Говядина – это не только ценный мех
Так уж повелось, что курица – это курятина, баран – баранина, а говядина – гов… что это такое вообще?
Для того чтобы понять какое мясо называют говядиной, сделаем небольшой ликбез и окунемся в волшебный мир этимологии и немного мифологии. Всем, наверное, известна история Древнего города Вавилон и чем закончилась затея построить высочайшую башню – до самих небес! До того, как башня рухнула, все говорили на одном языке, но затем в наказание людям, которые возомнили, что способны достучаться до самих небес при жизни, башня рухнула и пропало взаимопонимание – люди стали говорить на разных языках. А если брать в учет, что согласно библейским ученьям все люди произошли от Адама и Евы, то не удивительно, что везде и во всех культурах есть много общего, в том числе и в языках.
Вот так всегда. Начали за здравие, а закончили за упокой. В принципе, не закончили. Вернемся к нашим коровам!
В переводе с санскрита «го» — означает корова, в таджикском языке это животное называют «гов», и даже есть предположение, что в древнерусском было такое слово, как «говядо», которое означало «крупный рогатый скот»! Если честно, то «говядо» больше звучит, как имя крестного отца какой-нибудь мафии – Дон Говядо.
Другими словами говядиной называют крупный рогатый скот. Знакомство первобытного человека с этим прекрасным видом началось еще в эпоху неолита, а сегодня нельзя представить хозяйственную деятельность человека без этого домашнего скота. Ведь, как сказали когда-то классики, а мы перефразировали «Говядина – это не только молоко, а и несколько центнеров полезного и необходимого человеку мяса, ну, и, разумеется, ценная кожа!»
Коров, вернее их породы разделяют на молочные, мясные, молочно-мясные и т.д.
Говядина – как и с чем ее едят
На сегодняшний день существует несколько классификаций мяса говядины. Классификация может быть как по частям тела рогатого скота, так и по сорту мяса – молодого теленка, зрелого животного и т.д.
Юлия Высоцкая своего времени – Елена Молоховец в книге рецептов «Подарок молодым домохозяйкам» датированная девятнадцатым веком, разделяла мясо говядины на четыре сорта. На сегодняшний день их существует три. Первый сорт представляет филейные части, грудь, спину – то, что имеет от девяноста до ста процентов съедобной части. Второй сорт – лопаточная часть, плечевая часть и т.д. – до восьмидесяти процентов. Третий представляет собой набор из малопонятный слов, таких как: передняя голяшка, задняя голяшка, зарез – максимум шестьдесят пять процентов съедобной части. Описание сортов неполное, однако, максимально соответствует сегодняшней классификации.
Говядину готовят разными способами – жарят, тушат, запекают, варят, перекручивают на фарш для приготовления котлет, пельменей и прочей кулинарии. Трудно подсчитать, сколько сегодня насчитывается рецептов блюд из этого мяса. Его популярность обусловлена большой питательной ценностью, вкусовыми качествами и т.д.
Говядина – популярный и ценный продукт.
Говядина и ее польза для человеческого организма
В отличие от алкогольных напитков, польза от которых сомнительна, говядина предельно ясна. Ну и в качестве дополнительных очков к этому продукту: вспомните, хоть один случай, когда водитель машины, объевшийся говядиной, не справился с управлением или уснул за рулем. И были ли случаи насилия под говяжьим перееданием? Очевидно, что говядина не имеет такого ряда недостатков, как алкоголь, от которого, кстати, очень часто тошнит и болит с утра голова! Ну и, разумеется, ни одна девушка не так сильно жалеет о том, что она переела говядины, чем о том, что она выпила лишнего и непристойно себя вела в обществе.
Разумеется, если мы хотим получить максимум пользы от любого продукта, то стоит забыть о таком кухонном инструменте, как сковородка. Любой жареный продукт – это источник избытка холестерина, ненужных жиров и прочей бесполезной дряни, которая только зашлаковывает организм. Жареная пища вредна и бесполезна, от нее стоит отказаться, если Вы не хотите проблем со своим здоровьем.
Мясо говядины считается диетическим и по этой причине врачи рекомендуют ее к употреблению в послеоперационный период. Рекомендуется есть не только отварную говядину, но и пить бульон из этого мяса.
Благодаря быстрому усвоению мяса говядины человеческим организмом, насыщение наступает гораздо быстрее, по сравнению с другими видами продуктов. К дополнительным плюсам этого мяса можно отнести тот факт, что оно не засоряет кишечник ненужными отходами и шлаками. Оно максимально усваивается организмом – продублируем первый тезис данного абзаца.
