В чем обманчивость «легких» продуктов?

0 Комментариев

Всем известно, что крайне вредно есть тяжелую пищу. Она не способствует приобретению идеальной фигуры, от нее запросто набирается лишний вес, да и здоровья она уж никак не добавляет.

А вот о легкой пище этого не скажешь. Именно легкие продукты рекомендуются всем желающим похудеть или оздоровиться. Правда, не все до конца понимают, что же собой представляют эти продукты.

Хорошо бы в этом разобраться настолько, чтобы не навредить себе. Прежде всего, стоит помнить, что легкими называют не только продукты с низким содержанием калорий, но и те, которые способны быстро и легко усваиваться человеческим организмом. Очень часто худеющие люди начинают употреблять еду и напитки, как им кажется, «легкие», но на самом деле абсолютно бессмысленные, а в худшем случае, даже вредные.

Ну, какой смысл может быть в употреблении, например, сухариков Лайт? И пользы от них никакой, и обмену веществ один вред. Подобные продукты на самом деле не так уж и безвредны. А ведь на полках магазинов столько заманчивых этикеток вроде бы вкусных, да еще, как обещают производители, и диетических продуктов. Тут тебе и нежные низкокалорийные йогурты с полезными фруктами, и соки, и майонез.

Поверив рекламе о ценности и полезности продуктов Лайт для фигуры, люди начинают употреблять их в пищу в любом количестве. Ведь они искренне верят в то, что раз продукты эти низкокалорийные, то и вреда от них нет. А на деле – вес в итоге остается таким, как и был.

sonic-bird

Чем обусловлена «легкость» продуктов

Загвоздка в том, что действие таких продуктов на человека обманчиво. Кажется человеку, что от них худеют, а потому можно съесть их побольше. Вот и позволяет он себе больше, чем следует, а потом удивляется отсутствию результата.

Что же такое «легкие» продукты? Как не попасться на их уловку? «Легкими» некоторые продукты делает замена компонентов животного происхождения растительными. Это касается, прежде всего, майонеза и масла. Жирность продукта, таким образом, действительно снижается вполовину, а вкус, между прочим, часто меняется до неузнаваемости.

В «легких йогуртах» жирность снижают, как правило, до 1,5 %. Но это не значит, что меняется и его калорийность. Ведь снижение жирности производители компенсируют большим количеством фруктов и ягод. Так что, следует выбирать низкокалорийный йогурт без добавок.

137072-1920x1200_1

Отдельный разговор о продуктах без сахара, в которых применяют разного рода сахарозаменители. В итоге получают, к примеру, кока-колу Лайт. В небольшой баночке такого напитка калорий всего ничего, но если регулярно употреблять продукты с сахарозаменителями, возникает такое привыкание к ним, что повышается тяга к сладкому вообще.

Жевательная резинка без содержания сахара имеет ту же калорийность, кстати, что и жвачка с сахаром.

Что касается такого полезного цельнозернового хлеба, который принято считать диетическим продуктом, то калорийность его гораздо выше обычного хлеба. Но к классу диетических продуктов его причислили за счет содержащихся в нем волокон. Долго переваривающиеся, они способны надолго насытить организм.

Чтобы получить настоящую пользу для организма, и чтобы «легкие» продукты были по-настоящему легкими, следует внимательно читать этикетки, обращая внимание не столько на жирность, сколько на содержание сахара, добавок и калорийность продуктов.

20141908195232

Какая «легкая» пища действительно полезна для употребления

К легкой еде можно отнести следующие блюда и продукты:

  • так называемые «слизистые» супы. Звучит, может быть, и не благозвучно, зато на редкость полезно;
  • супы, приготовленные в виде пюре;
  • мясо и рыба отварные;
  • пюре из вареных овощей;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • свежеприготовленный нежирный творог;
  • кисломолочные свежеприготовленные продукты;
  • каши жидкие из круп (сваренные на воде и на молоке);
  • фруктовые и ягодные муссы, кисели, желе с минимальным содержанием сахара (лучше вообще без него);
  • чай некрепкий.

ryba

Далеко не все виды свежих фруктов, овощей и ягод малокалорийные. Содержание калорий не очень высокое только в капусте, огурцах, моркови, свекле, кабачке, сельдерее, абрикосе, сливе, яблоке, ананасе, тыкве, баклажане, клубнике, малине, смородине и ряде других.

Диетологи, давая рекомендации по поводу правильного питания, советуют быть осторожными с большинством полезных ягод и фруктов. Их, оказывается, особенно, если они очень сладкие, не стоит есть много. Достаточно 1 штучки сладкого фрукта или одной жменьки сладких ягод в день.

С осторожностью относиться следует к авокадо, банану, груше, винограду и картофелю. Они отнюдь не «легкие», а еще и очень сытные.

healthierfood13

Тяжелой для переваривания, а также калорийной принято считать такие продукты:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • овощные и грибные насыщенные отвары;
  • блюда жареные;
  • все соления;
  • копчености;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • продукты кисломолочные, имеющие повышенную кислотность;
  • шоколадные изделия;
  • крепко заваренные кофе и чай;
  • безалкогольные газированные напитки;
  • алкоголь.

Автор статьи: Инна Воеводина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>