Как выбрать хорошее мясо?

0 Комментариев

Готовить мясо приходилось каждой хозяйке хотя бы однажды в своей жизни, но большинство сталкивается с его приготовлением практически ежедневно. Мясо особенно любимо представителями сильной половины человечества, любят его и женщин, а вот пользу оно приносит обоим полам. Этот продукт можно жарить, парить, варить, запекать и во всех своих проявлениях он останется неповторимо вкусным. Миллиарды людей по всему миру ежедневно употребляют мясные блюда. Но вкус мяса зависит не только от того, как его приготовили, но и от того, какого качества был сам продукт.

Для начала немного о свойствах мяса

Мясо – это продукт, свойства которого еще не до конца изучены. Ученые всего мира занимаются этим вопросом. Одни говорят, что мясо очень вредное, а другие наоборот толкуют о пользе данного продукта. Скорее всего, те люди, которые доказывают вредные свойства мяса, являются вегетарианцами. Это единственная ячейка общества, которая по определенным причинам отказалась от возможности полакомиться мясом. И это их выбор.

Большинство врачей диетологов говорят о том, что нельзя отказываться полностью от мяса. Можно не употреблять мясо животных и птицы, а есть только мясо рыбы. Но полностью отказываться от мяса не стоит. Полный отказ от данного продукта может привести к непоправимым изменениям в вашем организме, так как мясо содержит легко усваиваемые вещества, участвующие в строительстве организма человека, обновлении его клеток и большинстве протекающих в них процессах.

DSC_0139

Самым оптимальным для человека является отказ от мясных продуктов на время, для очистки организма. В жирном мясе содержится холестерин, следовательно, в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Стоит устраивать организму разгрузочные дни. Для освобождения организма от отягощающих компонентов. Верующие люди очищают свой организм во время поста. Не зря же, еще с древних времен, на пост не разрешалось есть продукты животного происхождения.

Мясо животных, птиц и рыбы очень богато питательными веществами. Мясо в своем составе содержит белки, жиры, углеводы и воду, оно очень богато аминокислотами, без которых не может работать наш организм.

Самым не жирным мясом является телятина. Именно это мясо является ларцом белка. В отварном виде его можно, а порой даже нужно, давать маленьким деткам. При проблемах с желудком у взрослых тоже разрешают употреблять именно телятину.

Следующие по калорийности и жирности идут мясо барана и говяжье мясо. Самым жирным мясом у животных является свинина. Свинина самая вредная для организма.

Многие люди не представляют свою жизнь без мяса. Оно богато витаминами В, Е, А, Д. Именно эти витамины позволяют нашим органам работать без сбоя и на полную мощность.

Однако защитники общества «зеленый мир» утверждают, что при забое животное испытывает стресс. И этот стресс отражается на каждом органе животного, включая и мышечную массу, которой и является любимая всеми вырезка. И при употреблении мяса в пищу, все его страхи и агрессия передаются человеку. И, следовательно, они утверждают, что люди, практикующие вегетарианство на порядок добрее, чем мясоеды.

Всем известно, что самое полезное мясо – это отварное. Так, к примеру, обжаренное мясо несет в себе большую опасность для организма. Существует множество рецептов по приготовлению мяса. Это и отбивные, котлеты или просто запеченное мясо в духовке. У каждой хозяйки на праздничном столе есть свое коронное блюдо из данного продукта. Однако впечатление от блюда может быть испорчено, если ваше мясо было не совсем свежее.

hq-wallpapers_ru_food_1868_1920x1200

Как выбрать полезное мясо

Как же выбрать мясо? Я думаю, что у каждой хозяйки есть свое место покупки мясных продуктов. Будь это придомовой магазин, рынок или гипермаркет, необходимо знать критерии выбора. Так как не всегда в одной и той же точке предлагают одинаковый товар.

Именно для начинающих хозяек будут следующие советы. Исходя из личного опыта, могу сказать, что самым оптимальным является рынок или специализированный магазин. Так как там всегда проходит большое количество людей и товар не успевает залеживаться на полках. Чего не скажешь про супермаркеты и гипермаркеты. В данных заведениях не всегда встретишь свежее мясо. Особенно не следует покупать там маринованное мясо. Это испорченный продукт, вымоченный в специях и уксусе, для того чтобы убрать резкий запах. В таком мясе вы можете встретить уйму тяжелых заболеваний.

Когда вы определились с местом для покупки мяса, то приходит пора рассмотреть и сам продукт. При выборе мяса советую вам обратить внимание на цвет и запах. Мясо свиньи должно быть розовым, говядина насыщенно красной, мясо барана должно иметь красновато-бардовый оттенок. Именно такие цвета должно иметь свежее мясо. Если же оно не свежее или больного животного, то во всех случаях будет иметь серый оттенок на фоне блеклых цветов того или иного вида. Запах должен быть приятным и не резким. Не должно быть ноток уксуса и посторонних приправ. Подобный запах будет говорить о попытке продавца скрыть от вас не качественность продукта.

