Ананас, описание и полезные свойства
Все наверняка помнят стишок про ананас, рябчиков и буржуя. Ведь, действительно, этот тропический плод долгие годы ассоциировался с чем-то неведомым, недоступным и очень желанным. И вот мы уже не заметили то время, как ананас спокойно продается на полках наших магазинов в натуральном или консервированном виде, а блюда с использованием его, как ингредиента, прочно поселились в нашем меню. Теперь все знают, как он выглядит и какой на вкус, но что еще мы знаем об ананасе? Полезный он или наоборот и кому стоит его употреблять — давайте разбираться.
Ананас, природа происхождения и характеристики плода
Ананас по своей сути — травянистое растение, которое дает такие сочные и мясистые плоды, которые мы любим и ценим. В тропических странах, откуда он родом, листья ананаса используют как прядильную культуру, поэтому это как раз тот случай, когда в цене и «вершки», и «корешки».
Родиной этого растения считается Южная Америка. Знаменитый мореплаватель Колумб вместе с картофелем и табаком в Европу привез еще и такие вот тропические фрукты. Увы, этим творениям природы не подошел местный климат, и они не прижились, в отличие от табака и картофеля. Ради того, чтобы сохранить плодоносящие кусты, их перевезли в европейские колонии, расположенные на более теплых территориях, таких как Африка и Азия. Такая идея обрела успех уже в первой половине 16 столетия.
В ананасе содержится большое количество органических кислот и минералов, таких как кальций, фосфор, калий, железо, медь и марганец, цинк и магний, йод, а также пищевые волокна. Богат и витаминный комплекс этого растения: витамин А и РР, а еще витамины группы В — это и В1, В2 и В12. Витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин — все это составляющие ананаса. Согласитесь, что это весьма полезный комплекс питательных веществ для организма человека. Этот фрукт на 86% представляет собой воду и имеет в составе не более 5% сахаров, почти не содержит белка, немного лимонной кислоты и очень большое количество клетчатки. Клетчатка быстро насыщает человеческий организм, поэтому много его не съешь, да и вообще этот продукт низкокалорийный, хоть и богат на сахар. 100 грамм лакомства содержит всего 50 калорий.
Такие многокомпонентные составляющие наделяют ананас несравнимым ароматом, который свойственен только данному фрукту.
Спелые плоды ананасового куста имеют в своем составе вещество, которое является пищевым ферментом и носит название бромелин. Данный фермент способен расщеплять белки и он настолько активен в действии, что работники плантаций в обязательном порядке одевают защитные костюмы, спасающие их кожу от механических повреждений.
Ананасовый куст растет в земле и взрослое растение достигает от 80 до 90 сантиметров в высоту. На лиственной розетке созревает сам плод, который также имеет пучок листьев сверху. Размер плода, в среднем, составляет от 10 до 30 сантиметров, так сказать, по росту.
Спелый фрукт не должен иметь зеленых прожилок, а цвет его темный желто-оранжевый, может быть немного коричневый. Чтобы определить, готов ли плод к употреблению — нужно потянуть за иголочки на теле ананаса и если они легко вынимаются, то берите его к столу. Если данное творение природы имеет мягкие элементы по периметру, то, скорее всего, это говорит о том, что оно испорчено и употреблять его в пищу уже нельзя.
Ананас вместо аптеки
Учитывая, сколько полезных веществ входит в состав ананаса — можно сделать недвусмысленные выводы, что он имеет свойство оказывать целебное действие на организм человека. Давайте рассмотрим, в каких же случаях стоит употреблять этот фрукт не только в гастрономических целях, но и в качестве лекарства. Главное правило: кушать только спелый фрукт в сыром виде, консервированные аналоги значительно менее эффективны.
Бромелин, которым так богат этот плод, имеет свойство расщеплять жиры и белки. Именно поэтому ананас так хорош в застольное время, когда чрезмерное употребление пищи компенсируется благоприятным действием ананаса, ведь он избавляет от тяжести в желудке. Хотя считается, что лучше всего данное вещество усваивается именно при пустом желудке, отчего фрукт рекомендован натощак. А еще бромелин успешно справляется с воспалительными процессами различного характера, такими как, например, ангина или пневмония, синусит и артрит.
В борьбе с простудными и инфекционными болезнями эффективен не только этот фермент, но и другие витамины и минералы, что в ходят в состав тропического фрукта. Как минимум, они укрепляют иммунитет, чему особенно способствует аскорбиновая кислота.
Плод ананаса решает сосудистые проблемы человека, такие как варикозное расширение вен или тромбоз. Его свойство разжижать кровь стимулирует снижение артериального давления, что «на руку» гипертоникам.
Вкусный фрукт обладает профилактическими качествами, предупреждая инсульты и инфаркты миокарда. А еще борется с холестериновыми бляшками и не дает им образовываться, хорошо очищая стенки сосудов.
