Финики: основной состав, полезные свойства и имеющиеся противопоказания
Финики относятся к семейству высоких пальмовых деревьев, обладают длинными и крупными листьями, являются съедобным плодом и имеют широкое распространение. Ягоды очень сочные, средних размеров, имеют продолговатую овальную форму и темно-красный цвет. Являются древним культивируемым растением. На сегодняшний день ягоды служат неотъемлемым элементом в рационе многих стран мира, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Плоды способны укрепить здоровье и продлить жизнь.
Ягоды обладают всеми полезными элементами, так что, употребляя их постоянно, можно прожить достаточно длительное время. В себе плоды содержат углеводы, жиры, соли, минералы, масла, аминокислоты, которых нет в других фруктах, витамины группы А, В, С и кислоты. Пантотеновая кислота хорошо усваивает углеводы, регулирует содержание глюкозы, пектин и пищевые волокна способны снизить вероятность возникновения рака. Триптофановая кислота способствует нормальной работе мозга, сохраняет нормальное психическое состояние, препятствует старению клеток, оказывает успокаивающее действие. Глютаминовая кислота предотвращает появление изжоги, нейтрализует желудочную кислоту. Фтор позволяет защитить зубы от образования кариеса, селен укрепляет иммунитет, предотвращает появление сердечных заболеваний, при этом продукт не содержит холестерин и малокалорийный. Благодаря такому количеству калорий и большому содержанию полезных элементов его советуют кушать вместо других сладостей, даже тем, кто сидит на диете.
Комплекс витаминов и полезных элементов позволяют быстро утолить голод и напитать организм энергией.
В день будет достаточно съедать десять ягод, чтобы обеспечить потребность меди, серы, железа, магния и кальция.
Финики, применение в медицине, лечебные свойства
Финики, благодаря своим свойствам, нашли широкое применение в медицине:
- ягоды не переносят болезнетворные бактерии, микробы и паразиты;
- эффективно помогают побороть вредоносную амебу;
- способны убивать опасные бактерии;
- позволяют облегчить роды, делают их быстрыми и не сильно болезненными;
- улучшают зрение в ночное время;
- способствуют развитию мышечной системы;
- хорошо повышают аппетит;
- качественно снимают кашель и выводят мокроту;
- укрепляют почки, печень, развивают в желудке полезные бактерии;
- насыщают кровь;
- убивают паразитов, если употреблять плоды утром перед приемом пищи.
Случаи, в которых употребление продукта является необходимым при:
- умственной нагрузке;
- истощении или переутомлении — буквально несколько часов спустя, после употребления продукта, к человеку возвращаются силы;
- заболеваниях дыхательных путей;
- сердечно-сосудистых заболеваниях – хорошо стимулируют работу сердца, укрепляют организм;
- анемии и малокровии;
- язве и раке кишечника и желудка;
- импотенции;
- морской болезни;
- простуде и гриппе;
Финики позволяют:
- укреплять стенки капилляров;
- улучшить пищеварительную систему и избавиться от расстройств;
- снизить высокое давление;
- устранить побочные действия после употребления антибиотиков;
- обогатить материнское молоко витаминами;
- уменьшить вероятность образования тромбов;
- предотвратить головокружение и появление отеков;
- регулировать уровень сахара в крови;
- вывести токсины и шлаки;
- устранить депрессию;
- подавлять болевые ощущения.
В мусульманских странах продукт считается священной едой, благодаря своим свойствам. Его считают вкусным лакомством для детей, дают малышам вместо конфет. Оказывает продукт полезное действие еще на волосы и кожу.
Финики, основные противопоказания по применению
При употреблении ягод, согласно указанным выше нормам, можно не думать о вредных действиях, которые они способны нанести.
Личностям, у которых нарушено пищеварение, советуют с осторожностью употреблять продукт, потому что он долго переваривается. Желательно кушать без кожуры. Людям с гастритом, колитом рекомендуют есть его в малых количествах.
Из-за большого количества сахара, нельзя употреблять финики диабетикам и людям, которые склонны к ожирению.
Чрезмерное злоупотребление может привести к головной и зубной боли, болезнях печени и селезенки. Нежелательно есть их перед сном.
Финики, выбор, хранение и применение
Спелые и вкусные финики обладают темным цветом, они сухие и на коже имеют морщинки, но не очень сморщенные. Никакой влаги в них быть не должно, качественные ягоды всегда сухие и рассыпчатые. На кожице не должен присутствовать сахар или плесень, плоды должны быть цельными, не иметь повреждений. Финики с косточкой считаются самыми полезными. Светлая окраска свидетельствует о том, про плоды еще не созрели. На ощупь продукт должен быть мягким, твердость говорит о старости и о том, что продукт уже долго лежит, при этом он не должен слипаться или быть раздавленным.
