Айва: основной состав, полезные свойства и противопоказания
Айва является основным символом шумных рынков и зеленых садов на юге. Выращивают ее в больших количествах, в основном используют для приготовления различных напитков, полезных блюд и в качестве лекарственного препарата при многих заболеваниях.
Она является самым полезным фруктом, представляет собой ароматный твердый плод, имеющий светло-желтую кожуру, которая по своему внешнему виду напоминает яблоко, а иногда грушу. Ее основная особенность заключается в том, что употреблять в свежем виде ее просто таки невозможно, потому как она обладает вязким, терпким и кислым вкусом, и может вызывать серьезные проблемы органов пищеварения. И при этом ничто не оказывает на нее влияние, был бы это мороз или спелость. Очень широкое применение находит в народной медицине. Как правило, ее нужно употреблять в вареном виде, тут она приносит больше пользы, именно в этом состоянии фрукт становится мягким и сладким.
Археологи утверждают, что именно этот фрукт служит одним из древних растений, которые можно было приручить. Несмотря на ее жесткие плоды, впервые посадкой фруктового дерева начали заниматься в Азии еще четыреста лет назад. Это дерево было известно во многих странах и континентах, при этом в каждой стране оно имело свою историю. В Греции молодоженам давали вкусить плоды этого растения, веря в тот факт, что айва была любимым фруктом богини любви Афродиты.
Айва хранит в себе много питательных веществ и витаминов
Свежие плоды фрукта занимают главное место, согласно своего биологического состава и имеющихся активных веществ, среди культур семечек. Айва содержит в себе высокую концентрацию полезных витаминов, таких как: провитамин группы А, витамины группы В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, и ряд других микроэлементов и макроэлементов.
Полезными считают витамины группы В3 и С, они оказывают почти одинаковое благотворное влияние на человеческий организм.
Витамин С служит главным иммуностимулятором. Он качественно поддерживает иммунную систему организма, является лучшим антиоксидантом, способным поддерживать организм и позволяет уменьшить риск появления раковых клеток.
Витамин В3 содержит в себе большое количество обменных и синтетических процессов, так необходимых организму. Без его присутствия нормальное функционирование нервной системы является просто таки немыслимым. Он очень эффективно способствует понижению в крови холестерина.
Больше всего в ней содержится лимонной, яблочной и тартроновой кислоты. Имеется существенное количество каротина, пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза, калий, железо, медь и фосфор. А вот содержание калия во фрукте в десять раз превышает содержание натрия и составляет 144 мг.
Айва, основные свойства и состав
Химический состав растения напрямую зависит от сорта и места его произрастания. Ценится растение своими пищевыми свойствами. Это объясняется наличием в спелых плодах высокого процента фруктозы, эфирного масла, дубильных веществ, витаминов и других элементов. Необычный аромат фрукту придают этиловые эфиры, которые находятся в кожуре плода.
Еще с древних времен фрукт славился своими полезными свойствами. Древние жители варили и применяли его при заболеваниях, связанных с кишечным трактом и для нормального его функционирования. Особенно полезным будет при серьезной тахикардии, диарее, и желтухе. Нежелательно пить отвар женщинам во время месячных. Вареная айва будет весьма полезной при желудочных заболеваниях, заболеваниях печени, тошноте и рвоте.
При лечении анемии, при высокой температуре, необходимо употреблять фрукт в свежем виде, потому как высокая концентрация железа дает возможность быстро избавиться от недугов. Содержание пектина способно остановить диарею, адсорбировать и вывести из организма токсины, избыток углеводов, холестерин, соли металлов. Принимая отвар из плодов, можно остановить сильные кровяные выделения.
Семена плодов тоже оказывают большое полезное действие. Слизь, которую выделяют семена при встряхивании, способна выполнять роль отхаркивающего, смягчающего, антисептического, обволакивающего и противовоспалительного средства, особенно полезна при бронхите и простудных заболеваниях. Успокаивает и способствует быстрому заживлению желудка при обострившейся язве.
Благодаря содержанию слизи в составе плодов, айва широко применяется не только в медицине, но и в косметологических целях. Слизь оказывает благотворное влияние на раздраженные участки кожи и всевозможные кожные высыпания. Поэтому смазывание поврежденных участков способно избавить от проблемы быстрей, нежели внутреннее употребление продукта. Ведь слизь непосредственно оказывает положительное воздействие на раздраженное место. Стоматологи рекомендуют использовать слизь при появлении пародонтоза, глоссита и гингивита.
