Алыча, описание и полезные свойства фрукта
Пришло время, когда такой популярный фаст фуд, снековая еда и прочие съедобные химические производные стали стремительно терять свою популярность. А вместо этого закатки по бабушкиным рецептам, экологически чистые продукты и мода на здоровое питание с каждым днем все более уверенно входят в дома людей. И не смотря на такие манящие и неведанные экзотические фрукты, человек все равно возвращается к тем продуктам, которые растут в его регионе и климате. Тем более, что ученые уже давно доказали эффективность такой закономерности. Удивительно, но многие совершенно не знают, насколько богатыми на витамины могут быть весьма доступные фрукты, а также то, насколько много рецептов с их участием существует. Возьмем, к примеру, алычу.
Алыча: описание фрукта
По своей сути алыча, известная еще под своим вторым именем — ткемали — ничто иное, чем слива. Растет она не ветвистых деревьях, которые, как обычно, цветут весной, в первой половине мая месяца. Реже растение можно встретить в виде кустарника. Но плоды, как с деревьев, так и с кустов, созревают приблизительно в одно время, которое приходится на август-сентябрь. Причем урожайность у взрослого дерева или кустарника достаточно высокая и вполне может составить не менее трехсот килограмм.
Фрукты этих растений очень сочные и сладкие за счет содержания большого количества сахаров. Каротин, пектин, органические кислоты и витамин С — это даже неполный список полезных веществ, которые содержатся в алыче. За специфический вкус, кислый и сладкий одновременно, алыча очень активно используется для приготовления различных блюд, соусов, десертов и напитков. Но помимо интереса для здоровья и кулинарии, она привлекательна еще и с визуальной точки зрения, особенно в период цветения. Ландшафтные дизайнеры с удовольствием высаживаю кусты или деревья этого фрукта для осуществления своих творческих проектов по озеленению территорий.
Медицина успешно использует жирное масло, не склонное к высыханию, которое получают путем обработки семян, культивируемых растений алычи.
Алыча вместо врача
Данная слива богата на полезные вещества и элементы. В ней содержатся провитамины А, а также витамины группы В и Е, витамины РР, органическая яблочная кислота и лимонная, а еще аскорбиновая кислота и пектин. В составе алычи много минералов, таких как магний и калий, фосфор и кальций, железо и натрий.
При этом чудесный фрукт низкокалорийный и содержит на 100 грамм всего 34 единицы калорий. В таком же количестве продукта присутствует 0,1 грамм жиров, вдвое больше белков, 1,8 грамм клетчатки и 7,9 грамм углеводов. Согласитесь, что это отличная пищевая ценность!
Если употреблять плоды дерева алычи, то это послужит отличной профилактикой авитаминозов, а также эффективным вспомогательным средством для лечения таких недугов, как цинга или куриная слепота. Улучшая перистальтику и прочую деятельность кишечника, такой природный кладезь полезных веществ поможет без труда справиться с запорами.
Даже цветы этой сливы обладают лекарственным действием. Для лечения почечных и печеночных болезней применяют настойку их ткемалиевыех цветков. Восстановить основные функции, в случае расстройства мочеполовой системы у мужчин, также поможет этот эффективный напиток.
Алыча — очень сочны фрукт, что также применимо в целях оздоровления. Сок ее плодов используют в качестве потогонного средства для борьбы с простудными заболеваниями. Он весьма хорош для вывода радионуклеинов из организма, что вызвано высоким количеством пектинов и клетчатки в составе. Этот сок не только тонизирует и освежает, избавляя от жажды, но и эффективен при лечении желудочных болезней. Высокое содержания калия в алыче, а соответственно и в ее соке, отлично укрепляет и восстанавливает сердечную мышцу, что препятствует появлению аритмии и других сердечных болезней.
Ткемали положительное воздействие оказывает на нервную систему, успокаивая и расслабляя организм в целом. Если следовать аювердическому учению, то употребляя такой фрукт легко можно перенаправить энергию с верхней части тела в нижнюю.
Всего 200 грамм алычи способны снять головную боль, которую спровоцировало высокое давление. Эффект стабилизации общего состояния будет меньше чем через час.
Антиоксиданты, которые содержатся в плодах этой сливы в виде витаминов А и С способны препятствовать процессам старения, так как борются со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние кожи, ее тонус и упругость.
Известное на весь мир жирное миндальное масло имеет определенный пищевой аналог, получаемый из косточек алычи. Благодаря некоторым химическим реакциям из такого масла можно получить синильную кислоту и глюкозу. Косметологи и парфюмеры уже много лет используют данное масло в своих целях, начиная от изготовления масок и кремов, до парфюмерного мыла и стойких ароматов.
А вот такой, порой незаменимый, активированный уголь включает в свой состав измельченную скорлупу из косточек алычи.
