Спаржа – обзор продукта
Спаржа принадлежит к семейству луковичных многолетних растений, таких как лук и чеснок. Луковицы растения располагаются очень глубоко в грунте, а весной появляются первые росточки. Уже более 2000 лет люди знают и используют полезные свойства этого продукта. Жители Египта занимались ее культивированием, у греков она причисляется к любовным символам, ее не ели, а разбрасывали на постели новобрачных. Позже люди начали ценить продукт за пищевые и лечебные качества.
Овощ растет всего пару месяцев, начиная с середины весны и до начала лета. Употребление перезревшего овоща не рекомендуется, потому что он уже будет грубым и безвкусным.
Едят лишь три вида растения: белый, зеленый и фиолетовый.
Большим спросом все же пользуется белый продукт, его использовали в лучших европейских ресторанах, зеленый вид не считался продуктом аристократов.
Позже стали готовить блюда в ресторанах и из цветного растения. Вкусовые качества зеленого продукта намного ярче и отчетливее, при этом он содержит намного больше сахара, чем белый.
Белый вид считается классическим. Растение высаживают специальным образом, чтобы поступали на него солнечные лучи. Зеленый вид продукта считался перезревшим, но на сегодняшний день он служит самым востребованным.
Гурманы больше отдают предпочтение белому виду, считая его более нежным и очень вкусным, но диетологи рекомендуют употреблять больше зеленый сорт, так как он содержит самое большое количество полезных компонентов.
Фиолетовый сорт был придуман французами, они вырастили нечто среднее между двумя имеющимися сортами. Когда растение мало находится под воздействием лучей солнца, оно не успевает созреть и обрести зеленый цвет и становится фиолетовым. Сорт достаточно редкий, обладает горьким привкусом, а при готовке меняет свой цвет на зеленый.
Местами рождения растения считают юг Европы, Ближний Восток и Африку. Домохозяйки из Европы приловчились мариновать продукт, предварительно отварив его с пряностями.
Помимо имеющихся сортов, можно встретить дикий вид растения, который преобладает в Крыму, Кавказе и в Сибири.
Положительные свойства спаржи
Спаржа имеет мало калорий, легко переваривается и дает органам много важных элементов. Имеющиеся элементы позволяют формировать и хорошо укреплять кости, залечивать раны, присутствуют в кроветворном процессе, регулируют функции печени и работу сердца.
Кислота и калиевая соль способны улучшить функции почек, выводят шлаки и токсины, улучшают лечение воспаления и инфекций.
Из-за имеющейся фолиевой кислоты овощ необходимо употреблять беременным.
Рекомендуют кушать овощ при нарушенном мочеиспускании, простатите, отеках, диабете. При сердечных проблемах необходимо пить отвары из корней растения. Для этого нужно залить одним стаканом кипятка две ложки измельченного продукта, кипятить минут пять и настоять в течение пятнадцати минут, после процедить и пить по пятьдесят миллиграмм. Отвар пьют ежедневно и только свежесваренный.
Полезный рецепт при цистите: шестьдесят грамм перемолотого сырья залить литром кипятка, подержать на водяной бане минут пятнадцать, после охладить и процедить. Употреблять необходимо 3 раза в день по одной ложке.
Присутствие аспарагина помогает снизить давление, расширить сосуды, настроить работу сердца, особенно полезно растение личностям, перенесшим инфаркт.
Как выбрать и хранить спаржу
Питаться свежими ростками в нашей стране никто не может, только если сам не выращивает продукт, поэтому необходимо знать, как правильно выбирать овощ.
Свежие росточки очень хорошо отличаются, они обладают гладкой, нежной и блестящей кожицей, которая будет скрипеть при трении стеблей. Стебли всегда твердые, а головки хорошо закрыты. Выбирая продукт, нужно полагаться не на объем стеблей, а на их длину.
Спаржа может храниться в холодильнике не больше двух дней, но для этого ее нужно обернуть в мокрую ткань.
Верхняя часть овоща должна быть всегда твердой и острой. Наличие запаха говорит о том, что овощ уже старый. Утолщения и выпуклости не изменят вкус, а песчинки на верхушках легко смываются водой.
Нельзя продукт хранить в комнате, нужно только в холодном месте, завернув в полиэтилен.
Чтобы сохранить продукт длительное время, его необходимо бланшировать, обмотать фольгой и заморозить.
Лечебные свойства спаржи
На сегодняшний день спаржа известна во всем мире благодаря своему вкусу и богатому комплексу полезных веществ. Овощ содержит много полезных элементов и очень мало калорий.
Содержащиеся селен, каротин и витамин С совместно препятствуют образованию раковых клеток.
Благотворное влияние оказывает продукт и на сердце, потому как не содержит жира, холестерина и натрия. Блюдо способно снизить риск заболевания сердца.
