Банан: польза, состав, свойства бананов
Банан (Musa) — поистине вкусен и доступен многим круглогодично. Будучи «выходцем» из Юго-Восточной Азии, он давно почитаем на всех континентах.
Банан – однодольное растение тропиков, семейства Банановых (Musaceae). Род объединяет более 40 видов (некоторые насчитывают их количество до семидесяти пяти разновидностей) и состоит из 4х так называемых секций:
- декоративные – цветки и пригодные в пищу плоды появляются нечасто;
- технические (абака) – из их листьев получается волокно (так называемая «манильская пенька»);
- кормовые – содержат много крахмала, мучнистые для производства муки;
- плодовые, культурные – самые распространённые и используемые в еду.
Описание адамового дерева
Ранее бананы, особенно те, которые достигали высоты до 12 метров (Itinerans musa, gigantea), ошибочно считали деревьями «банановыми». На самом деле это высокорослые, многолетние травы. Банан и бамбук принято считать самыми высокими травами.
Высаживаются и размножаются луковицами, дающими мощные корни-отростки. С момента посадки и до момента созревания кисти проходит около года.
Многочисленные корни волокнистые, в благоприятном грунте уходят до полутора метров вглубь и почти до пяти метров в стороны.
Стебель этих травянистых растений, находящийся в грунте, представляет собой мощное корневище-ризому с массой порою более 10 килограмм. Стебель-ствол (чаще его называют «псевдостебель») высотою может достигать до 9 метров и диаметров 60 см. Еще его называют ложным стеблем. Новые огромные «восковые» листья, прорастающие сквозь середину стебля, возникают в среднем через неделю, когда влажно, и дней через шестнадцать – в сухой сезон.
Когда листья сформированы, на верхушке, из почки образуются соцветия. Это — красивые почки, удлиненные на вид либо белого, либо фиолетового, либо зеленого цвета. Интересная особенность: дикорастущие бананы цветут ночью или рано утром. А в Индии, например, цветок банана очень почитаем и уважаем. Его вплетают в волосы девушки.
Первые крупные цветки, расположенные у основания листа – женские; затем меньшего размера – обоеполые. Последними формируются самые маленькие цветки, — мужские, которые раскрывшись, очень быстро отцветают и опадают. Заметим, что плодами становятся без оплодотворения лишь цветки женские.
Они располагаются в виде слоев — «рук». Каждый такой слой-ярус собран в кисти, состоящие от 12 до 20 цветков. Кисти-«руки» имеют… Конечно же «пальцы»! Ведь каждый слой внешне похож на кисти рук с пальцами-«ягодами». И не стоит удивляться, что на арабском языке слово «банан» и означает «палец»!
Банан – ягода многосемянная с толстой защитной оболочкой. Кожица – желтая или зеленая, красная или цвета серебра. Вкусная мякоть — белая, желтая, или даже кремоватая, оранжевая. Недозревшие плоды – твердые и клейковистые по консистенции, спелые – очень вкусные, с сочной, мягкой мякотью. Красноватые на вид бананы королевские, несмотря на свои маленькие размеры, гораздо сытнее и слаще привычных желтых.
Различные сорта плодов и формы — различны: продолговатая цилиндрическая, трехгранная, выпрямленная либо закругленная. Длина бывает от минимальных 3 до максимальных 40 сантиметров, толщина в пределах 2-8 сантиметров.
Как правило, первое цветение наступает приблизительно через полгода после того (иногда даже через десять месяцев) как начал расти псевдостебель. В тропических местах плоды созревают приблизительно девяносто-сто двадцать дней. Созрелая кисть многих сортов содержит десятки плодов-«пальцев», общим весом от 10 до 30, порою даже до 70 килограмм. Все стебли после плодоношения отмирают. Из ризомы вырастают новые стебли, соцветия, плоды. Процесс размножения продолжается…
Листья бананов, расположенные как бы по спирали, несмотря на то, что крупные – мягкие и гладкие на ощупь. Бывают овальной либо же продолговатой формы, могут варьировать зеленым цветом или быть «разукрашенными» пятнами цвета «бордо». Красивы листья зеленые сверху и с темно-бордовыми пятнами снизу. В ливень на ветру листья из-за своей мягкости очень легко повреждаются и рвутся.
Для многих стран тропиков бананы важны, прежде всего, как пищевое растение, употребляемое в еду как в естественном, «первородном» виде, так уже и в переработанном варианте (консервированные, сушеные, жаренные).
Благородные плоды бананов размножаются вегетативно, в них зачастую отсутствуют семена. Плоды дикорастущих бананов, напротив, имеют много твердых семян круглой или заостренной формы. Их число может быть до 200 штук на плод. И по весу они зачастую гораздо больше и тяжелее, чем культурные бананы.
Бананы уникальны во время своего роста: плоды вначале направлены вниз, подчиняясь земным законом тяготения, а затем, по мере все большего роста и созревания, некоторые кисти меняют свое направление на противоположное – и растут уже вертикально вверх.
Ягода, фрукт или овощ
Определенное время велись диспуты по поводу принадлежности банана к овощам, фруктам или ягодам.
Некоторые считали недозрелый банановый плод овощем, а уже зрелый – фруктом. В старинном русском языке при описании банана даже употреблялось интересное сравнение с огурцом. Теперь знаем точно: банан – это ягода!
Немного советов
Ягоды-бананы – кладезь клетчатки и природного сахара, благодаря наличию глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также тому, что при созревании плода крахмал преобразуется в сахар. Разумеется, чем спелее ягода, тем слаще. Неспелые бананы советуют кушать в небольшом количестве даже больным с таким заболеванием, как сахарный диабет.
Бананы совершенно не содержат жиров и холестерола, соли и соды. Но в них немало необходимых витаминов. Калий и магний – укрепят работу сердца, понизят артериальное давление при гипертонии, устранят излишнюю отечность. Витамины В6 и В12 – подправят и укрепят нервную систему, наладят сон. Витамина С и железа, так необходимого для нормального уровня гемоглобина, достаточно в спелых ягодах.
Белок триптофан, превращаясь в серотонин, считается «гормоном счастья» и улучшает настроение. Даже один съеденный банан может «зарядить» человека минимум на два часа для дальнейшей повышенной умственной или физической работы.
Эта ягода-фрукт очень любима детьми и рекомендована как в детском, так и в диетическом питании. А в общем и целом, бананы помогут поднять иммунитет «натуральным способом».
Империя бананов
Понятно, что лидерами в экспорте бананов, исходя уже даже из одного названия, всегда являлись латиноамериканские страны, особенно «республики бананов». Доля их экспорта составляет две третьих всего мирового сбора урожая. Далее пополнять этот список нужно Индией и Китаем, Таиландом и Египтом.
Из всего разнообразия банановых растений, как для внутреннего рынка, так и для выращивания на экспорт, самым лучшим считается Paradisiaca Musa — сорт, выведенный надо заметить, искусственным путем.
Банан в «зимнем саду»
Очень популярными стали большие растения в домашних оранжереях и «зимних садах».
Наиболее красивыми, распространёнными в комнатном цветоводстве являются бананы:
- бархатистый или бархатный (Velutiana Musa);
- карликовый (Cavendishii Musa);
- китайский карликовый или «золотой лотос» (Lasiocarpa Musella) и другие.
Автор статьи: Людмила Соколова