено на территории Южной Америки, даже в наше время сохранились отдельно растущие растения. Во второй половине шестнадцатого века картофель появился в Европе. Изначально все решили, что это декоративное растение, к тому же ядовитое. Спустя несколько лет французский агроном доказал, что картофель имеет питательную ценность и высокие вкусовые качества.
Этот овощ очень быстро завоевал популярность в странах Западной Европы, благодаря его полезным свойствам, он помог преодолеть голод и избавить от эпидемии цинги. В честь агронома назвали несколько блюд, основным ингредиентом которых был картофель. Считают, что за появление картофеля на территории Российской Федерации, нужно благодарить Петра І. Он еще в семнадцатом веке привез мешок клубней из Голландии, но тогда это была пища аристократов, а выращивали его только на клумбах. Несколько лет спустя картофель появился в огородах и на столах самых обычных людей, крестьяне употребляли его в вареном, печеном и жареном виде, делали пюре и заправляли им супы.
Картофель и его полезные свойства
В картошке содержится немного протеина, который по своей биологической ценности приравнивается к животному. Также в плодах этого растения есть большинство аминокислот, и даже незаменимых. Если ежедневно съедать триста грамм картофеля, можно обеспечить организм необходимым количеством углеводов, калия и фосфора. Молодая картошка является источником витамина С, при длительном хранении концентрация витамина медленно снижается, но несмотря на это в осенне-зимний период он покрывает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Также в клубнях содержатся и другие витамины, но в незначительном количестве.
При регулярном употреблении наш организм получает большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Содержание калия в картофеле на порядок выше, чем в овощах, мясе и рыбе. Распределение минеральных элементов происходит с разной концентрацией, основная часть находится в верхушке, а в основании концентрация несколько снижена. Минеральные вещества обычно содержаться в легко расщепляемой форме – это соли, помогающие поддерживать равновесие щелочей в крови.
Главным составляющим картофеля является крахмал, сложный углевод, который в желудочно-кишечном тракте человека расщепляется и превращается в глюкозу, а она в свою очередь служит основным источником энергии. Количество крахмала во всех сортах различно. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника и способствует лучшему перевариванию пищи. Данные полезные свойства просто обязывают нас употреблять картофель каждый день.
Картофель, как помощник в лечении различных заболеваний
Молодой картофель содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие опухолей, замедляют процессы старения в организме, укрепляют стенки сосудов и продлевают молодость. Полезные свойства очень разнообразны, он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает обволакивающее действие при гиперацидных гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Антисклеротическое действие картофеля обусловлено большим содержанием крахмала, он же снижает содержание плохого холестерина в сыворотке крови и печени.
Большое количество калия способствует выведению лишней жидкости, потому картофель необходимо регулярно употреблять людям с заболеваниями мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто любит выпить. Проверено, если во время застолья закусывать блюдами из картошки, отечность лица на утро будет менее выражена. Очень полезно во время простудных заболеваний дышать над паром только что сваренного картофеля, это помогает очистить дыхательные пути. Полоскание соком сырой картошки помогает в лечении ларингитов, фарингитов и парадонтоза. Употребление сока внутрь применяется при головных болях, тошноте и запорах. Компрессы из тертого картофеля эффективно устраняют ожоги и воспалительные процессы на коже.
Противопоказания к применению
Применение картофельных блюд не рекомендуется людям, которые страдают мочекаменной болезнью и имеют частые обострения колитов и других заболеваний пищеварительной системы. Опасное вещество соланил содержится в клубнях картофеля, при этом кожица под действием света изменяет цвет на зеленый. Употребление такого продукта в пищу крайне противопоказано и может вызвать очень тяжелое отравление. Чтобы правильно выбрать картофель, нужно в первую очередь обращать внимание на внешний вид и плотность клубней. Они должны быть твёрдыми, однородными, без признаков гниения, кожица должна плотно прилегать к картофелю, а цвет ни в коем случае не должен быть зеленый.
Какой сорт картофеля предпочитаете вы?
Блюда из картофеля очень разнообразны и насчитывают сотни самых обычных и необычных рецептов. В зависимости от термической обработки картофеля, его полезные свойства могут снижать свою ценность. Жареные клубни на масле или сале богаты энергией, а меньше всего пользы в вареном картофеле без кожуры, чем меньше воды, тем больше питательных веществ сохраняется в картофеле. Варианты приготовления картофеля очень разнообразны, этот продукт является основным во многих кухнях по всему миру.
Многие столетия существуют классические сочетания картофеля, он может быть как гарниром к мясу, так и отдельным блюдом. На каждый случай нужно найти свой безупречный сорт, обычно картофель подразделяют на две большие группы: картофель с высоким и низким содержанием крахмала. Из первой группы лучше всего готовить супы и картофельное пюре, а остальные запекать и жарить. Самый распространенный сорт на наших рынках – это клубни с красной кожицей, на вкус очень нежные. Перед тем как запекать, их не нужно чистить, при варке не развариваются и не рассыпаются, поэтому очень удобно использовать для приготовления салатов.
Картофель мини, придуманный китайцами, стал популярным и в наших краях. Его можно не чистить и не нужно резать, а просто запечь/сварить и подать к столу. Молодой картофель содержит низкий процент крахмала, но это не делает его менее полезным, его даже могут употреблять девушки во время диет. Пальчиковый ранний сорт отличается по форме и вкусу от обычного картофеля. Кожица тонкая, желтого цвета, а мякоть сладковатая. Его для приготовления достаточно тщательно вымыть щеткой и выбрать вид термической обработки. Картофель фиолетовый лучше всего подходит для салатов. Его кожура очень темная, а мякоть имеет фиолетовый оттенок и сладковатый вкус, это никак не связано ни с какими химикатами, данный картофель является натуральным продуктом.
Самые популярные блюда из картофеля
Приготовить вкусное картофельное пюре достаточно просто. Для этого вам необходимо сварить нужное количество картошки, слить воду, бледером превратить в пюре, добавить сливочное масло, молоко и два яичных желтка, соль, перец по вкусу.
Картофельные чипсы – очень популярная еда среди молодежи, для того чтобы ваши дети кушали только натуральные, экологически чистые продукты, вы за несколько минут может приготовить их сами. Вам нужно нарезать картофель тонкими ломтиками и поджарить во фритюре, после выложить на бумажное полотенце, посыпать солью и любимыми приправами.
Салатов, в которые входит картофель — масса, от всем известного оливье, до самых необычных и изысканных блюд, также вы можете придумать свой уникальный рецепт, который будет подходить именно вашим вкусовым пристрастиям. Элементарная технология выращивания, большой урожай, огромное количество витаминов, минеральных и биологически активных веществ ставят картофель на первое место в рационе питания населения всех стран мира.
Автор статьи: Анна Радюкова