Клюква. Состав и свойства
Клюква – это ягода, представитель семейства вересковых. Клюква растет в виде невысокого кустарника в илистой местности, ягоды небольшие, красного цвета. Для роста данного растения нужна болотистая почва, высокая влажность и большое количество света.
Плоды данного кустарника созревают на протяжении осеннего периода и начала зимнего периода. Те плоды, которые провисят на ветках в течение зимы, приобретают сладкий вкус и меньший витаминный состав.
Во времена древней Руси клюква выполняла большое количество функций: лекарственных, повышающих иммунитет и питательных. Это растение труднодоступно, в древние времена люди проводили по несколько часов на болотах в поисках целебных ягод клюквы.
В состав ягод клюквы входит большое количество полезных веществ, таких как глюкоза, органические кислоты, фруктоза, витамины группы А, В и С. В ягоде являются витаминными мякоть, семя и сок. Клюква является углеводным продуктом, так как по отношению к белкам и жирам углеводы превосходят. Калорийность ста грамм ягод составляет 17 ккал. В состав ягоды входит витамин группы РР, который помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями.
Из микро и макро элементов в состав плода клюквы входит: железо для укрепления сердечной мышцы, кальций для строения костной ткани, магний для работы головного мозга и калий для работы пищеварительной системы.
Клюквенный сок способен бороться с ростом злокачественных опухолей и препятствует появлению рака. При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется употреблять сок клюквы для быстрейшего выздоровления. Людям с нарушениями работы желудка следует принимать сок клюквы ежедневно по одной столовой ложке.
Клюквенный сок – это один из немногих напитков, который можно пить при беременности и кормлении грудью. Употребление сока при беременности позволит вам проявлять заботу о ребенке еще в утробе.
Сок данного растения обладает защитным действием, помогает организму выводить вредные и опасные вещества. Растение обладает противовоспалительным действием и поэтому является первым помощником в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. В пожилом возрасте рекомендуется пить настойку из плодов клюквы для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. Регулярное употребление клюквенного сока позволит укрепить сосуды и воспрепятствует закупориванию тромбов.
Клюкву с медом рекомендуют при проявлении первых признаков простуды. Не важно, что употреблять в таких случаях можно цельный плод, а можно и сок. Клюква поможет снять жар и повысит иммунитет для борьбы организма с инфекцией.
Ягоды этого растения несут в себе целый омолаживающий комплекс. Мировые бренды косметологии используют в составе омолаживающих кремов и лосьонов клюквенный сок. Сок способен помочь выведению антиоксидантов и приостановить процессы старения клеток кожи.
При женских заболеваниях клюквенный сок способен ослабить симптоматику и со временем помочь организму побороть недуг. Клюква поможет вам вылечиться от многих заболеваний только при регулярном ее применении.
Народные рецепты из клюквы
В состав клюквы входит бензойная кислота, которая помогает ягоде сохранить свои вкусовые и витаминные свойства долгое время. В морозильной камере плоды практически не теряют своих свойств и остаются полезными на протяжении всего осенне-зимнего периода. Однако нужно знать, что при резкой разморозке ягода теряет свои свойства, следовательно, лучше не размораживать ее, а, к примеру, перемолоть в блендере и употреблять в таком виде.
При помощи плодов клюквы можно витаминизировать питьевую воду, для этого понадобятся ягоды клюквы и очищенная вода. На дно кувшина с водой кладем небольшую горсть ягод, немного придавливая плоды. Такой сосуд оставляем на ночь и по истечению времени употребляем витаминизированную воду.
Из ягод получается вкуснейший мармелад, хорошо застывает желе и вариться варенье. Целебными свойствами обладает клюквенный морс, который хорошо влияет на организм при диетическом питании.
Клюква в сахарной пудре обладает изысканным вкусом, однако многие сладкоежки любят такое лакомство. В Европейских странах стало очень модным добавлять во всевозможные блюда сушенную клюкву. Такая клюква поможет поднять тонус тела и иммунную систему.
Клюкву часто используют как добавочный ингредиент в блюдо для придания ему пикантности. Также ягоды используются для декора блюд и как сладковато-кисловатые закуски.
При кожных заболеваниях рекомендуется смешать пол стакана клюквенного сока с половиной стакана очищенной воды. В полученную жидкость добавить одну чайную ложку меда и употреблять полученную смесь по истечении часа после еды. При повышенном давлении рекомендуется смешать клюквенный сок с медом, один к одному. Применять три раза в день за пол часа до приема пищи. При лихорадке стоит смешать сок картофеля, сок клюквы и сахар, полученный состав давать больному маленькими порциями.
Маски для кожи из клюквы
Клюква может помогать человеку как изнутри, так и снаружи. Благодаря химическому составу, ягода способна защитить кожу от влияния окружающих факторов, отбелить пигментные пятна и очистить кожу от ороговевших чешуек.
Витамин В9 способен уменьшить появление угревой сыпи и жировиков на коже. При помощи витамина Е возможно продлить молодость клеткам кожи. Калий помогает задержать жидкость в кожных покровах и препятствует появлению морщин.
При приготовлении маски из плодов клюквы помните, что ягоды должны быть свежими. Использовать такую маску стоит не чаще, чем один раз в неделю и перед применением стоит протестировать на запястье на аллергическую реакцию. Маску на лице стоит оставлять не более чем десять минут, в противном случае кожа может окраситься.
Для приготовления клюквенной маски стоит отжать сок и пропитать вату соком. Положить получившуюся пропитку на кожу лица, избегая область вокруг глаз, на десять мину. По истечению времени смыть маску холодной водой. В данную маску можно добавлять творог, мед и травы. Все эти ингредиенты позволят вашей коже на долгое время сохранить молодость и тонус.
Противопоказания к приему клюквы
Клюква богата витаминами и микроэлементами, однако и у нее есть противопоказания. Если кислотность организма повышена, то не стоит злоупотреблять этими ягодами. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять данное растение, во избежание обострения симптомов.
При язве желудка не стоит пить сок клюквы, может начаться криз заболевания. К сожалению, ягода доступна к употреблению не круглый год, но она помогает выстоять нашему иммунитету в самый болезненный период. Клюкву можно поддавать обработке холодом, но не высокими температурами, так как при термической обработке клюква теряет свойства.
Каждый хочет оставаться молодым и здоровым, в этом вам поможет плод клюквы. Но помните, злоупотреблять им нельзя, так как могут возникнуть нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Клюквенный сок, употребляемый в больших дозах, может привести к гипервитаминозу. Если у вас нет противопоказаний, употребляйте клюкву и результат будет виден уже с первых дней.
Автор статьи: Аня Коломоец