Очень ценится растение в народной медицине, несмотря на свой необычный вкус и небольшой риск. Главное, знать, как правильно его употреблять и в каких количествах. Благодаря широкому содержанию полезных веществ, диетологи советуют употреблять данный фрукт, для повышения умственной и физической работоспособности. Высокое содержание калия способно нормализовать сердечный ритм. Наличие железа оказывает полезное действие при малокровии.
Айва является полезной при диетическом питании из-за отсутствия в своем составе жиров, холестерина и натрия, и большой концентрации в ней клетчатки и меди. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт тем людям, которые страдают от ожирения.
Беременным рекомендуется принимать в небольших количествах плоды айвы, ведь они хорошо помогут при токсикозе, а их мочегонное действие предотвращает появление отеков, железо и медь пополняют организм беременной женщины всеми полезными микроэлементами.
Большое воздействие оказывает на нервную систему, позволяет бороться со стрессами и психическими расстройствами.
Наличие антиоксидантов позволяет бороться с радикалами и уменьшает риск появления раковых клеток, этот показатель во много раз превышает аскорбиновую кислоту. Поэтому она является эффективным успокаивающим средством.
Содержащиеся антивирусные свойства, оказывают заметные результаты при борьбе с гриппом. Очень эффективна при проблемах с глазами. Свежие плоды используют и в качестве желчегонного средства. Употребление в сухом, свежем и печеном виде окажет полезное действие при туберкулезе.
Айва – основные противопоказания по применению
Несмотря на все свои полезные качества, айва имеет и много противопоказаний, на которые стоит обращать внимание перед употреблением. Не рекомендуется принимать фрукт в больших количествах. Имеющиеся дубильные вещества могут так сильно скрепить кишечник, что в конечном итоге возникнет непроходимость, которая затем потребует хирургического вмешательства.
Не рекомендуется ее употреблять при плевритах и частых запорах. Особенно осторожно к фрукту должны относиться певцы и ораторы, потому как он оказывает большое воздействие на гортань и связки. Имеющийся пух на коже плода у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи.
Употребление семечек айвы может привести к сильному отравлению, таким образом, перед применением всегда стоит удалять семена. С осторожностью стоит употреблять фрукт кормящим матерям, ведь он способен вызывать запоры и вздутие у маленького ребенка.
Из-за содержания большого количества кислоты, людям, страдающим язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью и гастритами не рекомендуется употреблять этот фрукт.
Айва — сок, полезные отвары и чаи
Кисло-сладкий сок из этого плода имеет укрепляющие и антисептические свойства. Употребляют этот напиток как вяжущее, останавливающее кровь и мочегонное средство. Небольшое количество сока позволяют избавиться от рвоты, укрепить центральную нервную систему, снять головную боль и поднять настроение. Сок с мякотью особенно известен среди народов в Средней Азии.
Многие не знают, что мармелад получается после испарения сока данного фрукта. Волшебный напиток из этого плода способствует хорошему усваиванию сахаров. В нем сохраняется еще больше органических кислот и дубильных веществ. Сок из свежего фрукта необходимо принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
При малокровии будет очень полезен сироп из фруктовых плодов. Для этого необходимо мелко порубить плоды, залить их водой и поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и максимально отжать, затем продолжать варить до тех пор, пока не получится сироп нужной консистенции.
Благодаря настою из листьев растения можно быстро избавиться от приступов астмы. Чай имеет мочегонное действие, полезен при болезнях мочеполовой системы. В соке фруктовых плодов имеется большое количество сахара, меди, аскорбиновой кислоты и кислоты яблочной. Семечки содержат много слизи, крахмала, гликозида, жирное масло с глицеридами изолеиновой и миристиновой кислоты.
Сок оказывает оздоровительный эффект при болезнях кожи: псориазе, язве, дерматите, себорее. Он помогает снять воспаление роговицы глаза и вокруг век. Масло фруктового плода оказывает мягкое воздействие на поражённые участки кожи, способствует обволакиванию и защищает от раздражителей из внешней среды. Сок свежих плодов айвы поможет улучшить функциональную работу селезенки, вылечить водянку и судорогу всех мышц.
Автор статьи: Dayana Frost