Продукты для глаз
Так уж устроен человек, что еда является для него обязательным источником сил, энергии, да и жизни в целом. А от того, насколько качественными и полезными будут продукты питания, которые попадают к нам в тарелку, зависит и наше здоровье. Именно поэтому сейчас так популярны различные диеты и учения по правильному питанию. Что ж, здоровье в моде — это хороший знак, но иногда приходится исходить от обратного. А именно, если какой-то орган или система нашего организма уже пострадала вследствие каких-то жизненных или врожденных обстоятельств, то при помощи определенного меню и некоторых продуктов, в частности, можно не то что значительно улучшить состояние этого самого органа или системы, но и полностью излечиться от недуга, который им сопутствует. В данной будут рассмотрены продукты для глаз.
Продукты для глаз: секрет полезных веществ
Для Вас наверняка не станет открытием информация о том, что пользу для здоровья приносит не конкретно сам продукт, а именно полезные вещества, которые в нем содержатся. Это и витаминный комплекс, и группа микро- и макроэлементов, и различные кислоты, жиры, пищевые волокна и еще многое-многое другое. И наука смогла выделить в этом всем разнообразии именно те составляющие, которые благоприятно будут влиять на конкретный орган человека.
Рассматривая проблему зрения и различных глазных болезней, стоит выделить ту группу веществ, которая однозначно благоприятно на него влияет. Пожалуй, стоит начать с витаминов и по порядку.
Витамин А благоприятно влияет на здоровье сетчатки глаза, тем самым улучшает, как говорится, остроту зрения. А тонус сосудов и микроциркуляцию в тканях этого органа существенно улучшит витамин С. Чтобы предотвратить помутнение хрусталика и, как следствие, близорукости, обязательно нужно получать витамин Е в положенных пропорциях. Витамины группы В имеют свойство стимулировать усвоение организмом остальных витаминов, а еще нормализуют деятельность зрительного нерва. Работая в тандеме с полиненасыщенными жирными кислотами класса омега, витамин Д останавливает разрушительные для сетчатки глаз процессы.
Немалую роль в здоровье глаз играют и микроэлементы, а именно калий, кальций и цинк. Обусловлено это влиянием данных веществ на состояние клеток и тканей всего организма в целом, а кальций ещё и дает противовоспалительный эффект. Благодаря селену витамины, такие важные для органов зрения, гораздо легче усваиваются. Но абсолютного здоровья глаз быть не может без участия аминокислот, особенно таких, как зеаксатин и лютеин. Их обязательно должны содержать продукты для глаз.
Продукты для глаз: выбираем на витринах
Какие именно полезные компоненты продуктов питания нужны нашем глазам — мы уже выяснили, но вот в чем же они содержатся? На самом деле достаточно много овощей и прочих продуктов натурального происхождения богаты на такие вещества. Но можно выделить те, кто являются бесспорными лидерами в борьбе за зрение и место в Вашем рационе.
Прежде всего, это морковь. Каротин, которому овощ обязан за свой цвет, еще и способен сделать зрение более острым.
Нечастый гость в меню человека, но очень полезный продукт — черника. Она богата витамином А и другими веществами, о которых мы говорили выше.
А растением, которое способно предотвратить появление катаракты, считается шпинат. Да и на остальные глазные болезни он оказывает прямое положительное влияние.
В процессе лечения катаракты большую роль влияют антиоксиданты, которые в больших количествах находятся в брокколи и кукурузе.
Такие важные для зрения витамин А и калий в достаточной мере содержатся в абрикосах.
Цитрусовые плоды и ягоды шиповника содержат много витамина С и вещества, влияющие на укрепление органов зрения.
Витамины группы В и витамин Е, которые содержатся в таких продуктах, как семечки, орехи и проросшие зерна пшеницы, наилучшим образом влияют на глаза.
А необходимые полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D в должной мере можно встретить в обычной сельди.
Мелкие тромбы способны нарушать остроту зрения человека, а эффективно с ними бороться можно при помощи репчатого лука и чеснока, ведь эти продукты содержат серу.
Наличие витамина С и калия в свекле, а также ее очищающий эффект благоприятнейшим образом заботится о нашем зрении.