Свежее мясо распознать не тяжело. Если вам говорят, что оно свежее, а в месте его сбережения вы наблюдаете воду, значит, такое мясо поддавалось заморозке. А это говорит о неясности в сроках его реализации. Свежее мясо будет практически сухим.

Следующим шагом к выбору хорошего мяса будет изучение жировой прослойки. В хорошем продукте жир будет белого цвета без пятен и серости. При разрезе куска мяса будет видно равномерность разделения жира по куску. Кусочек в разрезе должен выглядеть «мраморно». Консистенция же самого жира должна быть однородной и в зависимости от вида мяса рыхлой или наоборот плотной.

ui-53f58547927ce2.21183235

Хорошее свежее мясо можно проверить так же, как пропеченный хлеб. Берете кусок и погружаете свой палец в него. Потом резко отпускаете палец. Если ямка от пальца вернулась на место, то это говорит о свежести и сочности данного куска. А если этот процесс проходит медленно, то мясо не стоит покупать.

Не всегда есть возможность приобрести свежее мясо. Тогда на помощь нам приходит замороженное. Именно это мясо чаще всего продают не совсем свежим. Нужно в первую очередь посмотреть на количество льда на продукте. Если его слишком много, то такой продукт был неправильно заморожен или поддавался повторной заморозке. При нажатии пальцем на лед вам должен быть виден цвет мяса, который не должен содержать посторонних примесей. Размораживать мясо нужно долго, тогда оно сохранит свой вкус и аромат.

При выборе мяса нужно немного разбираться в анатомии животного. Это позволит вам выбрать столько мякоти, сколько вам нужно, и не переплатить за кости. К примеру, для шашлыка идеальным будет ошеек, так как он в меру жирный и сочный.

При выборе кусочка не стесняйтесь советоваться с продавцом. А то можете приобрести не тот кусок, который вам нужен. К примеру, на тот же борщ не нужно покупать филе или ошеек. Навара будет достаточно, но бульон получиться слишком дорогим. Если не хватает опыта в выборе, то можно попросить совета у продавца.

Однако помните мясо нужно употреблять в маленьких количествах. Так как избыточное употребление мяса может привести вас к ожирению. А ожирение за собой влечет ряд нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, скачки давления, болезни опорно-двигательного аппарата и так далее.

clip.dn_.ua-66630_8222222222

К чему может привести не качественное мясо

Очень тщательно подходите к выбору мяса. Так как просроченный продукт может нести в себе угрозу для жизни. Если мясо неправильно хранилось или истек срок реализации, то нерадивый хозяин выставляет его на прилавок немного приукрасив цвет и убрав неприятный запах. Любой покупатель может ошибиться.

Такое мясо даже при тепловой обработке может привести к опасным отравлениям, оно является источником кишечных инфекций, стафилококка и ботулизма. Все эти заболевания приносят непоправимый вред вашему организму. После них очень сильно ослабляется иммунная система и тогда она подвержена опасности. Даже если все документы на продукцию в порядке, это не обеспечит вам гарантию хорошего качества продукта.

У меня есть знакомый, который работает инспектором в мясной промышленности. Ну так вот он вегетарианец. Я спросила его, почему. На что он мне ответил четко и понятно: если бы ты видела, в каких условиях содержатся животные, и в каком качестве попадает мясо на прилавки, то ты бы тоже его не ела. Если приобретать свежее мясо в проверенных местах шансов наткнуться на некачественный продукт будет меньше. Однако даже после его слов я буду употреблять мясо и мясные продукты. Но к выбору буду подходить более ответственно. Так как один раз употребления пропавшего мяса может оставить след на вашем организме на всю жизнь.

shashlik-kuriniy

Некоторые ученые даже такое заболевание как рак связывают с мясом. Если человек потребляет мясо, то у него есть больше шансов заболеть этим страшным заболеванием, чем у вегетарианца. Возможно, что их мнение является ошибочным.

После проверок некоторых сетей супермаркетов, мое сознание пришло в ужас. В мясе было найдено от не совсем вредного марганца до формальдегида. Этот компонент очень вреден для организма человека. И таких компонентов было найдено чуть ли не на всю таблицу Менделеева. Так что, пищевое отравление — это самое лучшее, что с вами может быть при выборе некачественного мяса. Если вы употребляете в пищу мясо, то уделять достаточно времени для его выбора, не хватайте первое попавшееся с прилавка. Впоследствии, сделав неправильный выбор, вы можете оказаться на больничной койке. А это займет намного больше времени, чем те пять минут, которые вы могли потратить на выбор. Всегда подвергайте мясо тепловой обработке, покупайте его только в проверенных местах и у тех продавцов, которым вы доверяете.

Автор статьи: Аня Коломоец

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>