Гуава – один из самых полезных плодов
Природа всегда заботилась о красоте и здоровье человека, поэтому создала великое разнообразие растений, деревьев, их плодов и наделила умением с пользой использовать свои богатейшие дары.
Место рождения и описание гуавы
Стоит уделить внимание одному из самых полезных для организма плоду – гуаве. Для нас она считается фруктом экзотическим, так как родом из тропических мест Америки. Еще много тысяч лет назад гуава считалась излюбленной едой ацтеков и инков. Носит еще одно название – «тропическое яблоко».
Сейчас гуава растет практически во всех тропических и субтропических зонах Америки, Азии и Африки и оттуда же экспортируется на наш рынок. Относится она к миртовому семейству вместе с такими не менее полезными растениями, как мирт, эвкалипт, фейхоа. Гуава малотребовательна к плодородности почвы, поэтому отлично переносит засушливые периоды тропических мест. Считается вечнозеленым деревом и обычно вырастает до 4 метров, широко раскидывая свои ветви. Кора ствола 2-4 см в толщину, местами в трещинах. Встречаются экземпляры, достигающие 20 метров. Однако на плантациях такая высота не допускается и деревья подрезают для удобного сбора урожая, так как плоды собираются исключительно вручную.
Листья длиной до 15 см имеют овальную форму, чуть опущены к низу, темно-зеленого окраса. Цветы довольно душистые, белого или зеленовато-белого цвета с большим количеством желтых тычинок, около 2,5 см в диаметре. Цветет дерево, как правило, один или два раза за год после достижения 3-х летнего возраста. Плодоносит один раз основной (до сотни кг с дерева) и около четырех дополнительных (объем урожая несколько меньше). Период созревания от 90 до 150 дней после периода цветения.
Созревшие плоды имеют желтую, зеленую или красную окраску, каплевидной или округлой формы. В диаметре достигают 7,5 см м 160 г веса, внутри имеются косточки, но при этом важную роль играет сорт гуавы и, соответственно, условия выращивания. Спелая гуава обладает неповторимым очень приятным ароматом, мягкая и нежная на вкус. Считается, что больше всего этих уникальных деревьев растет в Индонезии и там же их плоды достигают своей лучшей спелости.
Полезные свойства гуавы и употребление ее в пищу
Плоды гуавы чрезвычайно полезны и просто необходимы для поддержания здоровья. В них находится огромное количество макроэлементов и микроэлементов, к примеру – фосфор, кальций, калий, магний, железо, йод. Кроме того, гуава – настоящий кладезь витаминов группы В, А, Е, а по содержанию витамина С превосходит даже цитрусовые (т.е. от 72 до 1000 мг/100 г). Содержит клетчатку, белки и жиры, а плоды с красной кожурой — еще и бета-каротин. Все это предает плоду уникальность и возможность оказывать огромную помощь организму человека при употреблении его в пищу.
Гуава улучшает работу пищеварительных органов, сердца, нормализует давление, производит бактерицидное и спазмолитическое действие, поднимает тонус организма, прекрасно восстанавливает силы, укрепляет лимфатическую систему и иммунитет в целом. В некоторых экзотических странах плоды употребляют против астмы, диареи, воспаления легких, бронхитов. Кроме вкуснейших сочных плодов, полезными свойствами обладают листья и кора дерева. Листья имеют свойство оказывать заживляющее действие, для этого их измельчают до кашеобразного состояния и прикладывают на раны. Запросто справятся с зубной болью, если их разжевать. Готовый чай из листьев можно применять для урегулирования менструального цикла у женщин, против головных болей, расстройства желудка и дизентирии. А отваром из коры и листьев можно спастись от высокой температуры, заболеваний легких, некоторых болезней кожи.
В быту листья гуавы применяют при изготовлении черной краски для окрашивания тканей из хлопка и шелка. Что касается стволов дерева, то их используют для отделки интерьеров помещений, изготавливают гребни, ручки, гравюры.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют всяческие салаты, пюре, сок из плодов гуавы, в особенности для детей и будущих мам, так как благодаря своему богатым витаминизированному составу гуава способна повышать иммунитет и выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. В пищу ее лучше употреблять в свежем виде и только спелую, можно даже вместе с кожурой. Консервированная или замороженная гуава также не теряет своих полезных свойств. Поэтому неповрежденный и спелый любимый фрукт может храниться в холодильнике около двух недель, правда гуаву нежелательно оставлять рядом с другими продуктами, так как она впитывает в себя посторонние запахи.
Использование гуавы в косметологии
Гуава получила очень широкое распространение в косметологии. Экстракты листьев, плодов и семян являются отличным ингредиентом в производстве разнообразных ухаживающих кремов, средств гигиены, усиливая их тонизирующие свойства. За счет высокого содержания витаминов и вяжущих свойств гуава способствует восстановлению коллагена в клетках кожи, возвращает упругость, разглаживает даже мимические морщины, хорошо питает. Просто выдавленный сок из плода послужит ополаскивателем, а мякоть замечательно сыграет роль маски для лица.
Сок из листьев гуавы считается отличным профилактическим средством для полости рта. Эффективно борется с зубной болью, кровоточивостью и воспалением десен. Лечебные зубные пасты с добавлением экстракта листьев гуавы препятствуют росту бактерий и тем самым защищают от зубного налета.
Выращивание гуавы в домашних условиях
Гуава настолько неприхотливое дерево, что урожай экзотических фруктов можно собирать просто у себя дома. Ее содержание не требует особенных условий, то есть достаточно хорошего освещения, средней комнатной температуры и полива теплой водой. А в летнее время года желательно выносить на свежий воздух, но оставлять лучше на месте, где не попадают палящие прямые солнечные лучи. По мере роста дерево нужно пересаживать в горшок размером больше предыдущего и регулярно подрезать. Делать это лучше конечно ранней весной. Для выращивания в квартире лучше выбирать низкорослые и кустообразные сорта гуавы.
Автор статьи: Оксана Бутенко