Спаржа, противопоказания
Помимо своей пользы спаржа может оказать и вред для человеческого организма.
С особой осторожностью нужно употреблять продукт лицам, имеющим проблемы с
пищеварительной системой и разными воспалительными процессами, потому как содержащийся в составе сапонин способен раздражать слизистую желудка. Это служит, пожалуй, единственным серьезным противопоказанием, кроме индивидуальной непереносимости.
Спаржа, полезные советы
- Продукт бывает разных сортов, каждый из которых обладает своими вкусовыми качествами и разным количеством полезных веществ. Больше ценят зеленый и белый сорт. Фиолетовый менее распространен.
- Период созревания начинается с конца апреля, а заканчивается в конце июня. Самым вкусным продукт будет в начале созревания.
- При выборе стоит обращать внимание на плотность стеблей.
- Не рекомендуется хранить продукт в холодильнике в связанном виде.
- Чистить овощ желательно при помощи соответствующего ножа, но, если такого нет, то можно применить картофелечистку. Белый сорт нужно чистить только возле верхушки, зеленый — начиная с низа и заканчивая серединой стебля. В обязательном порядке нужно отрезать тугие кончики.
- Простым и быстрым способом приготовления продукта служит его бланширование в соленой воде с сахаром и маслом. При этом продукт должен быть связан. Нежелательно переваривать продукт, потому что он потеряет все полезные свойства.
- К овощу замечательно подойдут несколько видов соуса: из растопленного сливочного масла, из оливкового масла и желтки с лимонным соком.
- Едят продукт в сыром виде, в вареном, жареном и запеченном. Хорошо сочетается с овощами, омлетом, бутербродами и применяется в качестве начинки для пиццы.
Спаржа. Как правильно приготовить, быстрые рецепты.
Для начала необходимо отложить белую твердую часть продукта, потому как она не является пригодной к употреблению. Песчинки, которые часто застревают в верхушках, необходимо удалять при помощи острого ножа. Желательно готовить продукт на пару или же отваривать в соленой воде с добавлением любого масла. Масло создает защитную пленку на воде, что позволяет сохранять полезные вещества, сохраняет вкусовые качества и хруст продукта, но в обязательном порядке после варки продукт ополоснуть в холодной воде.
Во время варки нужно придерживаться определённых правил. Из-за того, что нижняя часть продукта жестче по сравнению с верхней, варить ее нужно вертикально.
Овощ связывают и в середину ставят груз, чтобы стебли не всплывали, а верхушка варилась при паровой обработке.
В основном спаржа варится от десяти до двадцати минут, все зависит от размеров растения, воды добавляют совсем чуть-чуть, чтобы при варке остались полезные вещества.
Из продукта можно приготовить много блюд: салатов, гарниров, десертов. Истинные ценители едят побеги в свежем виде.
Существует много разных рецептов приготовления данного блюда, с парочкой полезных мы ознакомимся ниже:
- Салат из продукта. Продукт нарезается кусочками и тушится в соленой воде, после процеживается. Туда добавляется тертая морковка, горошек, зелень, все это заправляется майонезом или маслом растительным с уксусом.
- Консервированная спаржа. Потребуется литр воды, маленькая ложка сахара, большая ложка соли. Овощ хорошо почистить и завязать. Их поместить головками вверх в кипящую соленую воду, варить почти до готовности, после дать им остыть и избавиться от ниток. Сложить овощ в банки вниз головками, залить все горячим раствором из сахара и соли, прокипятить еще пять минут, закрыть крышками и простерилизовать еще минут двадцать пять, после закатать.
Целебный сок из спаржи
Сок спаржи выступает в роли мочегонного средства, особенно он полезен в тандеме с морковным соком. В чистом виде сок из спаржи оказывает сильное воздействие на почки, с морковным же действие будет исключительно полезным. Очень действенным является сок в лечении диабета и малокрвия.
Сок приводит к разрушению кристалликов кислоты щавелевой, причем действие его распространяется на почки и на кишечник, он рекомендован при ревматизме и невритах. Ревматизм развивается из-за некоторых продуктов питания, особенно провоцирует его появление чрезмерное употребление мясных изделий, которые образуют мочевину. А частое употребление продуктов животного происхождения чрезмерно нагружает почки, мочевая кислота вырабатывается в небольших количествах, как следствие, появляется ревматизм.
Сок помогает вылечить заболевания поджелудочной железы.
Хорошим средством для очистки лица послужит сок продукта, помимо этого, он способен отшелушить и убрать мертвые ткани, смягчить кожу и избавиться от бородавок. Спаржа имеет хорошее мочегонное действие, ее включают в диетические рационы.
Автор статьи: Dayana Frost