Что представляет собой фейхоа? Его свойства и состав
Фейхоа представляет собой зеленую продолговатую ягоду, родиной которой считается Южная Америка. Но можно встретить плоды в Крыму, на Кавказе, Азербайджане и Туркменистане, откуда они и поступают на продажу на наши рынки. Диаметр продукта составляет от пяти до семи сантиметров, весит около ста грамм. Созревший плод достаточно сочный и имеет кислинку.
Кожица ягоды очень плотная и имеет терпкий вкус, мякоть сочная и мягкая, содержит семена в небольших количествах. Многие едят только мякоть, не зная того, что больше всего полезных веществ содержится в самой кожуре. Ее еще можно сушить и добавлять в чаи. Плод начинает созревать с октября и заканчивает в конце ноября. Особенно популярен продукт в странах, где умеренный климат, и где в это время наступает холод, а большинство фруктов уже отошли.
Плоды содержат в себе витаминный ряд группы В, С и РР; кальций, йод, натрий, калий, железо, фосфор; яблочную и фолиевую кислоту; эфиры клубники и ананаса. Благодаря легкому усвоению жиров и белков, которыми обладает продукт, его относят к диетическому рациону. Он насыщает организм всеми полезными веществами и помогает легко избавиться от лишних килограммов.
Вкус и запах плодов чем-то похож на смесь клубники, киви и ананаса. Чтобы лучше распробовать ягоду, ее необходимо кушать только в созревшем виде, потому что зрелые плоды более вкусные и полезные.
Фейхоа и его полезные свойства
Фейхоа по содержанию в своем составе йода во много раз превосходит морские продукты. А йод необходим организму для того, чтобы была хорошая память, а мысли не тормозились. Когда уровень йода в организме в норме, человек себя чувствует бодро, весело, он полон энергии и способен на многие великие дела. Когда йода не достаточно, ощущается слабость, вялость, люди очень быстро устают и их организм ослабевает. Продукт помимо йода содержит девяносто три полезных вещества.
Плоды растения имеют много витамина С, пектин, клетчатку и сахарозу. Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, гриппе, атеросклерозе, пиелонефрите, и всем тем, кто желает укрепить иммунную систему.
Ягоды благоприятно влияют на обмен веществ, снижают давление и успокаивают сердечный ритм. Масло плодов позволяет быстро справиться с проблемной кожей, благодаря своему противовоспалительному свойству.
Свежее растение хорошо позволяет справиться с простудой, подагрой и запором. Стоит знать, что польза продукта будет оказывать свое действие, лишь при постоянном его употреблении.
Согласно показаниям проведенных исследований, необычные свойства фрукта содержатся не только в плодах, но и в его цветках тоже. Цветочки можно засушить и добавлять в чай или варенье. Они помогают быстро избавиться от депрессии, благодаря их невероятному аромату, который можно сказать волшебным образом действует на нервную систему.
Полезные свойства кожуры способны справиться с онкологическими заболеваниями. Для достижения максимального эффекта необходимо употреблять варенье из плодов с теплыми напитками.
Присутствие эфиров в составе продукта послужит отменным компонентом для проведения ингаляций при заболевании органов дыхания. Для этого необходимо взять кожицу фрукта и запарить кипятком, добавить одну ложку соды. После этого можно проводить ингаляции, а именно: дышать над паром в течение нескольких минут, укутавшись в полотенце. Данный способ позволяет быстро вылечить насморк.
Сбор и хранение фейхоа
Сбор продукта происходит до того, как оно созреет, потому что только таким способом его можно транспортировать и не повредить. Выбирая продукт, его нужно пощупать, плоды не должны иметь повреждений и быть достаточно мягкими. Если плод твердый, то его оставляют на некоторое время в проветриваемом месте, где температура составляет около двадцати градусов. Это позволяет продукту быстрее созреть. Чтобы окончательно убедиться в качестве продукта, его нужно разрезать, при этом спелый плод будет иметь прозрачную мякоть, но если она белая, плод еще зеленый, если же коричневая – он испорченный.
Хранить фрукт можно в холодильнике, но не долго, все будет зависеть от зрелости плода. Во время хранения продукт теряет много влаги и от этого делается сладким. Чтобы сохранить продукт надолго, можно из него сделать варенье или пюре.
Косметика из фейхоа
В косметологии продукт тоже играет немаловажную роль, маски на его основе оказывают противовоспалительное, питательное и омолаживающее свойство. Чтобы приготовить маску, нужно измельчить 1/3 фейхоа, перемешать с одним желтком, двумя ложками творога и ложкой масла оливкового. Состав наносят на шею и лицо, оставляют на двадцать минут, после чего смывается маска водой.
