В чем обманчивость «легких» продуктов?
Всем известно, что крайне вредно есть тяжелую пищу. Она не способствует приобретению идеальной фигуры, от нее запросто набирается лишний вес, да и здоровья она уж никак не добавляет.
А вот о легкой пище этого не скажешь. Именно легкие продукты рекомендуются всем желающим похудеть или оздоровиться. Правда, не все до конца понимают, что же собой представляют эти продукты.
Хорошо бы в этом разобраться настолько, чтобы не навредить себе. Прежде всего, стоит помнить, что легкими называют не только продукты с низким содержанием калорий, но и те, которые способны быстро и легко усваиваться человеческим организмом. Очень часто худеющие люди начинают употреблять еду и напитки, как им кажется, «легкие», но на самом деле абсолютно бессмысленные, а в худшем случае, даже вредные.
Ну, какой смысл может быть в употреблении, например, сухариков Лайт? И пользы от них никакой, и обмену веществ один вред. Подобные продукты на самом деле не так уж и безвредны. А ведь на полках магазинов столько заманчивых этикеток вроде бы вкусных, да еще, как обещают производители, и диетических продуктов. Тут тебе и нежные низкокалорийные йогурты с полезными фруктами, и соки, и майонез.
Поверив рекламе о ценности и полезности продуктов Лайт для фигуры, люди начинают употреблять их в пищу в любом количестве. Ведь они искренне верят в то, что раз продукты эти низкокалорийные, то и вреда от них нет. А на деле – вес в итоге остается таким, как и был.
Чем обусловлена «легкость» продуктов
Загвоздка в том, что действие таких продуктов на человека обманчиво. Кажется человеку, что от них худеют, а потому можно съесть их побольше. Вот и позволяет он себе больше, чем следует, а потом удивляется отсутствию результата.
Что же такое «легкие» продукты? Как не попасться на их уловку? «Легкими» некоторые продукты делает замена компонентов животного происхождения растительными. Это касается, прежде всего, майонеза и масла. Жирность продукта, таким образом, действительно снижается вполовину, а вкус, между прочим, часто меняется до неузнаваемости.
В «легких йогуртах» жирность снижают, как правило, до 1,5 %. Но это не значит, что меняется и его калорийность. Ведь снижение жирности производители компенсируют большим количеством фруктов и ягод. Так что, следует выбирать низкокалорийный йогурт без добавок.
Отдельный разговор о продуктах без сахара, в которых применяют разного рода сахарозаменители. В итоге получают, к примеру, кока-колу Лайт. В небольшой баночке такого напитка калорий всего ничего, но если регулярно употреблять продукты с сахарозаменителями, возникает такое привыкание к ним, что повышается тяга к сладкому вообще.
Жевательная резинка без содержания сахара имеет ту же калорийность, кстати, что и жвачка с сахаром.
Что касается такого полезного цельнозернового хлеба, который принято считать диетическим продуктом, то калорийность его гораздо выше обычного хлеба. Но к классу диетических продуктов его причислили за счет содержащихся в нем волокон. Долго переваривающиеся, они способны надолго насытить организм.
Чтобы получить настоящую пользу для организма, и чтобы «легкие» продукты были по-настоящему легкими, следует внимательно читать этикетки, обращая внимание не столько на жирность, сколько на содержание сахара, добавок и калорийность продуктов.
Какая «легкая» пища действительно полезна для употребления
К легкой еде можно отнести следующие блюда и продукты:
- так называемые «слизистые» супы. Звучит, может быть, и не благозвучно, зато на редкость полезно;
- супы, приготовленные в виде пюре;
- мясо и рыба отварные;
- пюре из вареных овощей;
- яйца, приготовленные всмятку;
- паровые омлеты;
- свежеприготовленный нежирный творог;
- кисломолочные свежеприготовленные продукты;
- каши жидкие из круп (сваренные на воде и на молоке);
- фруктовые и ягодные муссы, кисели, желе с минимальным содержанием сахара (лучше вообще без него);
- чай некрепкий.
Далеко не все виды свежих фруктов, овощей и ягод малокалорийные. Содержание калорий не очень высокое только в капусте, огурцах, моркови, свекле, кабачке, сельдерее, абрикосе, сливе, яблоке, ананасе, тыкве, баклажане, клубнике, малине, смородине и ряде других.
Диетологи, давая рекомендации по поводу правильного питания, советуют быть осторожными с большинством полезных ягод и фруктов. Их, оказывается, особенно, если они очень сладкие, не стоит есть много. Достаточно 1 штучки сладкого фрукта или одной жменьки сладких ягод в день.
С осторожностью относиться следует к авокадо, банану, груше, винограду и картофелю. Они отнюдь не «легкие», а еще и очень сытные.
Тяжелой для переваривания, а также калорийной принято считать такие продукты:
- крепкие мясные или рыбные бульоны;
- овощные и грибные насыщенные отвары;
- блюда жареные;
- все соления;
- копчености;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
- рыбные и мясные консервы;
- продукты кисломолочные, имеющие повышенную кислотность;
- шоколадные изделия;
- крепко заваренные кофе и чай;
- безалкогольные газированные напитки;
- алкоголь.
Автор статьи: Инна Воеводина