Продукты для глаз: опасная еда и напитки
Планируя рацион питания, который способен улучшить состояние органов зрения, нужно обязательно учитывать и те продукты, которые могут негативно влиять на глаза, чтобы ограничить их употребление, а некоторые и вовсе исключить. К ним относятся:
- Яйца и мясные продукты. Не смотря на всю пользу белкового материала, которым обладает такая еда, но то огромное количество холестерина, которое в ней содержится, значительно повышает вероятность закупорки сосудов, причем тонкие сосуды органов зрения в данном случае наиболее уязвимы. Не злоупотребляйте такой едой.
- Соль — это не всегда «белая смерть», как ее принято называть, особенно если речь идет о гималайской соли, но, тем не менее: чрезмерное количество поваренной соли, которую мы добавляем в свои блюда способно привести к задержке жидкости в организме и, как следствие, повышение внутриглазного давления. Сами понимаете, что в борьбе за отличное зрение такое явление будет лишним.
- Урюк. Вряд ли Вы так уж часто его употребляете в пищу, но есть и ценители этого продукта, которые должны знать, что он поступает на витрины после специфической обработки при помощи серных паров, в результате чего калий образует химические соединения, которые несут потенциальную угрозу для зрения.
- Алкоголь. Все знают, что этот напиток наносит вред всему организму в целом, но для глаз он наиболее коварен. Все дело в том, что изначальный эффект горячительного напитка заключается в расширении сосудов, а потом он провоцирует спазм и первыми подвергаются этому воздействию тонкие сосуды, которые как раз и снабжают кровью органы зрения.
- Пищевые добавки. Они есть повсюду, поэтому многие уже начали отказывать от полуфабрикатов и возвращаться к старым «бабушкиным» рецептам. Но эти вещества входят в состав не только частично готовых продуктов, но и в газированные напитки, конфеты и различную снековую продукцию. От них лучше полностью отказаться.
Продукты для глаз: употребляем правильно
Важно не только выбирать хорошие, качественные продукты, которые благоприятно влияют на наше зрение, но и правильно их употреблять. Идеально, если Ваше меню будет разделено на 4 приема пищи, при этом акценты следует ставить на фрукты и овощи. Если к выбору блюд подойти творчески, то Ваш рацион будет пестреть овощными салатами: вкусными, полезными и питательными одновременно. Очень хорошо, если Вы будете пить фреш (по-простому говоря, свежевыжатый сок) из таких продуктов, как свекла и морковь, а также из шпината. Но обязательно следует сочетать с напитком белковые продукты, только в умеренном количестве. Не пренебрегайте злаками и продуктами кисломолочного происхождения.
Питание должно быть не только дробным, но и небольшими порциями. Все дело в том, что интоксикация организма очень вредна для зрения, а именно токсины и получаются от не переработанной пищи, которую не смог растворить желудочный сок из-за ее внушительного количества.
Вопреки тому, что делают производители фруктовых соков, не нужно сочетать морковный сок с яблочным. При взаимодействии этих двух ингредиентов, компоненты, которые в них содержатся, конфликтуют между собой и нейтрализуют полезное действие, прежде всего, витаминов.
Продукты для глаз: опыт предков
Как говорится: «в борьбе все средства хороши», а значит, что и народная медицина может дать свой положительный результат. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов, которые уже десятилетиями передаются из поколения в поколение и являются весьма эффективными.
- Морковный коктейль с молоком или сметаной. Весьма необычное вкусовое сочетание, но витамин А, входящий в состав моркови идеально работает при участи жиров, содержащихся в молоке. И, конечно же, кальция. Готовится такой напиток в пропорции 1:1, если речь идет о соке и молоке или же 2/3 сока к 1/3 части сметаны. Действие продуктов можно усилить, если добавить в коктейль еще 1-2 столовые ложки сока свеклы. Такое лечение нужно проводить курсом, на протяжение месяца, выпивая по 1 стакану напитка в день.
- Петрушка. Эта зелень считается очень полезной при конъюнктивите и воспалении зрительного нерва. При чем, даже если Вы добавляете ее в свою еду в сухом виде, как приправу, эффект все равно будет заметен..
И не ленитесь делать специальные зарядки для глаз, особенно когда много времени проводите за чтением и работой с документами! Тогда и продукты для глаз станут более эффективными.
Автор статьи: Валерия Коверга