Чай – вкус бодрости и хорошего настроения
Уже более 5000 лет многие народы мира ценят чай за его тонизирующие свойства и неповторимый насыщенный вкус. Этот напиток способен зарядить бодростью, подарить крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Однако, не смотря на древнейшую историю чая и его невероятную популярность, многие из нас так и не освоили секреты правильного заваривания этого напитка, а его лечебные и целительские свойства так и остались где-то в тени. Сегодня мы хотим исправить сложившуюся ситуация, пригласив вас в удивительный и загадочный мир настоящей чайной церемонии.
Чай, немного исторических фактов
Считается, что родиной чая стал далекий и загадочный Китай. Именно здесь впервые в широких масштабах занялись культивацией такого растения, как чайный лист. Юго-восточная Азия узнала об этом напитке несколько позже, но именно отсюда странники Великого шелкового пути привезли его в Европу. В первое время за счет заморского происхождения европейцы невероятно высоко оценивали этот экзотический напиток. Тогда как жители Англии с особым трепетом полюбили вкусовые качества и невероятный аромат чая. Ведь в условиях сырого и прохладного климата, что может согреть лучше, чем чашечка вкуснейшего свежезаваренного напитка.
Россия же впервые узнала об этом напитке во времена царя Михаила Федоровича, еще в 1683 году. Однако именно 19 век сделал его популярным в этих местах. Проведение семейного чаепития сопровождавшегося всевозможными сладостями, и, конечно же, медом, стало на Руси настоящим модным веянием.
В течение последнего века его распространяющая слава привела к тому, что производство возросло более чем в 30 раз. Сегодня же мощнейший экспорт осуществляет Китай, Индия, Япония и Шри-Ланка.
Чай, в чем его польза и основные лечебные возможности?
Как только чай стал одним из любимых напитков человечества, люди сразу же ощутили его целительские возможности. Следует сказать, что жители Китая изначально использовали травяной отвар в качестве лекарственного средства от всевозможных недугов. Сегодня к основным лечебным свойствам чая можно отнести:
- Кофеин, содержание которого в чае достаточно велико, прекрасно тонизирует организм.
- Все тот же кофеин содействует укреплению сердца и обогащению кровеносной системы.
- Чай считается прекрасным потогонным средством, что в свою очередь способствует выведению шлаков из организма. Также в условиях жаркого климата напиток предотвращает перегревание организма за счет испарения влаги с поверхности тела.
- Черный и зеленый чай используется как эффективное антисептическое средство при диарее. Если его крепко заварить, он способствует устранению вредной микрофлоры кишечника.
- Современные ученые доказали, что в данном напитке присутствует целый комплекс элементов, из которых состоят зубы и кости. В связи с этим можно сделать вывод, что регулярное употребление чая не только способствует укреплению зубной эмали, но и является элементом своевременной профилактики кариеса.
- Силами ученых из Японии проведены исследования, в ходе которых было определено, что зеленый чай отвечает за выведение некоторых радионуклидов из организма человека.
- Несколько стран мира сегодня проводят исследования, подтверждающие эффективность напитка в борьбе с таким ужасным заболеванием, как рак. Как именно действует этот процесс, пока до конца не понятно, но тот факт, что чай отлично дополняет профилактику раковых заболеваний, уже не вызывает никаких сомнений.
- Ни для кого не секрет, что чаепитие помогает в борьбе с различными простудными заболеваниями. Обильное потоотделение снижает температуру и помогает вывести токсины из организма, тогда как согревающий эффект благоприятно воздействует на воспаленное горло.
Как правильно заварить вкусный чай
Для того чтобы напиток получился отменным, следует ответственно отнестись к выбору заварки. Выбирая качественный продукт, необходимо опираться на 2 критерия:
- Цвет чая. Если это черный чай, то заварка должна быть черной, если зеленый то, соответственно, зеленоватой. Полутон «расскажет» о низком качестве продукта.
- Однородность. В заварке не должно быть никаких примесей.
Не менее важным аспектом в приготовлении вкусного чая является вода. Мягкость и чистота – вот главные критерии, которыми следует руководствоваться для подготовки к чаепитию.
Сегодня существует огромное множество разнообразных технологий заваривания чая. Это может быть как классический, привычный для каждого из нас вариант, так и уникальный экзотический, который в свою очередь требует особых приготовлений. Мы же предлагаем более подробно поговорить о чае в его классическом варианте, выделяя заваривание черного и зеленого чая по отдельности.
- Заваривание черного чая.
Возьмите чайник и подогрейте в нем воду. Как ни странно, кипятить ее не нужно, т.к. это может ухудшить вкусовые качества напитка. Идеальная температура для заваривания черного чая – примерно 95 градусов, т.е. вода должна быть на грани закипания.