Ананас своего рода спазмалитик и имеет болеутоляющие свойства. Быстро снимает мышечную боль после тренировки или трудового дня, а регулярное его употребление нейтрализует боль в суставах.
Калий, который содержится в этом продукте, способствует укреплению нервной системы и регулирует процесс своевременного поступления кислорода в мозг. Тренирует сердечную мышцу и укрепляет ее, предупреждая аритмию. Именно из-за недостатка калия человек может ощущать боль и усталость во всем теле, а ананас решает такую проблему. К тому же, регулируется уровень жидкости в организме.
Феноменальное открытие сделали в лабораториях, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Исследования еще идут, но уже есть данные о том, что ананас препятствует распространению метастаз у больных раковыми недугами. А в стебле растений этого плода есть молекулы, которые способны блокировать белки клеток рака.
Употребление ананаса в пищу значительно повышает желудочную ферментативность. А содержащийся в нем полезные вещества повышают уровень серотонина в крови, благодаря чему быстро появляется ощущение насыщения, чувство голода улетучивается, а лишняя жидкость из тела человека выводится. Фрукт показан при поджелудочной недостаточности.
Еще он способен ускорить обменный процесс протеинов и углеводов. Это все благодаря содержанию марганца, который достаточно редко встречается в продуктах питания. Чтобы получить половину суточной нормы этого микроэлемента — достаточно съесть один ломтик ананаса.
Медики уверенны, что этот тропический плод способствует заживлению ран и является превосходным антиоксидантом.
Ананас идеальный фрукт во время депрессии, так как позволяет быстро и легко справиться со стрессом и поднять настроение. Считается, что мякоть ананаса способна сделать матку, так сказать, «гостеприимной» для плодного яйца и показана женщинам, желающим забеременеть.
Косметологам давно приглянулся этот ароматный тропический плод. В борьбе за молодость кожи именно он уверенно лидирует среди других фруктов. На его основе готовят омолаживающие маски и крема, бальзамы и тоники, а если заморозить сок ананаса или просто небольшим ломтиком протирать лицо по утрам, то кроме эффекта тонизирования можно нормализовать жирную и комбинированную кожу, а так же уничтожить свободные радикалы, оказывающие на нее негативное влияние.
Если же говорить об употреблении ананаса в виде сока, то тут тоже не обойдется без преимуществ. Только важно помнить, что речь идет о свежевыжатых соках, то есть о так называемых фрешах. Аналоги из масс-маркета содержат слишком большое количество сахара, воды и усилителя вкуса, из-за чего теряется эффективность напитка.
Низкая калорийность такого сока делает его привлекательным для желающий расстаться с лишними килограммами.
Для того чтобы нормализовать или восстановить функцию почек, кишечника и печени — такой фреш будет идеальным оздоравливающим напитком. Высокое содержание витамина С в соке избавляет от простуды на любом из ее этапов.
Если употреблять его натощак, то можно добиться жиросжигающего эффекта. Но стоит обратить внимание на тот факт, что действие бромелина, в основном, происходит в кишечнике, а значит, рассказы о расщеплении подкожного жира несколько преувеличены.
Гипертоники могут положиться как на ананасовые плоды, так и на их сок с целью снижения артериального давления.
Ананас, особые рекомендации и противопоказания
Несмотря на все свои неоспоримые преимущества, этот тропический фрукт имеет и противопоказания. Так, тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, или язвой желудка — лучше отказать себе в удовольствии попробовать сладкий ананас и его сок. В крайнем случае, сок следует разбавить значительным количеством минеральной или столовой воды. Все дело в том, что повышенная кислотность продукта раздражает стенки слизистой оболочки желудка и это может негативно сказаться на его состоянии. Если Вы не уверенны на все 100%, что Ваш желудок здоров — не экспериментируйте с такой едой натощак и воздержитесь от употребления сока на голодный желудок. Мякоть лучше запить водой.
Зубная эмаль тоже уязвима под воздействием кислот ананаса. Рекомендуется обязательно прополоскать полость рта после употребления фрукта в пищу или в виде напитка.
Ананасовый сок небезопасен для детей, не достигших 6-летнего возраста, поэтому его следует разбавить чистой водой.
Женщинам во время беременности можно употреблять этот продукт в очень ограниченном количестве, иначе есть вероятность спровоцировать сокращения матки, что крайне нежелательно до наступления срока родов. Это касается как самого фрукта, так и сока, сделанного из него.
Ну и, конечно же, всегда есть место индивидуальной непереносимости. Тем более, когда речь идет об экзотическом фрукте.
Употребляйте ананасы с пользой и удовольствием, но всегда помните о чувстве меры и соблюдайте предосторожность!
Автор статьи: Валерия Коверга