Компоты и ткемали-отвары должны входить в постоянный рацион для тех, кто страдает гастритами, особенно с пониженной кислотностью или просто отсутствием аппетита. Соусы, варенья и джемы не только разжигают аппетит, но и способствуют хорошему пищеварительному процессу.
Во время беременности и в период лактации медики единогласно рекомендуют употреблять ткемали в любом удобном для Вас виде, будь то цельные плоды, соусы, компоты или что еще. Это природный витаминный комплекс, который буквально необходим организму, особенно в такой период жизни. Это касается и пожилых людей, а также детей, для роста и формирования здорового организма которых требуется много полезных элементов.
Если Вы страдаете проблемами, связанными с нарушением обменных процессов в организме, такими, как, например, ожирение или сахарный диабет, то обязательно употребляйте алычу. Положительный эффект от нее Вы заметите и в случае хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени.
Но, как и у любого лекарства, у алычи есть противопоказания или рекомендации к осторожному применению. Так, если Вы лечите повышенную секрецию желудочного сока и сопутствующие ей болезни, такие как, к примеру, язвы, то от ткемали Вам лучше отказаться. Плюс ко всему все люди разные и Вы можете просто иметь индивидуальную непереносимость данной сливы.
Алыча в кулинарии
Эта слива, можно сказать, универсальна в кулинарном деле, ее специфический вкус может дополнить, например, пряности, а способов готовки и обработки существует огромное множество. В данной статье Вы узнаете лишь о некоторых из них, многие из которых Вы вполне сможете разбавить своими привычными рецептами или разнообразить так обыденное меню.
Вы наверняка удивитесь, но из этой сливы готовят потрясающий щербет. Мята, вода, сахар и сок плодов алычи — вот и все ингредиенты, необходимые для такого вкусного лакомства. Его любят как дети, так и взрослые, а плюсом ко всему полезные вещества, содержащиеся во фрукте.
Название известного на весь мир соуса «ткемали» говорит само за себя, ведь именно этот фрукт и составляет его основу. Для его приготовления мякоть сливы нужно объединить с такими пряностями, как острый красный перец, омбало, чеснок, укроп и кинза в немалом количестве, а также соединить с винным или яблочным уксусом. Соль добавляют по вкусу. Хранится соус в холодильнике и идеально дополняет все виды мясных блюд, особенно с кавказским уклоном. Такие, например, как шашлык. Подходит в виде заправки для пасты и как соус к хачапури и прочим несладким пирогам и лепешкам.
Компот из плодов алычи варится так же просто, как и любой другой. Очень хорошо дополнит вкус малина или вишня, а для любителей экспериментов подойдет способ приготовления, в котором присутствует лист душистой герани или базилик. Можно также добавить укропную воду — Вас приятно удивит такой непривычный рецепт.
Варенье — отличный метод сохранить витамины алычи до того времени года, когда они очень нужны, а свежий фрукт купить не получится.
Мармелад из ткемали — очень вкусное и, в то же время, полезное лакомство, которое с удовольствием едят малыши. Мелкая цедра апельсина или лимона только украсит вкус мармелада.
Желе из плодов алычи — тоже замечательный витаминный десерт для детей и взрослых, особенно если учитывать тот факт, что для его приготовления не нужен желатин.
Приготовленная при помощи мочения слива является очень необычным на вкус продуктом, но при этом нравится абсолютно всем. Для такой своеобразной консервации кроме отборных плодов алычи используют мятный лист, листья черной смородины и вишни, а еще добавляют сухую горчицу. И это не все. В рецепте имеется соль, сахар или мед, солод или ржаная мука, ну и, конечно же — кипяченая вода. Результат превосходит все ожидания, вот только употреблять продукт можно через месяц, не раньше!
Алычу, как и многие другие фрукты, можно сушить. Но для этого подходят не все ее сорта. Лучше выбирать плоды темного цвета, при этом мелкие сушить вместе с косточкой, а крупные — наоборот. Предварительно ткемали нужно обработать раствором питьевой соды 1,5%. Когда алыча высохла, плоды ее будут твердыми, не влажными и не хрупкими. Потом ее можно добавлять в компоты или другие кулинарные рецепты.
Сок из алычи добывается достаточно просто, но лучше использовать специальную соковыжималку. Если он подлежит консервации, то обязательно нуждается в предварительном кипячении.
Если заранее заготовленный сироп из плодов ткемали разбавить газированной или минеральной водой, то Вы получите вкусный и полезный напиток.
Так же алыча сочетается с помидорами и многими другими овощами, а полученные блюда подлежат как консервации, так и быстрому употреблению. В любом случае, это невероятно полезный фрукт, который обязательно должен найти место в Вашем меню!
Автор статьи: Валерия Коверга