Питание для нервов
Нервную систему без преувеличения можно считать главным подразделением командного пункта организма. Именно ее составляющие являются проводниками нервных импульсов, которые приводят органы в действие. Поэтому, сложно переоценить важность здоровья такой составляющей. Сложность состоит в том, что, несмотря на материальную форму представления, нервная система имеет слишком тесную связь с эмоциями, настроением и устойчивыми психологическими состояниями. Однако ученый мир говорит о том, что подобрав питание для нервов, можно контролировать и психологические, и соматические процессы.
Нервная система человека: общая характеристика и функции
Нервная система представляет собой сеть нервных структур, которые совместно с органами эндокринной системы обеспечивают слаженную и сообщающуюся работу всего организма, взаимосвязь внутренних органов между собой, а также связь всего организма с внешней средой и адекватной оценкой на ее проявления.
Нервная система делится на две части: центральная, представленная головным мозгом и спинным, и периферическая, объединяющая все оставшиеся органы системы. Структурной единицей является нейрон – нервная клетка, которая имеет округлой формы тело и исходящие от него нити, являющиеся строительным элементов нейронной сети.
Еще один признак деления системы – на вегетативную и соматическую. Соматическая имеет дело с физическими ощущениями, позволяет чувствовать запахи, ощущать холод и тепло, видеть свет, отвечает за приведение тела в движение. Вегетативная регулирует деятельность внутренних органов, а также отвечает за работу органов эндокринной системы. Различают два вида вегетативной системы: симпатическая и парасимпатическая. В ведении этих систем находятся непроизвольные рефлексы и реакции организма, как повышение артериального давления, увеличение скорости пульса, сердцебиения, реакция зрачка (симпатическая), раздражение мочевого пузыря, реакции органов половой системы и пищеварительного тракта (парасимпатическая) и т.д.
Так, сложно переоценить роль нервной системы в организме, так как с ней сложно конкурировать по размаху деятельности, так как ее нити задают тон в работе всех органов. Однако разумно подобранное питание для нервов способно снять ряд проблем, которые могут с банального расстройства повлечь за собой серьезные заболевания.
Питание для нервов с точки зрения состава продуктов
Грамотное обслуживание нервной системы требует поставки в организм разнообразной пищи. Если не отталкиваться от конкретных продуктов, то питание для нервов должно содержать в себе:
- Минералы. Прежде всего, кальций и магний. Кальций принимает непосредственное участие в процессах возбуждения, поэтому нехватка этого элемента может привести к повышенной раздражительности и нервозности. Магний также проводит нервные импульсы, но отвечает за процессы торможения, тем самым обеспечивая спокойный ритм биения сердца, нормальное артериальное давление и т.д. Нехватка магния может спровоцировать чрезмерную возбужденность со всеми вытекающими. Кроме того, необходимыми элементами являются калий, железо и фосфор.
- Витамины группы В необходимы как источник энергии для организма в целом и нервной системы в частности. Так, витамин В1 способствует снятию напряжения, В2, В6 и В12 — важная питательная среда для активной умственной деятельности, их нехватка чревата слабостью и бессонницей, ухудшением памяти, торможением сообразительности и неспособностью собраться, снижением спектра эмоциональных колебаний. Витамины А, Е, С – универсальные борцы против стресса, предотвращают повреждение нервных клеток свободными радикалами, противодействуют токсинам.
- Глюкоза необходима как питательное вещество, энергетический ресурс. При ее нехватке нервные клетки увеличиваются в размере, под воздействием сил напряжения подвергается разрушению внешний слой клеток, что человек ощущает как раздражение, состояние неудовлетворенности.
- Вещество лецитин является с одной стороны строительным веществом для клеток, а с другой – транспортирует питательные вещества к клеткам, а также переводит холестерин в жидкое состояние, а он необходим для нормального функционирования нервных клеток. Нехватка лецитина может вызвать развитие ряда нервных заболеваний, как болезнь Паркинсона, слабоумие, склероз.
- Аминокислоты, в особенности триптофан, глутаминовая кислота и глицин. Триптофан – ответственный элемент за производство широко известного гормона счастья, глутаминовая кислота и глицин способствуют нормализации обменных процессов в клетках нервной системы, укрепляют стенки сосудов и нервные волокна. Дефицит этих элементов может привести к повышению давления, расстройству сна, провокации агрессии и подавленного настроения. Важными аминокислотами также являются метионин, тирозин, фенилаланин.
Продукты, обязательные к употреблению
Для поддержания в тонусе деятельности нервной системы необходимо такое питание для нервов:
- молочные продукты как источники кальция;
- крупы как источники клетчатки, правильных углеводов и минералов, в том числе бобовые (особенно чечевица);
- нежирная свинина, говядина, яйца, нерафинированные растительные масла как источники аминокислот;
- рыба (морская) и морепродукты, морская капуста как источники йода;
- орехи и сухофрукты, как источники полиненасыщенных жирных кислот, минералов;
- овощи и фрукты как источники витаминов и клетчатки.
Вредят состоянию нервной системы, кроме полуфабрикатов, фаст-фуда и мусорной еды алкоголь, тонизирующие напитки, в том числе чай, продукты, содержащие в избытке соль, особенно продукты копчения, а также консервированные лакомства. Алкоголь, курение, прочие вредные привычки, и к ним присоединяются блюда с избытком приправ, а также продукты, содержащие быстрые углеводы (сладости, белый хлеб, макароны, мучные изделия).
Автор статьи: Лера Чехова