Карамбола, описание продукта

0 Комментариев

Все-таки есть один ощутимый плюс у глобализации: проникновение культур и возможность знакомиться с нетипичными и неизвестными ранее для себя вещами. В наиболее приземленной форме это проявляется в возможности ознакомиться с кухней и продуктовым набором других этнических групп. Поэтому сегодня продовольственные рынки изобилуют плодами экзотических растений, многие из которых уже довольно прочно вошли в наш рацион и употребляются наравне с яблоками. Но есть и те, которые еще не получили широкую известность, в их числе – карамбола.

21093-Balingbing

Происхождение растения, его видовые признаки

Карамбола произрастает в форме дерева и относится к семейству Кисличных растений. Родиной культуры является Индия и Индонезия, широкое распространение также получила во всей Юго-Восточной Азии. Кроме того, в настоящее время культура приведена в соответствие с климатом экваториальных государств Южной Америки, Юга США, экваториальной Западной Африки, Израиля, поэтому активно выращивается в этих регионах.

Само растение отличается достаточно большими размерами – высота дерева может достигать 5 м. Листья также отличаются большими размерами, их длина доходит до 50 см. Карамбола имеет красивые мелкие цветы темно-розового, насыщенного оттенка, а также густую пышную крону. Растение неприхотливо, не требует большого количества света и любит влагу, хорошо переносит домашнее выращивание.

Съедобная часть растения представлена крупными плодами удлиненной формы, однако поверхность карамболы ребристая и в поперечном сечении имеет вид пятиконечной звезды. Кожица гладкая, блестящая, цвет колеблется от желтого до желто-коричневого. Текстура мягкая, хрустящая и сочная. Благодаря своим очертаниям карамболу часто называют «старфрутом», или «тропической звездой». Период созревания карамболы длится четыре месяца, с мая по август.

Спелость плода определяется толщиной ребер: чем они больше, тем продукт более готов к употреблению. Однако многие отдают предпочтение недозревшим плодам, так как они обладают приятной кислинкой.

d303b07ec2454c77047d16098e39aad1

Состав и полезные свойства карамболы

Начнем с того, что карамбола представляет собой незначительную пищевую ценность, так как девяносто процентов ее массы занимает вода. Зато благодаря такой низкой калорийности она имеет вес в системе диетических продуктов.

Витаминный состав культуры представлен витаминами: С, А, В1, В2, В5, бета-каротином. Такая структура позволяет оказывать, прежде всего, иммунностимулирующее действие благодаря аскорбиновой кислоте, что способствует общему укреплению здоровья и защитных сил. Минеральный состав карамболы представлен железом, кальцием, натрием, калием, фосфором.

Витамины группы В обладают рядом профилактических эффектов. Так, В1 (тиамин) известен благотворным воздействием на нервную систему, расхожее название этого вещества – «витамин радости». Он является водорастворимым элементом, поэтому не имеет свойства создавать свои запасы в организме, что накладывает на нас ответственность в постоянном обеспечении организма этой единицей. При достаточном содержании витамина В1 человек чувствует себя бодрым, в тонусе, не склонным к пустой раздражительности и подавленности. Также тиамин благотворно влияет на протекание умственных процессов и деятельность пищеварительной системы, поэтому при его достатке люди не жалуются на плохой аппетит.

img_1812

Витамин В2 (или рибофлавин) относится к системе элементов, участвующих в кроветворении. Его действие способствует профилактике нарушений работы репродуктивной системы, а также улучшению состояния кожных покровов, ногтей, волос.

Витамин В5 (или пантотеновая кислота), получила свое название от греческого слова «пантотен», что переводится как «повсюду». Это отражает главную особенность такого витамина: он участвует в метаболизме большинства химических соединений организма – белков, жиров, углеводов, холестерина, кислот, аминокислот, гемоглобина и т.д. Пантотеновая кислота – важное звено в системе окислительно-восстановительных процессов. Одно из главных свойств – стимуляция выработки гормонов надпочечников. Благодаря этому происходит профилактика болезней сердца, аллергии.

0000140_karambola

Применение в лечебных целях

Самое яркое и распространенное лечебное свойство карамболы – способность снимать похмельный синдром. Для этого фрукт обрабатывают и консервируют, либо сахарят. Приготовленные таким образом звездочки также будут работать в направлении уменьшения количества желчи. В Индии сок карамболы используют для борьбы с лихорадкой, для этой цели могут применяться также сушеные плоды. Известна карамбола как кровоостанавливающее средство, в этой связи используют плоды. В Латинской Америке культура применяется для лечения экземы, в качестве мочегонного средства. Если истолочь семена плода, можно ослабить колики и приступы астмы. Соком измельченных листьев борются с кожными заболеваниями, в частности, оспой и лишаем.

При этом следует помнить, что карамбола содержит большое количество щавелевой кислоты, по этой причине ее нужно употреблять в весьма ограниченном количестве людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит и т.п.)

wallpapers_45364

Использование фрукта в кулинарии

Этот фрукт имеет слабый вкус, занимающий промежуточное положение между крыжовником и огурцом. Прежде всего, карамболу едят в сыром виде, а также используют в качестве украшения для коктейлей, салатов и основных блюд.

Однако она отлично справляется с второстепенной ролью в других блюдах. Ею дополняют салаты, овощные и фруктовые. Такой плод станет настоящим украшением фруктовой нарезки, обогатит вкус фруктового сока. Кислинка и сочность будут уместны при создании овощного соуса или гарнира для рыбных и мясных блюд. Впрочем, следует помнить, что этому продукту противопоказана тепловая обработка, так как при ней теряется основная масса полезных свойств.

Автор статьи: Лера Чехова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>