А знаете ли Вы, что по своей калорийности в четыре раза меньшее количество мяса может заменить литр коровьего молока. Говядина обладает большой пищевой ценностью. После употребления в пищу говядины, наблюдается нормализация кислотности в желудке человека. Это происходит благодаря способности говяжьего мяса нейтрализовывать соляную кислоту и другие раздражители, которые содержатся в желудочном соке человека.
Но, стоит брать во внимание, что все-таки говядина имеет классификацию по сорту мяса. Поэтому не вся говядина одинаково полезна!
Когда назначается диета, упор делается на молодую говядину или телятину! Более нежное мясо теленка в силу своей молодости еще не огрубело. Мышечные жиры, подкожные жиры в большей части состоят из малонасыщенных жирных кислот. Высокая диетическая ценность говядины обуславливает ее пользу!
Чем может быть вредна говядина?
Говядина, как и любой продукт, полезен только в умеренном употреблении. Прописная истина гласит о том, что чрезмерное употребление чего-либо всегда наносит вред организму. Вспомним печальную судьбу иконы красоты прошлого века — Мерлин Монро, чья смерть была вызвана передозировкой снотворным!
Также напомним, что жареная пища неприемлема для тех людей, которые следят за своим организмом и заботятся о своем здоровье. Мало того, что жареная пища насыщена многими вредными жирами, но жареная говядина насыщена и многими канцерогенами. Поэтому жареное мясо даже на самом хорошем масле и самой хорошей сковородке в любом случае сможет принести больше вреда, чем пользы. Куда лучше запечь это мясо в духовке.
Кроме способа приготовления в пищу этого мяса на степень полезности влияет и то, чем кормили при жизни животное.
К сожалению, тот факт, что скотину выращивают на убой, говорит о том, что это все происходит в промышленных масштабах, а значит, ищутся способы увеличить прибыль от этого вида деятельности.
Очень часто ягненок не видит зеленых полей и не узнает вкус сочной травы. Все необходимые питательные элементы, необходимые для роста и развития организма, набора массы он получит из комбикорма. К сожалению, очень часто эти комбикорма содержат опасные для здоровья человека элементы. Все это содержится в мясе откормленного таким кормом животного. Поэтому, даже идеально приготовленное мясо может нанести вред организму человека.
В говяжьем мясе содержится много холестерина, что в неумеренном употреблении всегда приводит к его накоплению в организме, что в конечном итоге вызывает онкологические заболевания и другие проблемы с сердечнососудистой системой.
Кроме того, при безмерном употреблении в пищу говядины наблюдается падение иммунитета!
Еще одним побочным эффектом после чрезмерного употребления в пищу говяжьего мяса является развитие рака не только в прямой кишке, но и в других органах. Это связано с тем, что в прямой кишке начинают развиваться гнилостные бактерии, которые питаются не переработанным мясом. Отходами жизнедеятельности может быть отравлена не только кишка, но и кровь человека, что в конечном итоге может привести к печальным последствиям.
Подведя итог всему выше написанному, скажем, что говядина полезна только в норму, поэтому употребление в пищу этого мяса в неоправданно больших количествах может стать причиной возникновения множества проблем!
Говядина – как правильно выбрать мясо
При выборе мяса следует уделять пристальное внимание цвету и консистенции! Ни для кого не секрет, чтобы придать товарный вид, недобросовестные продавцы используют красители. Поэтому, если мясо имеет подозрительно яркий цвет, необходимо промокнуть его салфеткой. В случае если мясо нормальное, на салфетке останется розоватый след. В противном случае салфетка должна окраситься. Очень важно, чтобы цвет был равномерным, без затемнений и пятен. Если говядина не имеет признаков того, что она окрашена, но имеет слишком насыщенный цвет, это говорит о том, что либо это мясо старого животного, либо при убое была выпущена не вся кровь. Брать его или не брать – выбор за Вами, но помните, что Вы за здоровое питание.
Мясо должно быть упругим. После нажатия на него пальцем, след должен исчезнуть в течение минуты. Разрез не должен быть слишком влажным.
Также убедитесь в том, что мясо не было мороженным. Повторное замораживание мяса приводит к тому, что вредные вещества в говядине только прибавятся.
Желательно покупать мясо у проверенных продавцов, в чьей честности Вы абсолютно уверены. Наличие ветеринарных справок и справок из санитарно-эпидемиологических станций также о многом говорят. Не бойтесь лишний раз спросить у продавца о наличии подобных документов!
Жадина-говядина, или скупые итоги
Говядина – полезный диетический продукт, богатый микроэлементами. Быстро усваивается организмом, обладает отличными вкусовыми качествами.
При умеренном употреблении приносит исключительно пользу.
Приносит вред жареное мясо, и мясо животного, перекормленного комбикормами.
Избыточное употребление в пищу чревато развитием онкологических заболеваний!
Автор статьи: Илья Сандырев