В случае, когда плод суховат, а его кожура легко отходит, можно с уверенностью утверждать, что он будет невкусным.
После покупки продукт необходимо хранить в холодном месте, чтобы в нем не завелись червяки. На липкой и сладкой кожуре часто появляются бактерии, таким образом, ягоды нельзя долго хранить на открытом воздухе, а перед тем, как употреблять, необходимо их промыть.
Большинство считают, что качественный продукт всегда должен обладать блеском, не зная о том, что скрывается под этим блеском на самом деле. Для экономии времени производители не проводят натуральную сушку ягод на солнце, а используют механический его аналог. Их помещают в специальную камеру, где происходит химическая обработка, в результате которой они становится не только блестящими, но и обладают неприятным ароматом.
Определить, какой сушке подвергался продукт, весьма легко: если кожа потрескалась во многих местах, а кое-где вообще отслоилась – плоды проходил сушку в камере, где при этом была превышена температура. Во время сушки натуральным способом тоже появляются трещины, но их очень мало и почти не видно.
Не советуют покупать продукт, если на его кожице виднеется сахар. Вред он не нанесет, но наличие сахара говорит о том, что у продукта были нарушены условия хранения и транспортировка.
Желательно все же приобретать ягоды с косточкой, нежели порезанные, потому что они меньше поддаются разным обработкам. Хранить продукт в холодильнике можно месяц, если поместить его в закрытую емкость.
На запах тоже советуют обращать внимание, в обработанном или непригодном продукте будет специфический запах.
Разновидности фиников
Первое место по изготовлению продукта занимает Саудовская Аравия. Финики считаются главным растением в сельском хозяйстве Ирака, Африки и Марокко. Помимо этого их можно встретить в Мексике, Америке, Австралии и других. Арабы едят ягоды вместо хлеба. В природе насчитывается более полутора тысяч сортов растения, самыми распространенными служат следующие:
- Китайский (имеет название унаби или ююба). Представляет собой кустарник или дерево, высота которого может превышать девяти метров. Растет в Азии. Продукт не очень большой, овальной формы, очень мясистый и обладает красным почти коричневым цветом. Можно кушать в свежем, сушеном и вяленом виде. Применяется для сиропов и лепешек. Больше всех, его предпочитают в Японии и Китае в свежем и вяленом виде. Плоды относят к составу пряностей, варений, муссов и киселей.
- Канадский сорт. Растет как декоративная культура или плодовое растение на Канарских островах. Представляет собой пальму с ровным стволом, высота которого три метра, покрытая листьями и обладающая колоннообразной формой. Само растение может достигать шести метров, его листочки достаточно твердые и могут поранить. Именно поэтому растение выращивают в местах более просторных. При этом его листья находят применение в медицине. Благодаря соку растения можно вылечить ожоги, заболевания кожи и разные инфекции. При мастопатии будут полезны компрессы из порубленных листьев растения.
Финики делят на сухие, мягкие и полусухие, все это зависит от мягкости зрелого плода. Имеется еще одна классификация, в основе которой лежит сахар, хранящийся в ягодах, поэтому различают плоды с инвертным и тростниковым сахаром. Первые содержат больше декстрозы и глюкозы, а вторые сахарозу. Мягкие сорта всегда содержат инвертный сахар, а сухие – тростниковый. Сухие обладают минимальной влагой, в отличие от мягких и полусухих плодов, у которых влага преобладает, а это говорит о том, что они быстро портятся, только если не провести их сушку.
Выращиваем финики в домашних условиях
Вырастить растение при помощи семени не составит никакого труда. Тут понадобятся семена, которые были извлечены из свежего или сушеного продукта, желательно их применить сразу же после того, как извлекли. Сначала семя необходимо тщательно очистить от оставшейся на нем мякоти, после чего поместить в стакан с водой на пару дней и оставить в теплом месте, но за это время воду нужно будет поменять два или три раза. При этом оставшаяся мякоть набухнет и ее легко будет снять, это необходимо сделать, чтобы не появилась плесень после посадки. После такой процедуры, семя можно посадить (вертикально) в пальмовый влажный грунт, затем проводить постоянный полив, но не допускать чрезмерного увлажнения. Первые росточки будут проявляться спустя две или три недели. После этого, горшок с семенем нужно поместить в светлое место, регулярно подкармливать специальными удобрениями. Первое время развитие идет очень медленно, а уже потом начнет набирать ускорение.
Автор статьи: Dayana Frost