Каша по утрам – один из основных моментов похудения
Забота о своем здоровье основа нашего питания. Для нашего организма полезны каши и для тех, кто следит за своим здоровьем. Ежедневное употребление каш должно стать, как зарядка по утрам. Любая каша является диетическим продуктом. Когда мы приготовили кашу на воде, калорийность в ней невысокая, такое блюдо рекомендуется в различных видах диет.
Каша – основа нашего питания
В различных крупах содержится:
- углеводы 65-75%;
- белки растительные 7,1-12%;
- до 6% жиров;
- минеральные вещества;
- витамины.
Когда употребляем каши, мы не только обеспечиваем организм необходимыми нам углеводами, жирами, белками, витаминами, которые поддерживают силы в организме и помогают справиться с разными видами заболеваний. Каша является источником медленных углеводов. Углеводы, содержащиеся в каше, не спеша усваиваются организмом, при этом легко расщепляясь. Каши дают сытость организму, обеспечивают энергией на протяжении всего дня. Состав калорий в кашах – показатель крупы, которую мы используем.
Овсяная каша
В настоящее время одной из многих диет стала диета, основанная на приеме в пищу различных видов каш. Такая диета наиболее эффективна для избавления от лишних килограммов. Если Вы настроены серьёзно и любите каши, тогда эта диета для Вас. Потеря от одного до двух килограммов в день стоит того, чтобы затратить свои силы и минимум терпения. За неделю сбросить от пяти до семи килограммов в весе вполне реально.
Овсянка, приготовленная на воде, содержит 88 Ккал, из них:
- 12 Ккал белков;
- 15 Ккал жиров;
- приблизительно 60 Ккал углеводов.
Состав овсянки по химическим показателям богат микроэлементами: йод, магний, марганец, железо, фосфор, хром, кальций. Росту мышечной массы помогают элементы, которые находятся в крупе и улучшают обмен веществ в организме. Овсянка содержит в себе клетчатку, которая поддерживает уровень сахара в норме. При употреблении овсянки ежедневно чистится кишечник, налаживается нервная система, состояние кожи улучшается, волосы приобретают здоровый вид и блеск.
Для омоложения, похудения и очистки организма некоторые останавливаются на диете из овсянки. Овсяная диета длится не более десяти дней, так как питание одним продуктом может дать сбои в деятельности организма. С помощью овсяной каши происходит сокращение жиров путем нормализации деятельности кишечника. При регулярном использовании диеты, основой которой является овсяная каша – результаты не заставят себя долго ждать. Потеря в весе достигает от трёх до пяти килограмм за неделю. При этом, не принося никакого вреда здоровью, а только очищая организм от токсичных веществ и шлаков.
На овсяной крупе диета относится к категории монодиет, но это ей не мешает быть результативной и лечебной. Каша из овсянки: берём крупы, пару столовых ложек, заливаем стаканом кипятка и доводим до готовности на медленном огне. Можно обойтись без варки, путём запаривания. Хлопья заливаем кипятком и настаиваем в течение десяти-пятнадцати минут. При таком способе полезные свойства овсянки сохранятся. Кушать кашу необходимо маленькими порциями в течение дня, но не позже 18 часов. Пить можно не более 2 литров в день (травяной, зелёный чай, вода без газа). Повторить диету можно спустя неделю.
Каша гречневая
Пищевая ценность гречневой каши на воде:
- калорийность 110 Ккал;
- белки 4,2 гр.;
- жиры 1,1 гр.;
- 21,3 гр. углеводов.
Гречневая крупа содержит в себе витамины: PP, А, Е, B1, В2, В6, В9, макро элементы: магний, фосфор, калий, кальций, микроэлементы: железо, марганец, йод, медь. Гречневая каша как бы выполняет функцию метлы, она собирает и выводит шлаки и накопившиеся в нашем организме токсины. Врачи её рекомендуют при болезнях печени, гипертонии, сахарном диабете, отёках.
Свойства гречневой крупы в косметологии – это питание, которое оно даёт нашей коже. Обычная гречка варится из расчёта: два стакана воды, один стакан крупы и щепотка соли. Находясь на гречневой диете, вы сможете снизить свой вес без особого труда, от семи до десяти килограмм, так как гречневая каша обладает высокими вкусовыми качествами и очень сытная.
Каша из крупы гречневой: стакан гречки заливают 1,5 стаканами кипятка, укутывают и настаиваем в течении ночи. Каша готовится без добавления соли, сахара, масла. Кашу кушаем целый день без ограничений. Можно ее запивать кефиром 1%, не более 1 литра в день. За день необходимо выпивать не менее 1,5 литра жидкости: чай зелёный, минеральная негазированная вода. Повторить гречневую диету можно не раньше, чем через месяц.
Рисовая каша
Пищевая ценность риса длинно зернистого:
- калорийность 130 Ккал;
- белки 2,69 гр.;
- 0,28 гр. жиры;
- 27,77 гр. углеводы.
