Шоколад — его разновидности, польза и инновации
Несомненно, шоколад — это превосходная сладость, которую завез к нам Колумб из Мексики. Первоначально это был горький с неповторимым ароматом напиток. Только век назад он стал производиться как твердый продукт. На его основе стали выпускать сладкую плитку, полюбившуюся во всех частях земного шара детьми и взрослыми.
Эта сладость выпускается из плодов дерева какао, изначально росшего в диком виде в Южной Америке, а в настоящий момент высаживается по всем континентам и активно предлагается как готовое кондитерское изделие во всем мире.
Вопросы о пользе и вреде шоколада довольно актуальны в наши дни. Диетологи отмечают высокий процент калорийности данного продукта и советуют ограничить его употребление людям, страдающим избыточным весом. Хотя, с другой стороны, большое количество в нем белка быстро насыщает организм.
Наличие в шоколаде флавоноидов делает его полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Универсальность продукта очевидна — он выводит холестерин из организма, чистит капилляры, повышает настроение и общий тонус.
Немецкие медики выяснили, что минимальное количество этого продукта понижает давление. Помимо описанных лечебных качеств хочется выделить антидепрессантное действие какао-бобов. Их успокоительное действие на человека может сравниться, например, с кондитерскими изделиями. Рекомендуется включать в рацион питания тем, кто испытывает нервное и психологическое перенапряжение, бессилие, угнетенное настроение.
Необходимо быть осторожными с употреблением лакомства в больших количествах. Его безмерное поедание может привести к запорам. Этому будут виной флавоноиды, выводящие воду из организма.
Всем известно, что от переедания сладкого возможно появление сыпи на теле, называемой «крапивницей». Бытует мнение, что шоколад может нанести проблемы коже. Поэтому, если замечены какие-либо побочные эффекты, следует исключить из рациона питания этот продукт.
Сейчас шоколад продается с разнообразными добавками: изюмом, вареньем, орехами, прослойками печенья и многими другими. Так, доказано, что вредит не сам шоколад, а добавки к нему, вызывающие аллергические реакции.
От состава шоколада зависит его вид. Он бывает: горьким, молочным, белым, пористым и для диабетиков.
Молочный шоколад — его польза и вред
В 16 столетии, в Европе были совершены первые эксперименты в перемене вкусовых характеристик шоколада. Напитку императора Монтесумы прибавили сладости. Однако этого оказалось мало и в 1870 году Henri Nestle подмешал в него концентрированные сливки с добавлением сахара. Так появился молочный шоколад. В 20 столетии сгущенные сливки заменили на сухой концентрат.
Состав шоколада
Молочный шоколад имеет в своем составе тертое какао, порошок, масло какао, сгущенные или сухие сливки и сахар. Согласно ECOCERT, в продукте должно быть не менее 20 % какао-бобов, но элитные его сорта имеют от 35 до 50% бобов. Добавлять могут как просто сгущенное молоко и сливки, так и сухие и обезжиренные ингредиенты. Присутствуют молочные жиры или растительные.
Довольно редко для этой сладости употребляют натуральный ароматизатор ваниль. Чаще всего отдушкой выступают неестественные подделки ванили, корицы, коньяка и другие. Сахара и заменяющих его веществ в шоколаде от 50 до 55% всего объема. В продукте в роли эмульгатора, присутствует также лецитин, повышающий сроки сохранности и температуру плавления.
Для молочного шоколада характерен вкус сливок и нежный, ароматный запах какао-бобов. Его используют при глазировании продукции кондитерской промышленности.
В нем имеется теобромин, стимулирующий мозговую и сердечную работу. Лакомство отлично влияет на настроение. В бобах присутствует Fe, Mg, Ca, K.
Шоколад, другие его виды
Степень дробления шоколадных кусков влияет на его разновидность. Он бывает обычный и десертный.
- Какао — смесь для десертов отличается большими ароматическими преимуществами и нежной структурой. Эти качества она получает вследствие довольно кропотливой и щепетильной очистке. Присутствие сахаров в ней не менее 50%.
- Простая шоколадная смесь имеет более низкие вкусовые и ароматические преимущества; показатели сахара — не менее 60 %.
В состав черного шоколада входит тертое какао, сахар, какао-масло. При изменении пропорции сахара и какао изменяются вкусовые качества продукта. Чем меньше какао положено в лакомство, тем оно слаще, и наоборот, необыкновенный аромат и горечь придают ему в большом количестве тертые бобы.
В состав белого шоколада входит какао-масло, сахар, сухое молоко, экстракт ванили и другие добавки. Продукт имеет необыкновенный вкус карамели. В него не добавляют какао, отчего он имеет беловато-кремовый оттенок.
