Фасоль основные свойства и состав
Фасоль относится к Бобовому семейству. В себе содержит большой химический состав: витамины группы В, кальций, железо, магний, натрий, йод, калий, марганец. Из-за большого количества углеводов и белков растение называют еще «мясом для бедняков». Калорийность продукта достаточно высокая, поэтому он очень питательный и помогает организму быстро насытиться. В нашу страну растение пришло из Америки. Особую популярность представляло в Китае и Египте.
В старые времена применение этого продукта было достаточно обширным. Его не только в пищу применяли, но изготовляли пудру и белила. Ходили слухи, что Клеопатра применяла маску для лица из этого растения. В России продукт впервые появился в восемнадцатом веке, поначалу его воспринимали за декоративное растение, а уже после, стали применять в кулинарной области.
Растение предпочитает теплый климат, именно поэтому оно растет в теплых странах. В России выращивают те сорта, которые более устойчивы в высокой температуре. В природе имеется двести пятьдесят сортов этого растения, но применяются только лишь двадцать из них.
На сегодняшний день большим спросом пользуется фасоль обыкновенная, она не такая прихотливая, по сравнению с остальными, выращивается в прохладном климате и раньше приносит плоды.
Фасоль, полезные свойства
Фасоль благодаря своим полезным веществам является отменным диетическим продуктом, применяемым в лечебных целях. Свойства продукта оказывают благотворное влияние на весь организм. Фасоль еще оказывает антиоксидантные, ранозаживляющие и мочегонные свойства. Частое употребление продукта способно снизить холестерин, нормализовать уровень глюкозы у людей с диабетом, понизить давление, при этом позволяет снизить риск заболевания сердца, препятствует развитию рака, укрепляет костную систему, регулирует нервную систему.
Продукт служит отменным средством при запорах и проблемах с желудком, оказывает пользу, как для женщин, так и для мужчин. Продукт качественно справляется с симптомами менопаузы, способствует снижению риска появления рака молочной железы, является профилактическим средством при проблемах с простатой.
Народная медицина рекомендует применять отвар из фасолевых стручков, он служит отличным мочегонным средством, способным снять отеки.
Рекомендуется употреблять продукт для реабилитации больных, перенесших тяжелую и длительную форму болезни. Растение способно излечить туберкулез. Одним словом все элементы, находящиеся в составе продукта, оказывают свое влияние на организм, железо способствует формированию эритроцитов, насыщает клетки кислородом и повышает иммунную систему. Медь вырабатывает гемоглобин и адреналин. Сера оказывает большую пользу кишечнику, справляется с заболеваниями кожи, бронхитами и ревматизмом. Цинк проводит регулировку углеводов.
Растение отлично растворяет и выводит камни, чистит организм, обладает хорошим мочегонным средством.
Свое распространение продукт получил в косметологии, на его основании делают маски, которые качественно позволяют справиться с морщинами. Чтобы сделать такую маску, необходимо сваренную фасоль измельчить и перемешать с лимонным соком, это придаст коже упругость и свежесть.
Отрицательные свойства фасоли
Несмотря на оказываемую фасолью пользу, она имеет и ряд вредных качеств. Нежелательно употреблять продукт личностям, страдающим холециститом, колитом, язвой, гастритом и подагрой. Не стоит кушать ее и личностям в преклонном возрасте.
Нельзя принимать продукт в сыром виде, потому что можно получить сильное отравление.
Многие не знают, что чрезмерное употребление приведет к появлению метеоризма, но от этого можно избавиться, если фасоль подвергнуть более длительной термообработке, но прежде замочить ее в содовом растворе на несколько часиков. Желательно к блюду добавлять специи, потому что они позволяют избавляться от газообразования. Белый сорт способствует меньшему образованию газов, чем красный.
Как правильно выбрать фасоль
В природе существует много разных сортов бобовых, каждый из которых имеет свой оттенок, поэтому, выбирая продукт, необходимо полагаться на его внешний вид. Поверхность должна быть гладкой, обладать блеском и не иметь никаких повреждений.
Выбирая стручковый зеленый сорт, необходимо убедиться, что на нем нет пятен. Цвет только зеленый, а если плод разломать, слышится хруст. При покупке замороженного продукта нужно смотреть срок годности, который не превышает шести месяцев и упаковка безо льда.
При покупке консервированного продукта нужно хорошо изучить состав, в котором присутствуют: фасоль, сахар, соль, вода. В составе не должно присутствовать никаких консервантов, иных примесей, или же разваленных зерен.