Теперь возьмите пустой заварник. Для того чтобы вкус был насыщенным, его необходимо слегка подогреть. Как это делать – выбирать вам. Жители восточных стран в течение минуты держат чайник под горячей водой, некоторые предпочитают воспользоваться горелкой на плите или духовым шкафом.
После этого насыпьте необходимое количество заварки (на ваше усмотрение) в чайник, залейте его подогретой водой всего на 1/3. Накройте заварник полотенцем из льняной ткани и подождите пару минут, после чего долейте еще воды, так, чтобы получилось 2/3, опять накройте и подождите около 10 минут.
Заварка готова! Разливайте ее по чашкам и по вкусу добавляйте кипяток. Сахар, лимон и молоко добавляются, исходя из собственных предпочтений.
- Заваривание зеленого чая.
Следует отметить, что зеленый чай заваривается несколько иначе. Возьмите заварник и прогрейте его одним из вышеуказанных способов. После чего насыпьте в него необходимое количество заварки. Одной чайной ложки вполне хватит для небольшой кружки емкостью примерно в 200 мл. Пока чайник греется, подогрейте воду примерно до 80 градусов. Теперь залейте заварку водой и подождите пару минут. Разлейте напиток по кружкам, которые, кстати, должны быть фарфоровыми или стеклянными. Это подчеркнет необычайный вкус чая. Нужно сказать, что в Китае вместо обыкновенных кружек используется специальная посуда, которую местные жители называют «чахай».
Уникальная особенность зеленого чая, в отличие от черного, состоит в том, что заваривать его можно несколько раз. Качественная заварка может использоваться до 10 завариваний. Однако при этом необходимо увеличивать время настаивания на 10 минут каждый раз.
Чай, некоторые рекомендации для полного наслаждения
Для того чтобы получить от чаепития максимум удовольствия, и ни в коем случае не навредить организму, необходимо соблюдать некоторые принципы:
- ни в коем случае не пейте чай на голодный желудок, это может навредить вашей пищеварительной системе;
- не пейте слишком горячий чай, ведь так можно обжечь гортань;
- напиток должен быть умеренно крепким. В противном же случае перенасыщение кофеином может навредить организму. Особенно это касается людей, страдающих язвой желудка и гипертонией;
- проследите затем, чтобы чай не заваривался слишком долго, это может испортить вкусовые ощущения;
- не заваривайте повторно черный чай, это не принесет вам никакого удовольствия;
- не пейте чай, который заваривался вчера, никакой пользы в этом не будет, а вот вред – наверняка.
Какой чай выбрать
На самом деле в вопросе выбора чая роль играют исключительно ваши предпочтения. Вы вправе выбирать тот напиток, который импонирует именно вам. Но для того чтобы подходит к процессу выбора более грамотно и осознанно, следует ознакомиться с тем, какие виды чаев предлагают современные магазины.
- Выбор по цветовому предпочтению.
Белый чай – легкий напиток, который производится из листьев, собранных на первом урожае. Бледный зелено-желтоватый оттенок в сочетании с тонким цветочным ароматом и травяным вкусом. Богат на витамины, пектины, аминокислоты. Хорошо омолаживает кожу.
Зеленый чай – самый популярный напиток на мировом рынке. Имеет прозрачный зеленоватый оттенок, который сочетается с приятным вкусом и свежим ароматом. Минералы и витамины, находящиеся в таком чае, помогут снять усталость, избавиться от сонливости, а также замедлить процесс старения.
Желтый чай – легкая ферментация напитка наделяет его желтым оттенком. По своим свойствам схож с зеленым чаем.
Красный чай – полностью ферментированный напиток, объединяющий в себе свойства, принадлежащие как черному чаю, так и зеленому. Темно-медовый оттенок, необычный вкус, мягкое послевкусие.
Черный чай – напиток, занимающий третье место на мировом рынке, после зеленого и красного чая. Темно-коричневый цвет, приятный аромат, тонизирующий, слегка терпкий вкус.
- По типу чайного листа.
Цельно-листовой чай – может быть типсовым (самый дорогой напиток, специальным сырьем для которого являются нераспустившиеся почки) или байховым (ароматный чай из молодых листьев).
Средне-листовой чай – напиток, изготовленный из ломанных или специально измельченных листьев. Быстро заваривается, обладает терпким вкусом, но при этом менее ароматный.
Мелко-листовой чай – заварка такого чая либо специально измельчается, либо получается за счет отходов производства. В большинстве случаев подобный продукт является гранулированным или же продается в заварочных пакетиках.
Если же говорить о том, что лучше выбирать – рассыпную заварку или пакетик, то, конечно же, остановиться следует на первом. Вкус у пакетированного чая может быть испорчен всевозможными обработками.
Автор статьи: Татьяна Фролова