Смузи. Описание продукта
Когда мы произносим слово «смузи», то практически сразу представляем какой-либо вкусный фруктово-ягодный мусс. Такие ассоциации вполне оправданы.
Полезный смузи-мусс или «сердцеед»?
Давайте рассмотрим подробнее, что из себя представляет смузи. Это необычное название получено от созвучных слов «smooth» и «smoothie». Английское «smooth» переводится как однородный и мягкий, гладкий и приятный; а «smoothie» — как … сердцеед!
В современной кулинарии под смузи понимают густоватый напиток из ягодок, фруктов и даже овощей, которые смешаны с помощь миксера или блендера. К этой вегетарианской массе помимо кусочков льда и сахара (мёда), сока и сиропов, могут добавлять другие ингредиенты. Например, молоко и йогурт, зеленый чай и минеральную воду, смеси различных трав и пряности (в том числе базилик, укроп, кориандр), орехи, мюсли и даже вино.
Немного предыстории
Исходя из названия, можно предположить, что родиной этого напитка являются англоязычные страны. Да, первые смузи начали продавать еще приблизительно в тридцатые годы прошлого века именно в Америке, в штате Калифорния. Некоторые утверждают, что он был изобретен сёрферами с тихоокеанского побережья.
Массовой популярности напиток приобретает к концу шестидесятых годов, когда появился на прилавках магазинов здорового питания. А уже к концу двадцатого столетия смузи повсеместно заказывают в кафешках и кофейнях, солидных ресторанах и маленьких ресторанчиках практически на всех континентах.
А в России и многих европейских странах приблизительно с семидесятых годов прошлого столетия были популярными различные фруктовые муссы, правда, в основном в разгар летнего сезона.
Мусс происходит от французского слова «mousse», что означает «пена». Этот фирменный «шедевр» французов также готовится из свежих ягод и фруктов, с добавлением молока и яичного белка, взбитых в пену и обязательно с добавлением шоколада (или кофе, или какао). Без шоколада мусс не мусс, а скорее всего – смузи! В этом их главная отличительная черта.
Какие же еще основные отличия смузи от мусса и коктейля?
Чаще всего смузи и называют коктейлем. Но по классической рецептуре в коктейль обязательно добавляют мороженое и молоко, а в смузи, первоначально, нет.
Мы сейчас не будем останавливаться на тех вариантах, когда кулинары и производители под видом «смузи» могут предложить и мусс, и коктейль. Если это будет очень вкусно и весьма полезно, то зачем особо углубляться в точное название предлагаемого напитка.
НЕ СМУщайтесь!
Некоторые гурманы до сих пор продолжают спор: смузи — это еда или напиток?
Давайте ответим так: «Смузи — это «здоровая версия» диетического питания!»
Образовавшаяся густая масса смузи сохраняет все полезные волокна и витамины-минералы ингредиентов его составляющих.
Его включают в свой рацион питания люди, ведущие здоровый образ жизни. И в меню современного спортсмена этот напиток занимает «почетное» место, как «сверхэнергичный» и малокалорийный.
В смузи содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые сохраняются практически в неизменном виде в силу того, что продукты, входящие в его состав, не подвергаются термической обработке.
Смузи можно использовать и как полезный, вкусный завтрак и ланч, и как сытный обед, легкий ужин и необыкновенный десерт.
Диетологи рекомендуют пить смузи на завтрак. Причем, некоторые из них считают, что лучше всего в данном случае смузи из овощей (например, тыквенный или томатный).
Понятно, что подробно рассматривать состав полезных элементов мы не будем в силу того, что это зависит от используемых фруктов, ягодок и овощей в каждом конкретном смузи.
В летний период каждый день можно готовить новый, неповторимый смузи: фруктовый, ягодный, ягодно-фруктовый, овощной или «ассорти». Ведь их ассортимент велик!
Мы приведем наиболее оригинальные, с нашей точки зрения. Но Ваш личный опыт, вкусовые пристрастия и фантазия могут подтолкнуть на создание новых рецептов. И пусть Вас ничто НЕ СМУЩАЕТ! А наоборот, пусть «на подвиги» и открытия Вас вдохновляет как любимый-сердцеед, так и смузи-сердцеед!
Преимущества смузи
Первое преимущество смузи состоит в том, что для его приготовления можно использовать как продукты со своих личных садовых и приусадебных участков, так и фрукты-ягодки, которые мы покупаем на рынках, в супермаркетах, магазинах. А ведь не всегда можно приобрести товар, который по внешнему виду с первого взгляда отвечает нашему требованию как «высший сорт». То есть в силу того, что продукты для смузи скоропортящиеся, то и товар для его приготовления можно покупать более низкого качества (но, само собой разумеется, не гнилой). Ведь ценные свойства не испарятся и не «улетучатся», а приобретенные фрукты-ягодки все равно нужно будет измельчать!
Вторым преимуществом смузи можно назвать его тонизирующее действие, спасающее некоторых после похмельного синдрома. Для этого нужно будет добавить несколько капель настойки женьшеня или родиоловой настойки в супер энергетический напиток.