Для придания свежести и сияния кожи около глаз, а также для разглаживания мешков и морщин, нужно приложить кожу свежего фрукта на проблемные места минут на двадцать.
Отменным средством при целлюлите может послужить продукт, если его перетереть вместе с кофе и добавить мед.
Отвар из кожицы продукта можно применять как ванночку для рук и ступней, она выполняет смягчающие и успокаивающие действия.
Фейхоа в кулинарии
Во время готовки блюда с ягодами необходимо подбирать сочетание вкуса с другими используемыми продуктами. Гармонично сочетается фрукт с цитрусовыми, морковью, яблоками, свеклой. В качестве заправки можно брать йогурт или сметану.
Хорошо дополняет фейхоа многие выпечки и десерты, из него делают компоты, салаты, варенье, маринады и настойки. В пищу употребляют еще и листья растения, потому что они достаточно сладкие и мясистые.
Хорошее сочетание продукт находит с разными рыбами, при этом рыбу можно фаршировать или подавать как гарнир. Невероятный вкус продукт дает куриному и свиному мясу.
Часто можно встретить конфеты с начинкой из этого вкусного фрукта. Довольно необычное сочетание дарит шоколад с начинкой из фейхоа.
Перед употреблением спелые ягоды необходимо разрезать пополам и ложкой кушать мякоть, которая хорошо отделяется от кожи.
В свежем виде продукт может сохраниться неделю, а потом уже начинает терять свой вкус и свойства. Именно поэтому очень много плодов растения уходит на переработку, сохраняя при этом свои вкусовые качества на более длительный срок.
Из спелого сочного и сладкого продукта делают сок. При этом не нужно снимать кожицу, а просто отжать его прессом или при помощи соковыжималки. Для получения нектара, консистенцию разбавляют чистой водой. Полезность сока можно увеличить, если туда добавить мед. Для получения витаминизированного сока необходимо добавить в него яблочный и банановый сок.
Фейхоа противопоказания
Фейхоа противопоказано кушать лицам, у которых диабет, и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия.
Это явление очень редкое, но после первого употребления аллергикам необходимо обратить свое внимание на то, не появилось ли каких-нибудь подозрительных симптомов, например: кожная сыпь, покраснение или же ухудшилось общее состояние.
Продукт весьма богат витаминами и полезными элементами и его нужно кушать всем. Но любителям не стоит переедать. Потому что большое содержание йода может негативно сказаться на организме, особенно тех, у кого гипертиреоз (повышенная функция щитовидки). Этим личностям советуют отказаться от такого продукта, дабы не вызвать обострение.
Первыми симптомами чрезмерного содержания йода, могут стать: повышенная возбудимость, состояние беспокойства, нервные срывы, частое сердцебиение, перепады температуры. Слабость организма, плохая память, сниженная работоспособность – если эти симптомы длятся больше недели, то необходимо сходить в больницу и сделать УЗИ щитовидки.
Фейхоа — особенности выбора и употребления
Чтобы продукт принес больше пользы, необходимо правильно его выбирать. Мякоть с белым цветом свидетельствует о том, что продукт еще не дозрел, но это не страшно, его можно купить и дать ему возможность немного полежать, пока он созреет. Мякоть коричневого цвета говорит о том, что фрукт перезрел и его нельзя употреблять. Самым полезным будет фрукт с темно-зеленой мякотью напоминающей желе и обладающий приятным ароматом.
Многие домохозяйки, зная о полезности продукта, делают варенья, добавляют в гарниры, запекают или едят в сыром виде.
Несколько приведенных ниже рецептов, позволят справиться с некоторыми заболеваниями:
- При гипертонических и склеротических заболеваниях мякоть фрукта нужно перекрутить с сахаром в соотношении 2:1, получившуюся смесь хранят в холодильнике. Средство принимается по одной ложке трижды в день. Из-за малой калорийности продукт не окажет влияния на фигуру, но диабетикам не рекомендуется употребление.
- В профилактических целях сердечно-сосудистого заболевания нужно принимать сок плодов, который разбавляется водой. Его нужно пить только один раз в день. При малом количестве йода в организме советуют кушать по три или четыре плода в день.
Из этого продукта можно приготовить много вкусных и полезных блюд, при этом затрачивая совсем мало времени и сил.
Самым простым рецептом служит перетертое с сахаром фейхоа. Его очень легко приготовить и он будет сохранять много полезных свойств. Для этого необходимо взять килограмм продукта и столько же сахара, плоды мелко режутся и все засыпаются сахаром. Этот рецепт хорошее действие оказывает на иммунную систему, повышая ее и укрепляя. Даже если продукт засахарился, не стоит бить панику, потому что его свойства останутся в целости и сохранности.
Автор статьи: Dayana Frost