Для людей, которые больны сахарным диабетом, предлагается особый вид шоколада, в котором сахар заменяется подсластителями- sorbitol, xylitol, mannitol or isomalt.
Десертную массу какао применяют в изготовлении пористого шоколада. Ее наливают в емкости на 70% от объема, ставят в котлы с вакуумом, где и получается плитка с пористой структурой.
Порошковый шоколад получают из протертых бобов и сахара без молока или с его добавкой.
Шоколад на основе водорослей
Радость ждет любителей сладенького, боящихся поправиться: изобретен шоколад на основе водорослей. Многим интересно, много ли калорий в шоколаде из ламинарии? Прекрасный пол, несомненно, знает то, что водоросли малокалорийны, поэтому с их помощью можно легко похудеть.
Шоколад на основе водорослей, его преимущества
Исследователи Университета из Варвика разработали шоколад на основе водорослей. По сведениям The Daily Mail, шоколадная масса получается более объемной. К слову, морские водоросли состоят на 80% из клетчатки, подавляющей чувство голода. Достаточно в течение 7 дней съедать приблизительно по 300 граммов морской капусты. Такой подход избавит от привычки постоянно перекусывать.
Разработчики ранее пытались снизить жировой показатель шоколада на 30%, но при этом вкус и текстура всегда оставляли желать лучшего. Используемый водорослевый элемент — агар, твердеет, как и какао, при нагревании, и по вкусовым качествам не уступает шоколаду из какао.
Шоколад на основе водорослей, его состав и польза
Шоколад на основе водорослей содержит жёлтый пигмент бурых, золотистых и диатомовых водорослей, полисахариды, витамины: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, Е 421, fucose, algin, NaBr, витамины А, РР, Е, Д, К, В, I и их соединения. Такой продукт необыкновенно полезен, у него богатейший химический состав. В нем содержатся альгинаты, с помощью которых продукт оказывает эффект антиканцерогена. Альгинаты активно участвуют в объединении и выведении радионуклидов, солей тяжелых металлов из человеческого организма. Альгиновая кислота, ее соли, защищают человека от вредоносного воздействия солнечных лучей. Поэтому такой шоколад является превосходной профилактикой раковых заболеваний и лейкемии.
В наше время для здоровья организма необходимо принимать дополнительно в пищу биологически значимые элементы. В пищевых водорослях, используемых в шоколаде, есть все обязательные для сбалансированного питания витамины, химические соединения, благодаря чему употребление этого продукта в пищу способно компенсировать любую в них нехватку.
Интересные факты о шоколаде
Более 70% американских граждан отдают предпочтение нежному молочному шоколаду.
В рацион питания военнослужащих европейских государств, космонавтов и летчиков предложен шоколад.
Шоколад имеет отношение к рекордам в книге Гиннесса. Так, фирмой «Торнтон» к столетию компании была изготовлена плита шоколада, имевшая вид квадрата (со стороной 4 метра), весившая почти шесть тысяч килограммов.
Предшественником этого рекорда был кондитерский завод в Ереване, «Гранд Кенди». Там изготовили к десятилетию огромную плитку шоколада, весом более четырех тонн. В длину она была более 5.5 метров, в ширину более 2.5 метров, в высоту 2.5 дециметра.
Существование музеев шоколада не является мистикой, они реально существуют. Их можно посетить в Кельне, Брюгге, Покрове (Россия). В последнем стоит памятник шоколаду, единственный во всем мире. Открытие монумента состоялось в 2009 году в честь 15-летия работы компании «Kraft Foods» на Российском рынке.
Картина швейцарского художника Jean-Etienne Liotard — «Шоколадница», была выставлена в художественной галерее Дрездена. В 1862 году Patrick Henry Pearse, президент шоколадной фирмы в Америке, увидел картину и купил право на ее применение для «Baker’s Chocolate» в коммерческих целях.
О шоколаде говорится во многих произведениях. В 1964 году вышел в свет роман-сказка Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». В ней рассказывается о несчастном мальчугане Charlie Beckett, который выиграл экскурсию на кондитерский завод гениального предпринимателя Willy Wonka. Сказка дважды была удачно экранизирована и отмечена критиками.
В 1999 году появился роман «Шоколад», в котором рассказывается о молодой матери, изменившей жизненный устой маленького города. В 2000 году он появился на экранах, успешно прошел прокат и был отмечен наградами.
Неофициальное название особняка Семёна Семёновича Могилевцева, брянского лесопромышленника в Киеве, «шоколадный домик». В нем позже жили общеизвестные научные работники, занимавшиеся общественно-политической и государственной деятельностью. Шоколад не только любим многими людьми по всему миру, но он даже является источником вдохновения для многих из них.
Автор статьи: Оксана Хоменко