А чтобы смузи придать больше антистрессовых свойств, можно долить вместо сока хорошее вино, например, вермут. Но первоначально смузи считался вегетарианским напитком, а значит и безалкогольным. Поэтому я бы предложила заменить сок небольшим количеством натурального, домашнего виноградного вина. Тем более что мы уже знаем: переизбыток алкоголя можно будет устранить все тем же смузи, но по-другому рецепту. ИЛИ: смотрите «пункт два» при выполнении «пункта три»!
Рекомендации от врачей-специалистов
Врачи предупреждают и об «обратной стороне медали», особенно тех, кто пытается смузи употреблять постоянно и заменять ими обычные, полноценные приемы еды.
Так, стоматологи логично поясняют, что при употреблении лишь жидкой пищи, может появиться нежелательный налет на зубах и даже развиться кариес. Человек обязательно должен кушать-жевать и твердые продукты.
Педиатры, гастроэнтерологи и проктологи расскажут, что присутствие клетчатки в смузи не заменит всей нагрузки, необходимой для правильной работы желудка. Даже несмотря на то, что в желудке не создается ощущение тяжести, в итоге длительная диета может привести к запорам и нарушению всего процесса пищеварения.
Специалисты советуют, что лучше всего прибегать к разгрузочным дням. В такие периоды рекомендована дневная норма от трех до пяти стаканов смузи через определенные и желательно равные интервалы времени.
Смузи и стройная фигура
Смузи – это напиток, который вправе обеспечить наш организм всей необходимой суточной нормой, как витаминов, так и минералов.
В смузи много необходимых пищевых волокон. И благодаря ним насыщение наступает очень быстро, а потом длительное время не хочется кушать. Чтобы достичь желаемого результата, тем, кто задался целью похудеть, нужно прочесть-запомнить несколько основных рекомендаций:
- при приготовлении как фруктово-ягодных, так и овощных смузи использовать лишь низкокалорийные продукты (абрикосы, сливы, яблоки; морковь, огурцы);
- при приготовлении овощных смузи полностью исключить поваренную соль, лучше всего использовать порошок ламинарии (морской капусты), которая обогатит необходимыми микроэлементами и вкусовыми качествами;
- добавлять в смесь-микс только йогурт или кефир обезжиренные, отказаться от жирных молочных продуктов, различных орехов, шоколада и других калорийных составных-ингредиентов;
- вместо сахара использовать только мёд или вообще исключить сахаросодержащие наполнители.
Чтобы не быть «голословными», приведем несколько рецептов смузи.
Рецепт № 1 «Доброе утро и удачного дня»
Начнем, можно сказать, с классического рецепта смузи на завтрак или ланч.
Для этого берем сто пятьдесят грамм мюсли с орехами и сухофруктами, кладем в вазочку и заливаем половиной стакана молока (теплого или комнатной температуры).
В блендер кладем один очищенный и порезанный банан, добавляем один стакан обезжиренного йогурта (или кефира), 2 столовые ложки минеральной воды. Можно добавить одну чайную ложку меда, но это на Ваше усмотрение.
Взбиваем две минуты до однородной массы. Затем добавляем к мюсли, аккуратно перемешиваем и разливаем в красивый бокал.
Некоторые диетологи считают, что банан нежелателен в утреннем меню. Тогда его можно заменить другими фруктами или ягодами по желанию или же «присутствию в наличии».
Хотим обратить Ваше внимание на то, что когда продукты взбиваются в блендере, то смузи еще и обогащается кислородом. А кислород, как известно, также способствует сжиганию лишних жиров.
Рецепт № 2. Овощной смузи на обед «Пригласи друга»
Баночку консервированного горошка высыпаем в емкость вместе с жидкостью. Добавляем одну нарезанную отварную (или свежую) морковь средних размеров, два нарезанных яблока и пятьдесят граммов укропа (или фенхеля). Тщательно смешиваем в блендере и разливаем в бокалы. Вместо консервированного горошка можно использовать свежий (замороженный) горошек или отварную фасоль. Но при этом нужно будет добавить в качестве жидкости половину стакана овощного отвара.
В качестве специй уместно добавить мяту и корицу, украсить листиками базилика.
Полученное смузи можно разделить на 3-4 порции и отведать вместе своими сослуживцами, друзьями или домочадцами.
Десертный смузи «Чтобы вечер удался»
Два стакана винограда столовых сортов (например, «Кардинал», «Дамский пальчик»), полстакана апельсинового сока и двести граммов земляники, приблизительно стакан колотого льда поместить в емкость и взбивать блендером до образования однородной массы. Готовую массу разлить в два фужера и украсить дольками лимона, ягодами винограда и листочками мяты.
Если добавить совсем немного виноградного вина, то можно придать пикантности и разнообразия не только смузи, но и Вашему вечеру…
Как видите, все очень легко и просто! Приятного аппетита! И пусть в Вашей жизни все решается легко и красиво!
Автор статьи: Людмила Соколова