Рис богат на витамины, макро элементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Полезен рис при разных заболеваниях — это почечная недостаточность, ревматизм, сердечнососудистые болезни, заболевания сосудов, гастрите. Рисовый отвар очень эффективен при расстройстве желудка.
Как правильно варить рис: на два стакана воды мы берём стакан хорошо промытого риса, когда вода закипела, добавляем щепотку соли и на маленьком огне варим двадцать пять минут при закрытой крышке. Каша готова. Рисовой кашей можно устраивать себе разгрузочные дни, но в таком случае кашу лучше слегка недоваривать и не добавлять соль. Всю кашу нужно распределить на целый день и кушать маленькими порциями. Можно пить натуральные соки, зелёный несладкий чай, воду в количестве не менее двух литров.
Такой рецепт можно использовать на протяжении трёх дней один раз в месяц, а можно один раз в неделю, в одно время. Существует рисовая диета на семь дней, в которой три приёма отварного риса. Можно добавлять овощи и зелень, но с одним условием, что риса должно быть больше чем овощей, без соли, специй и приправ. Потеря в весе может быть от четырёх до шести килограммов.
Пшённая каша
Пищевая ценность пшённой каши на воде:
- калорийность 85,6 Ккал;
- белки 2,9 гр.;
- жиры 0,8 гр.;
- углеводы 16,6 гр.
Пшёнка содержит в себе большое количество элементов, таких как калий, железо, натрий, хлор, фосфор, йод, медь, фтор. А также крупа богата на витамин B9. Диетологи рекомендуют кашу людям с заболеванием сердечно сосудистой системой и малокровием. Пшённая каша имеет такую способность очищать организм от антибиотиков и солей тяжёлых металлов, которые в основном скапливаются у нас в печени. Регулярный приём в пищу такой каши очищает кровь и печень от накопленных в ней токсичных веществах.
Классический рецепт приготовления пшённой каши таков: берём один стакан хорошо промытой крупы и заливаем кипятком. Добавляем щепотку соли и своевременно снимаем пенку. Пока вода не выпарится, варим крупу, пока пшено не разварится. Затем заливаем кашу двумя стаканами молока и томим на медленном огне, пока каша не загустеет. Добавляем масло, мёд или сухофрукты по вкусу. Кушайте и будьте здоровы. Пшённая диета заключается в том, что каша принимается в пищу в течение пяти суток.
Параллельно с кашей можно употреблять постные овощные блюда и фрукты. Из напитков можно пить травяные отвары, воду без газа, зелёный чай. Полностью исключить спиртные напитки. И результат не заставит ждать: потеря от трёх до четырёх килограммов в весе за пять дней. В период этой диеты вы не будете испытывать чувство голода, потому что пшённая каша имеет свойство медленно перевариваться в нашем желудке.
Перловая каша
В перловке на воде пищевая ценность составляет:
- 109 Ккал калорийность;
- около 3,2 гр. белков;
- жиров 0,8 гр.;
- углеводов 22,1 гр.
В перловке много минералов: кальций, йод, медь, железо. Но главным микроэлементом, содержащимся в перловке, является фосфор. А, как мы знаем, что фосфор способствует быстрому обмену веществ, он питает головной мозг и отвечает за силу и быстроту сокращений мышечной массы. Перловая крупа содержит витамины группы B, которые нормализуют нервную систему, очищают кожу, улучшает состояние волос. Витамин A защищает организм от инфекционных заболеваний, улучшает зрение. Витамин D отвечает за прочность зубов и костной ткани. А витамин E не позволяет организму раннее старение. Существует ещё одна способность перловки: она улучает состояние кишечника и приводит в норму все функции желудка, что способствует снижению избыточного веса.
Чтобы приготовить перловую кашу, необходимо промыть проточной водой один стакан крупы до тех пор, пока вода будет чистая. Заливаем промытую крупу водой и оставляем набухать на ночь. Утром разбухшую крупу заливаем полутора стаканами воды, добавляем соль и варим на медленном огне тридцать-сорок минут. Готовую кашу укутываем полотенцем и даём настояться в течение часа. Мёд, сухофрукты, масло, молоко – всё это добавляем по вкусу.
В любой еде необходимо соблюдать разумные нормы. Существует ряд диет, основой которых является перловая каша. Не каждый сможет соблюдать строгую диету на перловой каше, но существует более мягкая, которая основывается на постной перловке с овощами или фруктами. Также можно разнообразить диету отварной рыбой и нежирным кусочком мяса. На ужин себя балуем нежирным творогом и кефиром 1%.
Но не забываем, что диета должна оставаться диетой. Перед использованием, какой либо из диет, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.
Помните, что завтракая кашами по утрам, мы заряжаем организм энергией, витаминами, макро и микроэлементами, которые необходимы нам в течение всего дня. В результате день пройдёт на высоком позитивном уровне, зная что «мы едим, значит, мы худеем».
Автор статьи: Анна Радюкова