Как хранить фасоль
Свежие бобы могут сохраниться долго, почти год, если конечно соблюдать все условия. Для начала нужно хорошо высушить, затем сложить в герметичную упаковку или емкость и спрятать в холодильник.
Стручковый продукт можно сохранять только неделю согласно вышеуказанному способу, для более длительной сохранности желательно заморозить продукт. Но прежде необходимо провести бланшировку, а именно проварить в соленой воде около пяти минут, обрезав при этом кончики и разрезав его пополам. Затем хорошо высушить, поместить в емкость и отправить в морозилку.
Фасоль и ее разновидность
Красный сорт хранит много токсинов, именно поэтому его не советуют кушать в сыром виде. От токсинов можно избавиться под воздействием высокой температуры, желательно проварить плоды около десяти минут. Если есть необходимость, то плоды прежде замачивают. Этот сорт обладает богатым составом витаминов и клетчаткой. Они помогают улучшить кожу, оказать положительное влияние на иммунитет и нервную систему. Достаточно в сутки съедать сто грамм фасоли, дабы снабдить организм нужным количеством клетчатки, при этом он нормализует уровень глюкозы, предотвращает появление опухолевых заболеваний. Бобы способны очищать кишечник и защищать его от инфекций. Сорт содержит много белков и минералов, его добавляют во многие диетические блюда.
Белый вид богат кальцием и магнием, что укрепляет зубы и кости. Продукт в обязательном порядке необходимо варить перед употреблением. Его полностью заливают холодной водой и на медленном огне доводят до готовности, еще к нему можно добавить масло растительное. Во время варки нельзя мешать продукт. Соль добавляется в готовый вид.
Стручковый вид легко усваивается, содержит мало калорий, служит хорошим источником энергии. Выращивают его в Америке.
В природе насчитывают больше пятидесяти видов этого растения. Встречают зеленый вид, желтый и фиолетовый. Их отличие составляет форма, размер, вкус и способ готовки. В пищу используют только молодые стручки, потому что перезревшие требуют больше времени для приготовления, но все равно они становятся жестковатыми и суховатыми. Волокнистые плоды необходимо очистить от волокон. Этот сорт можно готовить любым известным способом. Их применяют за основу в салатах, гарнирах, в качестве компонента для первых блюд. Этот продукт рекомендовано употреблять при анемии, малокровии и диабете.
Зеленый вид обладает мягкими и нежными стручками. Их можно употреблять, не очищая от кожуры. К нам продукт попал из Франции, сначала его считали декоративным растением, а уже спустя некоторое время стали употреблять в пищу. Готовится продукт быстро и просто, в слегка подсоленной воде. Чтобы после варки стручки не утратили форму, нужно после приготовления откинуть их на дуршлаг, а позже промыть холодной водой.
Фиолетовый сорт имеет стручки длиной до двенадцати сантиметров. Этот сорт еще называют грузинским. После приготовления продукт становится зеленым, но при этом его можно кушать и сырым.
Желтый сорт используют в салатах, рагу и супах. Можно кушать сырой, варить, жарить, тушить.
Спаржевый сорт содержит много белков и витаминов. Хорошо позволяет вывести жидкость из организма, рекомендовано употребление при отеках.
Применение и приготовление фасоли
Отличное применение продукт нашел в кулинарной области благодаря своим вкусовым качествам, питательности и гармоничному сочетанию с другими продуктами. Из отварного продукта готовят вкусные супы, салаты, пюре, котлеты, запеканки и многие другие блюда. Особым спросом пользуется и консервированный продукт.
Вегетарианцы предпочитают употребление бобовых семян в проращенном виде. Они помогают пополнить запасы белка в организме.
Перед приготовлением все бобовые необходимо замачивать в теплой воде. Это способствует их равномерному приготовлению. Но прежде необходимо перебрать бобы, устранить дефекты и лишний мусор.
После процесса замачивания бобы промывают и складывают в емкость, заливают водой, количество которой должно быть в три раза больше объема бобов. Добавив пряности, довести до кипения. После огонь немного сбавить и на медленном огне еще некоторое время проварить, постоянно помешивая, довести до готовности. Время варки зависит от сорта, но сорок пять минут в любом случае продукт будет вариться.
Необходимые советы:
- Добавлять соль и другие пряности все же необходимо в конец процесса приготовления, потому что они будут замедлять готовку.
- Готовность продукта проверяется следующим образом: когда его можно легко раздавить пальцами.
- Чтобы сохранить готовые бобы, необходимо их опустить в воду, а потом уложить в емкость и определить в морозилку. Замороженные бобы так будут храниться гораздо дольше.
Автор статьи: Dayana Frost